![]() |
|
|
|||
|
|||
П р и ч а л № 3
П Р И Ч А Л № 3
Возможности человека до конца не выяснены. Устанавливаются рекорды и люди становятся знаменитыми на какое-то время, пока новый герой не изменит результат в свою пользу. На третьем причале всегда ставились с рейда белоснежные банановозы. В основном это были шведские суда, названия которых всегда начинались на букву “Х”. “Хелена”, “Хельга”, и ещё до шести имен дочерей владельца компании. Каждое судно привозило от 200 до 600 тонн бананов из разных мест от Вьетнама до Южной Америки. Что интересно – бананы требовалось доставлять зелёными, так как в то время с рефрижераторами на железной дороге было трудно и за те две недели, которые вагоны с бананами тряслись на Восточной магистрали, они доходили до желтого цвета и становились пригодными в пищу советскому народу. Половина бананов желтело ещё в путешествии по морям и океанам и сразу списывалось для уничтожения под гусеницами тракторов на свалках славного города N. Их не продавали жителям города по каким-то бюрократическим причинам, но в складе на причале № 3 всегда в это время стоял гигантский ящик -поддон с тремя тоннами светложёлтого южного деликатеса и порт ел их не торопясь без выноса с территории. В то время бананы возили в полиэтиленовых перфорированных мешках гигантскими кистьями, которые называли панча. Одна панча весила в среднем 10-12 кг. Панча состояла из ствола ветви с бананами большой кистью. Когда стоишь возле ящика с тремя тоннами желтого фрукта, то трудно не взять один банан и не съесть его. Главное, не оставлять мусор, бишь кожуру. Некоторые дегустаторы кидали кожуру в море с причала и этим выдавали себя проверяющим представителям властей, кожура не тонула и иногда её становилось слишком много в воде. Однажды нам стало интересно узнать – сколько бананов сможет съесть один человек за четыре часа службы, продолжая её нести, т.е. охранять границу от нарушителей. Кандидатом на установление рекорда стал младший сержант Валерий Под………..н, москвич и очень начитанный человек. Ему к трапу доставили бананы в мешке и спрятали их в ферме портового крана, так что бананы были рядом, их не было видно, и кожура бросалась в то же место, откуда брались продукты. Подберёзкин нес службу, поглощал бананы, и рядом находилась группа поддержки и судьи одновременно из состава одного спецподразделения погранвойск. Они тоже несли службу и ели бананы. Но для этого они заходили в склад на минуту и там брали дары юга. Валера съел две панчи, не менее 20 килограммов и не умер, он только стал ходить медленнее обычного и его подпирали, когда после службы он садился в кузов грузовика. За три года службы я видел разные бананы и один раз спасал ситуацию, когда грузчикам померещилась змея в трюме, где на полках лежал сладкий груз. Грузчики отказались работать и даже закрывать трюм, хотя была зима. Я приехал в комбинезоне для досмотров, на голове была шапка и перчатки. Со мной в трюм спустился бригадир, извлек из кармана фляжку, в которой была какая-то жидкость. Мы выпили немного жидкости и закусили бананами на территории Швеции, которой являлось судно на букву “Х”. Ни одной змеи обнаружено не было. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: П Р И Ч А Л № 3
Да, после такого этот Подберёзкин на бананы до сих пор наверное смотреть не хочет.
|
|
||||
|
||||
Прекрасно написано.
ЗдОрово. Мне на каникулах после 7 класса довелось работать на хлебокомбинате нашего городка. В то время на комбинате открыли кондитерский, а потом и зефирный цеха. Так вот отработав в зефирном цехе всего три смены я зефир, по понятным причинам, все еще не ем.
|
||||
|
||||
Опасная всё-таки служба у нас, пограничников, была. То змеи, то бананы, то неизвестные жидкости...
Спасибо за рассказ. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
ВАЛЕРИЙ КОВАЛЕВ, Спасибо! Интересная история ))) съесть 20 кг бананов не каждый сможет.
|
|||
|
|||
В чистом виде их было меньше по массе. Шкурки забирают процентов 30. Есть едоки, они могут съедать очень много. Северяне съедают и оленя, но при этом катаются по земле (уминаются). Ведро пищи съедала девчонка лыжница и она была по массе меньше нашего героя.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() А вот бананы.................... Это да... Лично наш якутский призыв 1984 года откушал их только в сушеном виде из военторга. Сладкого хотелось, хотя на вкус - мерзость. Да мы и клубнику-то только первый раз в жизни попробовали в возрасте 20-22 лет воруя её с офицерских огородов... Ужасть!
|
|||
|
|||
Спасибо, рад получить отзыв от северянина. Мне повезло, я был в маленькой экспедиции на озере Ессей, внедрял методику в другом месте в Якутии (Удачный) - в начале 90-х, был в Ленске за год до наводнения, меня вызвал один знаменитый поэт Иван Иванович Переверзин. Как едят олленей мне рассказали охотники в Ессее (эвенкия, но 4-ре рода якутов там главные люди). В далеком детстве я читал про Алитета и оленей. Но охоту увидел в Ессее, на воде. Напоминает переход антилоп гну в Африке. Бойня.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Охота на воде дело фиговое на мой взгляд... Вернее это даже не охота, а бойня какая-то, ты прав. Впрочем у нас на северах колбасы в начале 70-х годах не было. Увы... Оленей били стадами, а потом по домам развозили, чтобы мясо было. Про рыбу я не говорю уже. На Лене её было невпроворот, в том числе и осетрина отборная. А вот с луком, картошкой и капустой дело было туго ![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() |