Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КСАПО > Каахкинский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 11.11.2010, 02:20
Аватар для Александр Иван. Кузнецов
Александр Иван. Кузнецов Александр Иван. Кузнецов вне форума
Рядовой, 105"Профессия"
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1981-1984 гг
Место службы: КСАПО,ККПО, ПК "Артык"
Выставка наград
Пограничный пёс АЛЫЙ

Как дань уважения к этим великолепным животным, без которых немыслимо представить суровую пограничную жизнь, предлагаю эту тему. Вспомним клички служебных собак, породы, байки и истории из жизни. Инструкторов, которые работали с собаками на заставах.

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 11.11.2010, 02:28
Рядовой, 105"Профессия"
Подполковник
Подполковник

Выставка наград
Re: Пограничный пёс АЛЫЙ!

Из армейской жизни о собаках я помню одну историю, которую услышал в первые дни службы на 7 ПЗ.Я бы сказал, даже не историю, а байку.Потому что больно уж она неправдоподобная.
Служил один дед-погранец, инструктор служебного собаководства. Не любил он материться. И в часы работы со своей собакой, помимо всего остального, научил её высказывать недовольство заядлым матершинникам. Поэтому, как только кто то в присутствии собаки "выражался" она сердито на него лаяла. (неплохое подспорье было у замполита)
Старый 12.11.2010, 11:34
Anatoliy24 Anatoliy24 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1977-1979
Место службы: в\ч2088 46 Каахкинский ПО ПЗ №2 "Комаровка"
Выставка наград

Привет форумчане!Во время моей службы у меня на 2 ПЗ =Комаровка= /вот точно год не помню толи 78 толи 79\ снимали художественный фильм =Пограничный пес =Алый=,в кадре есть мои однозаставники и я всегда с удовольствием просматриваю этот фильм.А четвероногий друг на границе-это надежный товарищ,который и согреет в холод и никогда не предаст.Наших четвероногих уже давным давно нет,но память о =Висле= и =Имире= осталась и на фото и в душе.Пограничные =Алые= несли службу на всех границах нашей могучей тогда страны и от нас их отличало только то,что они не умели говорить,но чувствовали они наравне с нами.Когда инструктор службы собак старшина Беднин уходил на дембель у его пса при прощании капали слезы,мы тоже отвернувшись глотали скупую мужскую слезу,а его приемник Онищенко просто боготворил своего помошника ,а тот в свою очередь отвечал ему тем же.Историй о верности наших чевереногих друзей масса,если они есть и у вас поделитесь.Я думая пограничные собаки этого заслуживают и мы о них говорим как о своих однозаставниках.
Старый 12.11.2010, 12:57
Рядовой, 105"Профессия"
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Anatoliy24 Посмотреть сообщение
Привет форумчане!Во время моей службы у меня на 2 ПЗ =Комаровка= /вот точно год не помню толи 78 толи 79\ снимали художественный фильм =Пограничный пес =Алый=,в кадре есть мои однозаставники и я всегда с удовольствием просматриваю этот фильм.А четвероногий друг на границе-это надежный товарищ,который и согреет в холод и никогда не предаст.Наших четвероногих уже давным давно нет,но память о =Висле= и =Имире= осталась и на фото и в душе.Пограничные =Алые= несли службу на всех границах нашей могучей тогда страны и от нас их отличало только то,что они не умели говорить,но чувствовали они наравне с нами.Когда инструктор службы собак старшина Беднин уходил на дембель у его пса при прощании капали слезы,мы тоже отвернувшись глотали скупую мужскую слезу,а его приемник Онищенко просто боготворил своего помошника ,а тот в свою очередь отвечал ему тем же.Историй о верности наших чевереногих друзей масса,если они есть и у вас поделитесь.Я думая пограничные собаки этого заслуживают и мы о них говорим как о своих однозаставниках.
Не даром говорится: мир тесен! Сам люблю просматривать этот фильм, но что его снимали на территории нашего отряда, да ещё комендатуры, даже ни разу не слышал за всё время службы. А ведь тогда времени прошло то - всего ничего.
А по поводу значимости собак на границе могу добавить ещё такой факт. Я долгое время был дежурным по камендатуре. Помню, несколько раз приходили ориентировки о собаках совершенно других камендатур, по моему даже других округов. В них сообщались клички животных, возраст, заболевания и причинах гибели. А это говорит о многом.
Старый 12.11.2010, 14:16
Валерий Нестеров Валерий Нестеров вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 31.10.1985-06.11.1987г.
Место службы: КДПО, БИРОБИДЖАН, пз.Благославенная, Сковородино 90-93
Выставка наград

Привет с Дальнего востока! Интересную тему затронули, о своем четвероногом друге можно рассказывать часами.
Наш комендант, любил запускать учебных нарушителей, как то он запустил двоих ребят со спорт роты, в назидание указал, если вас задержат, служить вам на самой таежной заставе. Граница у нас проходила по Амуру, на острове срабатывает участок, прибыв в составе ТГ на место, обнаружил со стороны тыла отпечатки двоих человек. Тут началась погоня, с начало по острову, затем через протоку, по болоту, по шоссе, и вот уже виднеется село, где располагалась наша застава, все, думаю не успел, ТГ отстала на добрый километр. Бежим по следу уже в селе, до заставы 500 метров, тут мой Риф делает крутой поворот, сбивает с ног бабку и забегает в сельский магазин, женщины с визгом запрыгивают на прилавок, а мы с моим другом кладем на пол спортсменов. Какое было удивление на лице нашего коменданта, когда мы привели на заставу связанных нарушителей. С уважением инструктор Валера.
Старый 12.11.2010, 20:59
Андрей350 Андрей350 вне форума
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Призыв: 1985-87
Место службы: ККПО РС,14ПЗ

Всем привет! Огромное спасибо собачкам, сколько раз они нас выручали, а сколько было забавных случаев. Вот один из них. Приехала проверка и решили пустить учебного. заставские не согласились, пошли прикомандированные из инженерно-саперной роты, они строили новую систему и жили в палатке за территорией заставы. 105 выпустил проверку за ворота не доложив НЗ. Дальше все по плану: сработка, застава В Ружье, тревожка ,старший НЗ, выехала на участок, собака взяла след и недолго попетляв привела к входу в палатку. несколько секунд подумав собаку пустили внутрь. Пары минут хватило, она поставила там все и всех с ног на голову, долго потом инженера наводили порядок, искали сапоги а питомник обходили стороной.
Собачку звали Цезарь.
Старый 12.11.2010, 21:23
boris-loc boris-loc вне форума
Навеки в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1965-1968
Место службы: КСАПО 46 пог отряд Каахка ШСС п\з №3 Маныш
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Андрей350 Посмотреть сообщение
Всем привет! Огромное спасибо собачкам, сколько раз они нас выручали, а сколько было забавных случаев. Вот один из них. Приехала проверка и решили пустить учебного. заставские не согласились, пошли прикомандированные из инженерно-саперной роты, они строили новую систему и жили в палатке за территорией заставы. 105 выпустил проверку за ворота не доложив НЗ. Дальше все по плану: сработка, застава В Ружье, тревожка ,старший НЗ, выехала на участок, собака взяла след и недолго попетляв привела к входу в палатку. несколько секунд подумав собаку пустили внутрь. Пары минут хватило, она поставила там все и всех с ног на голову, долго потом инженера наводили порядок, искали сапоги а питомник обходили стороной.
Собачку звали Цезарь.
если завтра созрею напишу о нашем псе Ингуле
Старый 13.11.2010, 05:07
Валерий Нестеров Валерий Нестеров вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 31.10.1985-06.11.1987г.
Место службы: КДПО, БИРОБИДЖАН, пз.Благославенная, Сковородино 90-93
Выставка наград

Привет с Дальнего востока! В 1987 году я со своим четвероногим другом РИФОМ, поехал в Хабаровск на соревнования инструкторов. Следовая, задержание, ОКД, выборка человека, вещи т.д., все на "отлично". Тут предстоит сторожевая служба, а в ЧГ мы службу не тащили. Попросил я помощника пошуметь, идем значит по дороге, Риф по привычке обнюхивает землю ищет следы, сзади на расстоянии идет проверяющий. Слышу как помощник стучит по дереву, с Рифом останавливаемся, вместо команды "слушай" шёпотом говорю ему "кошка". Тут раздается рев, шерсть дыбом, и мы скрываемся в лесу, через некоторое время конвоируем мнимого нарушителя. Проверяющий в шоке, сколько принимал экзаменов, но чтобы собака так реагировала на нарушителя видит в первые. В общем мы с Рифом заняли первое место в округе.
Старый 13.11.2010, 15:46
Рядовой, 105"Профессия"
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Валерий Нестеров Посмотреть сообщение
Привет с Дальнего востока..... вместо команды "слушай" шёпотом говорю ему "кошка". Тут раздается рев, шерсть дыбом, и мы скрываемся в лесу, через некоторое время конвоируем мнимого нарушителя. Проверяющий в шоке, сколько принимал экзаменов, но чтобы собака так реагировала на нарушителя видит в первые. В общем мы с Рифом заняли первое место в округе.
Валера, привет! С удовольствием читал обе твои истории, но эта просто потрясная! Класс!
Старый 13.11.2010, 21:30
Олег Абраменко Олег Абраменко вне форума
Старшина
Старшина

Призыв: 1988-1990
Место службы: КСАПО Каахкинский ПО 16 ПОГЗ "Келат"

У нас на заставе была немецкая овчарка по кличке Санта. Как только на заставе звучала сирена, она выбивала лапами двери вальера и бежала к машине. Оставалось только указывать автомобиль - "Санта в машину!" (у нас было их 3) и она запрыгивала в машину на свое место. Брала любые следы. В ноябре и нарушителя, уходил в Иран, взяла.
Ответ

Метки
46 отряд, 46 пого, каахка, каахкинский, каахкинский отряд, каахкинский пограничный, ксапо, пограничный пёс алый, фильм каахка, вч 2088