![]() |
|
|
||||
|
||||
Не мандражируйте, на!
Своего стрельбища у нас на заставе не было. Обычно ездили к соседям, когда необходимо было в очередной раз сдавать нормативы по огневой подготовке. Но ведь каждый день не наездишься, надо же и службу как-то нести. А тут как раз итоговая проверка по боевой и политической подготовке — за первое полугодие. Физическая, специальная, политическая, служба и тактика погранвойск, следовая и прочее — это не проблема. А вот со стрельбой как быть? Второго года службы бойцы все стреляют отлично. Хоть днём, хоть ночью. А первогодки и подвести могут. Вот наш старшина Северьянов поскрёб в затылке и пошёл с предложениями к начальнику заставы.
А предложения у него, как правило, чего ни коснись, очень уж нестандартные всегда. На грани фола. Не у каждого офицера нервы выдерживали. Вот и сейчас: всего две минуты назад в канцелярию зашёл, а уже слышно, как замбой с Северьяновым очень громко не соглашается. Потом, правда, тишина настала. А вскоре старшина из канцелярии вышел. Лицо красное, но… довольное такое, победоносное. Ну всё, полный абзац. Для нас это означало одно: мы будем воплощать в жизнь планы нашего длинного несуразного прапорщика. Да нет, вы не думайте, так-то он мужик нормальный был, просто с некоторыми закидонами. Безобидными большей частью. Вот прикиньте… Остаётся, например, Северьянов ответственным ночью. Обычно-то ответственные офицеры в канцелярии находятся, иногда умудряются урвать минутку-другую драгоценного сна между прибытием и убытием нарядов. У старшины подход иной. Прежде всего, он едет в село. И не только для того, чтобы наши письма отвезти, а почту из дома привезти… В сельмаге он покупает килограмма два трюфелей — самых дорогих конфет. (8 рублей за килограмм они тогда стоили, сумасшедшие деньги!) И там же берёт две пачки «Беломора»-горлодёра. Ну вот, к ночному дежурству готов. В канцелярию он не шёл, а устраивался за столом дежурного по заставе. Выкладывал на стол все конфеты и все папиросы. И начинал потреблять по очереди и то и другое. Наряд с границы возвращается, докладывает ему, — он конфетами и папиросами угощает. На службу уходит наряд — только конфеты пацанам перепадают, ибо курить на границе запрещено. Особенно ночью. Всё равно, конечно, все курили в рукав либо в кулак. Ну ладно, это я отвлёкся немного… В общем, в тот раз идея у Северьянова созрела такая. Создать собственное стрельбище на заставе. А так как электрические подъёмники, которые мишени поднимают, никто нам не привезёт, то… Словом, подъёмниками придётся работать нам, доблестным советским пограничникам. — Да не переживайте, бойцы, всё путём. Выроем окопчики, на… глубокие такие… вы в них залезете, на, и будете на рейках мишени в руках держать. При каждом попадании пулей — а вы это почувствуете — вы будете мишени убирать, на. А по команде поднимать потом. Ясно? Да не мандражируйте, на! Всё согласовано с начальством. И потом… Вы ж меняться будете в окопчиках! Так что делов-то, на! Честно говоря, мы думали, что это такая шутка. Жуткое же ведь нарушение мер безопасности на стрельбах… Вроде бы. Ни черта не шутка оказалась! Уже после обеда нас вывезли на участок, определили место, и мы начали рыть окопы для мишенной обстановки, то есть, вернее, для нас, неэлектрических подъёмников мишеней. Ну а сами мишени на рейках в это время мастерили на заставе… И вот всё готово. На местности обозначены рубежи открытия огня, оборудовано место для заряжания и разряжания оружия, сооружён пункт боепитания (привезённые с заставы стол, стул и цинк патронов на столе), в окопчики протянуты временные линии связи для общения руководства с героями-подъёмниками. А потом случились первые стрельбы. Ну что, стрелять было замечательно. Очень всем нравилось то, что не надо никуда ехать. Да вообще нравилось! Новая обстановка, только свои офицеры… Короче, настоящий праздник, а не стрельбы. До тех пор, пока не приходила твоя очередь лезть в окопы и принимать из рук в руки фанерную мишень на палке. Помню, спрыгнул в окоп, руки на палке сцепил и принялся мысленно себя настраивать. Дескать, ты ж не первый тут уже. И всё у всех нормально обошлось. Так что… не мандражируй, на, как наш добрый старшина говорит. Тут телефон зазуммерил, я поднял трубку, и она голосом замбоя приказала мне поднять мишень. Поднял. И через несколько секунд услышал короткую автоматную очередь. Одновременно фанерка в моей руке едва ощутимо дёрнулась, и мне даже показалось, что услышал некий звук. Если остро отточенным карандашом пробить стенку картонной коробки, то как раз похоже будет. Ага! Есть попадание. Я завалил мишень набок, спрятав её в окоп, а потом, в соответствии с инструкцией, снова поднял. Лиха беда начало! На шуршание пуль в воздухе совсем скоро я перестал обращать внимание. А потом пришла мне смена. Таким образом, каждый из нас прошёл… ну, не обкатку танками, конечно… но обстрел пулями, прошу простить за такой «литературный» перл. После первого раза мы стреляли чуть ли не каждый день. И лишь на ночные стрельбы ездили к соседям. Правда, специальное пограничное упражнение (СПУ) тоже у них приходилось тренировать, поскольку у нас просто не хватило бы «подъёмников» для всей мишенной обстановки. Не говоря уж про то, что… а кто бы стрелял? Нас ведь на заставе всего двадцать восемь человек было. Да, считай, половина из них всегда на службе. Так или иначе, проверку мы сдали на «хорошо». Что же касается огневой подготовки (а мы сдавали её у соседей), то отстрелялись на «отлично». Даже первогодки возвращали потом патроны в пункт боепитания, заваливая все мишени с первой же очереди. Замбой наш Азовцев просто светился от счастья и периодически с торжеством спрашивал проверяющего: «Ну?! Кто ещё так стрелял?!» Вопрос скорее был риторическим, но проверяющий считал своим долгом каждый раз пробубнить в ответ: «Ну почему… Вот на правом фланге четвёртая застава тоже отличилась…» Или: «Ну почему… Вот по весне на Гильчине тоже хорошо стреляли…» Что и говорить, старшина Северьянов после успешного осуществления своей задумки сильно вырос в собственных глазах. Уверенности в себе у него заметно прибавилось, что не всегда, если честно, служило ему добрую службу. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Не мандражируйте, на!
...Приехали мы после окончания школы собачников на учебку, в Гульчу. Собаки, как известно, по прибытию в часть карантин проходят, ну а инструктора при них. Месяц карантин, вот и придумало руководство нас использовать вот в таких же окопах в описанном автором качестве.
Держу я мишень, всё путём, показываю попадания (мы мишень в этом случае поворачивали) да только какой-то стрелок попадает в рейку, чуть выше рук, потом ещё. И рейка ломается, мишень падает. Хватаю её, пытаюсь поднять, а товарищи показывают мне палец у виска, с поворотом, ну я фанерку и бросил. Связи почему-то не было, по окончании стрельб ко мне с претензиями, но разобрались. Автору спасибо. Последний раз редактировалось astar; 02.11.2011 в 18:43. |
|
||||
|
||||
Да,Саша,бывают случаи!В той же Гульче в мою учебку,на стрельбах зачетных,случай произошел.Там,сам знаешь,линия мишеней вдоль подножия гор проходит,часть солдат из стрельбищной команды в оцеплении обычно,чтобы киргизы какие не забрели,ну все в порядке,распорядитель дает добро на стрельбы,курсанты выходят ,ложатся,и в это время справа какой-то пацан гонит овец,и мишени СПУ вскочили,еще чуть -чуть и все !Но в последний момент дали отбой,офицеры аж побелели,шутка ли Меркулов в Гульче,а тут мог такой чепок произойти,оказалось шланги из оцепления проворонили.....
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за хороший рассказ . Прапорщик ваш и правда, немного с сумашедшинкой был ![]() Но зато каков результат ! А победителей, как известно, не судят. Хочу спросить - ваше самодельное стрельбище потом всё время функционировало или эта была разовая подготовка к проверке ?
|
||||
|
||||
[QUOTE=Владимир Евгеньевич;1445547]Олег, приветствую !
Спасибо за хороший рассказ . Прапорщик ваш и правда, немного с сумашедшинкой был ![]() Но зато каков результат ! А победителей, как известно, не судят. Хочу спросить - ваше самодельное стрельбище потом всё время функционировало или эта была разовая подготовка к проверке ? На здоровье! Наше самодельное стрельбище появилось у нас, когда я уже год отслужил с хвостом приличным. Стреляли всё лето, до самой проверки. Потом осень быстро превратилась в зиму, а я уволился в запас. Стреляли ли так после меня - не знаю. |
![]() |
Метки |
не мандражируйте, рассказ пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |