Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 15.04.2012, 07:22
ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Адрес: Переехал в Лен.область.Город Кудрово.Питер через дорогу.
Призыв: 22 июня 1964 г. 19 августа 1967 г.
Место службы: в.ч. 2020 КПП Находка
Выставка наград
Цветение Ирисов

Мой приятель Володя любит машины, скорость и приключения. Его любовь к машинам и скорости неизбежно приводит к приключениям, и они бывают невероятными.
Как-то, в сезон июньских теплых дождей, Володя решил за один день посетить пять озёр Хакасии с целью посмотреть на цветение ирисов.
Ирисы мои любимые цветы и мне нравятся как садовые, насыщенные фиолетом, так и степные, более скромные в окраске, но невероятно притяга-тельные своей жизнестойкостью и неприхотливостью.
Хонда была великолепна, она сама была как красивый цветок, притягивая взоры своей формой, цветом переспелой вишни и ощущением скорости и силы даже на стоянке. Володя стоял рядом с ней и держался как-то скромно, но внимательно смотря на реакции тех, кто останавливался взглядом на его новой подруге. Он наслаждался.
Я, безлошадный любитель быстрой езды на машинах Володи, решил соответствовать моменту и оделся как новый русский, который отдыхает на природе. Майка и шорты с какими-то надписями, белые носочки с жёлтой окаёмочкой и белые кроссовки. Ещё была безрукавка из хлопка с пиктограм-мами на экологическую тематику, которую я приобрёл в сэкконд-хэнде, но она была как новая, а маленькую дырочку я залатал очень искусно.
При посадке в машину я немного передозировал усилие при закрывании двери и Володя вздрогнул и вежливо мне объяснил, что хонда не жигули и не надо хлопать, я попробовал снова и у меня всё-равно не получилось как надо. Володя не стал сердиться, но посмотрел на меня очень внимательно. Я понял.
В Хакасию мы приехали махом, по пути успев остановиться на шашлыки в одной харчевне, где Володя забыл свой фотоаппарат, но на обратном пути нам его отдали немедленно и с радостью. Хозяева армянской внешности очень дорожили репутацией и были добрыми людьми.
Над Хакасией висели дождевые облака, и между ними проглядывало синее небо и светило солнышко, согревая зелёную землю. А земля торопилась дать жизнь травам, цветам, птицам и зверям, которые жили в этом великолепии, но знали, что через две недели здесь всё начнёт выгорать под палящим солнцем и небом без туч. Природа буйствовала.
Ирисы в хакаской степи бывают трёх цветов. Они дикие, но выживают в этих условиях перепадов температур и очень сильны. Мои попытки приживить их на триста км севернее окончились неудачей, они росли, но не цвели, а почему, я так и не понял.
Мы были очень аккуратны и берегли Володину машину. Наши жёны старались не цеплять землю и глину, и вообще были слегка подавлены красотами природы и скоростью хонды-зверя.
Последним в списке великих озёр нашего маршрута значилось скромное озеро Тус, наполненное солями и целебными грязями.
Грязи хватало не только в озере, и мы это поняли, когда машину понесло по глинистому склону навстречу Володиным приключениям.
Володя не сдавался, крутил свой штурвал и пытался управлять, хотя это было невероятно трудно. Тормоза-тормоза и жёлтая глина, промоченная дождями, а вокруг яркие зелёные склоны.
В озеро мы не попали, зависли на колее хондиным подбрюшьем. Первая мысль была о том, а как мы отсюда выберемся? Вторая была о том, что можно было одеться попроще, и о резиновых сапогах, которые не помешали бы в этой ситуации. Потом я вспомнил о русском обычае одеваться во всё чистое в ситуации сражения и вышел в степь, не задумываясь о последстви-ях своего шага.
Володя кинулся в бой с природой и забыл напрочь о красоте и новизне своей машины, он стал танкистом, и его задачей было прорваться и подняться вверх по мокроглинистому бездорожью. Однако, японский гений в этой ситуации проиграл, но Володя не сдавался и предложил мне найти кусок проволоки, так как оказалось, что троса у него нет.
Откуда в степи оказалась проволока, я не понял, но нашёл кусок, торчащий из земли и вырвал его с каким-то приливом сил. Природа помогала и дух озера Тус, наверное, сжалился над нами.
За полчаса борьбы за жизнь в движении, мы покрылись тонким слоем жидкой грязи и стали похожими на тех, кто через неделю будет принимать грязевые ванны на этих берегах, когда они будут сухими и твёрдыми.
Володя победил природу не без наших усилий и умчался на газах вверх,
перепахивая почву, салютуя фонтанами грязи из под колёс японского зверя.
Мы поднялись по склону пешком и стали отмываться, оттираться и отогреваться чаем из термосов. Это было кайфово!
Если всё грязное сложить в полиэтиленовый пакет, то можно сохранить чистоту в машине, мы так и сделали. Мне нашлась рубашка из Володиных запасов, а машина была нами отмыта из водоёмов на заливных лугах и стала настоящей машиной, прошедшей через испытание на выживаемость в условиях полного бездорожья, в сезон цветения ирисов.
Ирис нежный цветок и я его люблю за те мысли, которые он вызывает в момент его созерцания.
В Хакасии много удивительного, это страна степей, гор, озёр и лесов и солнца. Там растут ирисы, мои любимые цветы.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 16.04.2012, 01:35
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Re: ЦВЕТЕНИЕ ИРИСОВ

Шедеврально! Как будто кино посмотрел "На Хондах - тоже плачут!"

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 17.04.2012, 23:03
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ, Запоминающаяся для всех вас поездка получилась)))
Спасибо!
Старый 18.04.2012, 02:45
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

Спасибо, чудный рассказ.
Старый 21.08.2012, 15:42
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1965 - 1968
Место службы: КСАПО 66 Краснознаменный ПО г.Хорог
Выставка наград

Хакася - прекрасный уголок Саяно-Алтайского нагорья, великолепного Кузнецкого алатау.
Спасибо за рассказ.

Мекящ добавил(а) 21.08.2012 в 15:50
И еще. На севере Хакасии находятся Ивановские озера, куда съезжаются туристы с соседних регионов. Хочется верить, что в ближайщее время на Ивановских озерах будут построены турбазы, которые действовали в строгом экологическом режиме, рассмотрены и утверждены туристические маршруты: конные, пешие, автомобильные. На территории Иваноских озер круглогодично лежит снег, ( на гольцах) где тренируются лыжники-спортсмены. Прекрасный уголок Хакасии.

Последний раз редактировалось Мекящ; 22.08.2012 в 19:04. Причина: Добавлено сообщение
Старый 22.08.2012, 16:38
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград
Re: Цветение Ирисов

Я был на Ивановских три раза, вулкан. Березы крученные неведомой силой/ Потом проходили на хороших машинах с Володей из рассказа об ирисах и с его другом до границы с Кемеровской по кромке заповедника. Медведи, лоси и маралы. Еще база для больших шишек. Туда их привозят на ветолетах. Ребята там служат в глуши. Тихо добывается золото старателями. Видел их следы. Нам не удалось пройти к цели. Но красот насмотрелся.
Старый 23.08.2012, 13:17
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

"Солёное озеро" - книга известного русского писателя Владимира Солоухина. Книге ярко описан "чоновец" Аркадий Голиков - писатель, под псевдонимом - Гайдар. Место действия моя Хакасия. Голикову даны как его личность, так и действия с партизанами белого движения, конно-горного отряда им. Великого князя Александра, который возглавлял казак из села Соленое озеро Иван Соловьев. В книге использованы документы из рассекреченных архивов Абакана и Ачинска.

Последний раз редактировалось Мекящ; 08.09.2012 в 08:45.
Старый 25.08.2012, 13:39
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

У меня в 70-х годах был альманах Прометей с материалами о Гайдаре. Он был при жизни Ленина и Троцкого изгнан из армии и партии с формулировкой : за жестокое обращение с пленными. Сжигал живьем и расстреливал тех, кто по амнистии вышел из леса, амнистию сдела Ленин для сторонников Колчака, в основном интелигенции, скрывавшейся в лесах. Даже тогда мне особенно не верили. Спасибо за информацию. Гайдар в детстве произвел впечатление своими повестями на меня.
Старый 28.08.2012, 21:44
DFedor DFedor вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 02.11.1974 - 19.01.1977
Место службы: КЗакПО, 43 Пришибский отряд, 16 застава.
Выставка наград
«За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума ! «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу.  «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 7

Цитата:
Сообщение от Мекящ Посмотреть сообщение
Место действия моя Хакасия.
"Отличился" так же в Тамбове, потом в Башкирии в войне с собственным народом...
Старый 08.09.2012, 08:44
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Флора заповедника очень богата
Ответ

Метки
пограничный рассказ, рассказ о службе, рассказ пограничника