![]() |
|
|
||||
|
||||
Дважды дембель
Навеяно прочтением старых тем на Форуме, которые каким-то несколько странным образом "всплыли". Прочитав повторно дембельские рассказы своих друзей по Форуму, решил тоже поделиться с вами своей историей. Не обращайте внимание на возможные орфографические ошибки и стилистику изложения - двоешник я
![]() *** - Стой, пропуск? - "вобла", отзыв? - "селедка", тащ капитан, за время несения службы признаков… - Какое нахрен несение? Что вы тут разлеглись, вы что не знаете, как должны располагаться бойцы в наряде "Часовой границы", сгрудились тут в кучку все четверо, дрыхните?.. - старший "проверки", замполит комендатуры разошелся не на шутку. В общем - залет. Поздно заметили проверку, не успели расползтись. Надо сказать, что располагаться по правилам "на стыках" у нарядов вообще было не принято. Обычно все "кучковались", тихонечко, в полголоса, не нарушая естественный шум ветра, по-очереди рассказывая, кто сколько девок "перепортил" до армии. Сочиняли многие, как могли, конечно. Но бороться со сном это очень помогало - тихая ночь муганской степи могла запросто "вырубить" весь наряд. Организм у всех молодой, природой диктовалось, что ночью человек должен спать, а тут - служба. В общем, боролись с природой, как могли. Но это было не по правилам несения службы. Залет, что тут скажешь - мой в первую очередь как старшего наряда, пусть не серьезный, но залет. Месяц спустя. Боевой расчет на заставе. Мне было обозначено - первая смена, ПТН, ничего необычного. Но все ждали, что начальник заставы в конце "боевого" раздаст почту из дома, кому есть. Ждали потому, что он только что вернулся с комендатуры - может, что и привез. Но вместо почты… - Бойцы, неделю назад министром обороны был подписан Приказ о демобилизации из рядов вооруженных сил, - командир улыбнулся, хитро прищурился, осматривая в первую очередь потенциальных дембелей. Лукавить не стану - сердце ёкнуло. Переслуживать на заставах приходилось всем, и помногу, пока смену как-то подготовишь, то да сё… Но одного с заставы, сразу после приказа все ж демобилизовали - так традиционно было принято. Кто?.. И ведь всем были озвучены наряды, и многим дембелям в первую смену. Тоже, своего рода традиция - почти сразу из наряда и домой… Кто??? В общем, поймут меня все, что я чувствовал, когда услышал свою фамилию… Экипировка, приказ на охрану, проверка оружия, дорога на участок - все как "три секунды". Освещал местность прожектором сам, запрещенные "свечки" лучом в небо - чего уж там, тоже традиция. Сменил меня на участке мой дружбан Леха Бурцев, наш командир отделения, годок, тоже дембель. Мы с Лехой очень часто служили на ПТН по-очереди, я в "первую" - он во "вторую", он в "первую" - я во "вторую". Вот и тут пришлось расставаться прямо на границе. Мне ж уезжать рано утром, когда еще не все ночные наряды вернулись. Плохо помню, но мне кажется, что тогда мы оба пустили слезу, когда прощались. Это сейчас, с возрастом, становишься более сентиментален, и скупая мужская слеза воспринимается нормально. А тогда… Но - ночь, темно, не видно… Парадки нету, ботинок нету, фоток мало. Была только фура, новенькая, ушитая по всем правилам дембельской экипировки. Мы ж "на югах" парадки и фуры не носили - х/б да панама. Правда, был еще дембельский портфельчик, чуть-ли не накануне родители прислали по почте, новенький. Ну да что там, собрали "всем миром" - у нас же, у погранцов "дух локтя" ценился на несколько порядков выше, чем аксельбанты у шурупов. "Прощание славянки", правда, пришлось играть на баяне самому себе. Еще кто-то пошутил - вот мол, смену заставского гармониста даже не успел подготовить. В общем - уехал, рано утром, на комендатуру. - Так, бойцы, вам, как лучшим со всех подразделений комендатуры предоставлено право быть первыми, - замполит коменданта открыл какую-то папочку и стал долго изучать список из всего лишь пяти человек, - первыми… как лучшим… Мы стояли ровным строем, гладко выбриты, светились так, что парад Победы в Москве на Красной площади мог бы позавидовать. - Стоп… не понял?.. - капитан вдруг резко подошел ко мне, - это кто у нас тут с "Омана"? Вот этот отпетый раздолбай, который за два года так и не научился "службу тащить"? Не понял?.. Капитан резко повернулся и быстрым шагом ушел в двери здания комендатуры. Свет наших лиц, не только моего, неожиданно погас. Мы как-то стали молча переглядываться - что-то видимо сейчас произойдет… но никто даже и предполагал, что именно… даже мысли не возникало что… - Значит так, сержант, - вернувшись через некоторое время, замполит сразу подошел ко мне, - иди к связистам, звони на заставу, пусть машину присылают. Рано тебе еще домой. Служить. Если б я был слоном, то непременно бы сделал шаг вперед и всей своей ступней раздавил бы говорящего это… Если б я был тигром, то одним прыжком бы вцепился в шею замполиту… Если б я был медведем, то всеми своими когтями в одну секунду порвал бы капитана… Но я был защитником границ своей Родины, военнослужащим, подчиненным в конце концов. - Есть, разрешите идти? - Свободен. Уазик приехал скоро, а может и не так скоро, не помню. На заставе уже встречали. - Как там дома? - колун с вышки, громко крикнув, пытался пошутить, но резко вдруг осекся, видимо понял, что шутка неудачная. Начальник заставы первым подошел, и как-то совсем не по-военному сказал: - Честное слово, я тут даже и близко не причем. Ну да ладно, бывало и похуже. Отдыхай - ночь-то без сна. Завтра поставлю тебя в резерв, выходной. Да, вон Ромадин тебя дожидается - поедет вместо тебя, у вас есть полчаса. Лёня Ромадин - наш "кардан", мой годок. Хороший был водила, на своем УАЗе вытворял такое, что можно было назвать лишь одним словом - художественное вождение. Надо сказать, что Лёньке как-то частенько везло по службе, вполне заслуженно, в общем-то. Он даже в отпуск домой умудрился съездить, что было в то время для заставских почти несбыточной мечтой. Будучи колуном, он заметил с вышки, что на правом какой-то "империалист" топчет нашу родную советскую землю. Перса, конечно, поймали. Лёньке тогда дали лычку на погон и отправили домой на две недели… Вот и опять удача. Лёньку собирали опять "всем миром". Парадку мою быстренько превратили из сержантской в ефрейторскую, знаки нацепили и вперед. Я даже портфельчик ему свой отдал, чуть позднее он выслал его мне назад, по почте. В общем, вторая серия - опять проводы, опять баян, на этот раз все правильно, я играл не для себя. Пишу это опять с гордостью за наши войска - где еще можно полностью собрать дембеля за полчаса, который, к тому же, только что вернулся со службы. Оперативность, однако, наш "конек"! Единственное, что в суете все забыли разбудить на проводы мою ночную смену, моего другана Леху Бурцева. Наряд, пока я был на комендатуре, уже вернулся со службы и спал. Забыли разбудить, что тут скажешь. Бывает. Пошел и я спать... Леха уже сладко храпел. Видимо видел во сне, как я уже на гражданке гонял на мотоцикле, на заднем сиденье которого сидела очень красивая девушка, ну очень красивая… Поворочавшись с боку на бок, я тоже через некоторое время стал посапывать, начали сниться какие-то слоны, тигры, медведи… - А-а-а-а, я что заболел??? А-а-а, ущипните меня, я где? Я сплю? - это орал Леха, орал так, что столь привычный для нас всех сигнал "Застава, в ружье" в сравнении казался сладкой колыбельной трелью, - Гоша, это ты, иль я с ума сошел? - Иди ты, дай поспать, - моя рука непроизвольно потянулась к сапогу и готова была запустить этот сапог в своего друга. Леха прямо в трусах выбежал в дежурку, продолжая орать. Потом ненадолго затих, видимо выслушал от сослуживцев "оперативную информацию". Потом снова стал орать чистым отборным матом. Тут я впервые осознал, чем хорош наш язык. И ведь матерных слов не так уж и много. Но если выражаться только ими - все ж понятно, даже больше эмоций можно показать. Замечательный у нас язык. На дембель мы уехали одновременно с Лехой, через три месяца. До Москвы ехали вместе, дальше каждый к себе домой - он в Ярославль, я в Нижний. Пели какие-то песни, потом допьяна напились, потом проводница с нас требовала какие-то простыни… Но это уже другая история. *** Я сейчас уже не могу вспомнить фамилию этого капитана. Может кто из присутствующих здесь форумчан, служивших весной 1982-го года на Айзаке, Литаме, да может и на других заставах 1-й комендатуры Пришибского отряда, вспомнят. А не вспомните, я не расстроюсь ![]() Последний раз редактировалось ДЕРВИШ; 30.05.2012 в 10:34. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Дважды дембель
Да, 3 месяца сверху, это не фунт изюма... и ведь как быстро все порешал, убрали из списка утвержденного командиром. Представляю состояние, когда машину с заставы на руках выталкали и вот обратно возвращаешься...
|
|
||||
|
||||
Да.., история. Дембель был так близко... И отодвинулся на три месяца. У нас также большинство переслуживали. Я месяц переслужил, кто-то больше, а кто и меньше.
|
||||
|
||||
Меня тоже в последний момент нач.отряда тормознул-до прибытия смены,на неопределенный срок-та неделя запомнилась надолго.
|
|
|||
|
|||
Долго не мог подобрать слов - какая это история: хорошая, грустная, красивая?
Потом как прозрел - да Пограничная это история! В этом мы все и живём. Спасибо. ![]() |
|
||||
|
||||
Игорь Протасов, некрасиво поступил этот комендантский типус.
|
|
|||
|
|||
Игорь Протасов, Игорь....комендатурские всегда отличались особой прыткостью при отправке дембелей... Кучи порванных альбомов, испорченных нервов....У нас некоторые ещё и на Дембель через губу ехали.... Было... Я в отряде два дня почти без еды просидел, так как ложек уже общих не было, у каждого своя. Сдирание со всех дембелей по 74 сов.рубля за якобы недозданный камуфляж..Обещанного самолёта в Россию не дождались, не было его...Еле добрались домой через бушующий Кавказ...
Ну да что об этом вспоминать... Спасибо тебе за такую невесёлую историю. Жму руку , товарищ "ДваждыДембель"!
|
||||
|
||||
Владимир Евгеньевич,что поделать... 90-ые это бардак. Не самые лучшие годы для всей страны, но... Зато есть, что вспомнить! Игорь, спасибо за рассказ. Класс! Кстати, темы "поднимала" я я помощью специальной кнопки, чтобы рассказы прошлых лет поднялись.)))
|
||||
|
||||
Да, просто переслужить это не так страшно.
А вот когда ты уже сделал шаги в сторону дома, мысли в голове соответствующие и тебя оставили "дослуживать", то это "две большие разницы". Рассказ интересный. Спасибо.
|
У нас тоже такое бывало,правда ...-3 месяца.Многовато однако.Сочувствую.А за рассказ-большое спасибо!
|
![]() |
Метки |
рассказ пограничника |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Дембель неизбежен
Автор Поэт
Раздел Стихи пограничников