![]() |
|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Прокуренные тамбуры несут по стыкам
сотни историй и тысячи баек. Я уезжал, не оглядываясь. Я знал, что она видит меня. Она и сейчас все прекрасно видит, хотя и не захотела проснуться на свой 88 день варенья. А ведь она меня когда-то очень вовремя разбудила. Пришла во сне, попросила «одеться нор-маль-но». Я понял, что это предупреждение о чем-то, но не расслышал, о чем. Потом был госпиталь… А началось всё просто – с очередного большого партсобрания на комендатуре. Что такое партсобрание, да ещё и большое?? О! Это тема на весь день, а может и на пол-ночи! Нук представь что у нас там, на афганской, участки грвицы у кого 20 кэмэ а у кого и все 40. А теперь представь, что бойцов- погранцов не хватает. Всегда не хватает, а уж если ещё это время когда дембелям домой пора, а молодых ещё не подвезли… «Картина маслом» как говорят в кино- должно у меня быть 5 офицеров и прапорщиков и 65 бойцов. Но это должно! А я стоооокаааа никогда не видел даже. В основном один кукуешь-гоняешь-недосыпаешь-подыхаешь. Так вот раз в месяц собирается партийная ячейка из всех пяти застав на комендатуре. Офицеры, солдаты, да пару сержантов – часа два по партийным всяким делам пообщаемся – в демократию поиграем – мол, и солдат майору в глаза может проблему высказать – мол как коммунист - коммунисту. Ну, а офицеров всегда найдется, что перетереть, да обсудить – и по службу и по быту, и кто-где-куда- кого. Да ещё и шифровка подправить – чё там на самом деле то написали да присылали. А то ведь как бывало – придет депеша шифрованная столбиками цифр. Сидишь то десять минут а то и два часа – нихрена не получается и всё тут! Шифровальщики да коммутаторщики – это ж те ещё ухари! Они ж могут цифры переставить – а у тебя в текс вылазит «голая жопа», вместо приказа «»на засаду». А как расшифруешь так и получишь – или по голой или на грудь. Вот после этого самое интересное – ужин. Солдаты еще там кино посмотрят, а у нас своё кино – литров на шесть – ну по количеству сидаков - едоков. В общем, в тот раз я был не один на заставе – целый «замбой» мой геройский – он же и ответственным должен был остаться. Н,у должен не знает что остался – короче он с нами пару стопок пропустил – ушел. Мы досидели часиков до 2-х, потом тела лишние мою территорию освободили в разной степени тяжести возлитого, а я с чистой совестью хозяина – гостей проводившего- улёгся баиньки. Да хрен там – не тут то было. Часа через три -трезвонит телефон, аж прыгает на столике у дивана. Ниче не пойму?! Бошку поднял, глаза продираю – темень ещё – чего меня поднимают – замбой же на заставе? Сцуки такой сон сбили – сидел с бабулей пельмешки её наяривал со сметаной под её разговорчик неторпливый. Да во сне и пельмешки вкуснее и бабуля бухтит потоньше, да потише. Поднимаю трубку – таки, а там –мне прям-с – «ТРЕВОГА 12-й участок к НАМ!». -Бли, ётт, сцуч – хде замбой? - ору в ответ. -Невминяем не добудилисьььььь- тревожка к вам у калитки тормознёт!!! -Тваю мать нихай, чтоб вам всем дембель в мае ноябрьским сделать – бегу, принял! Вскакиваю в сапоги. И тут вспоминаю – вот в руку сон – точно – бабуля во сне, под пельмешки мне чёта за «Оденьси-кА по-Человечески» говорила. Вспрыгнул, надеваю все что дома весит – ну, ученые уже были. Автомата только в хату не таскал, а так всё на вешалке и разгрузка-лифчик, и бронник, и панама под солдатскую и радио своё и ФАС начальнический. Короче у меня ж минута-полторы – вылетаю на ходу в лифчик влазя. Не лезит, падла, на бронник и я его скидываю у калитки- ну его тяжесть непомерная а толку – не факт что поможет недайбогчто! А у калитки уже «Шишига» с боевой группой и вторая – с заслоном, смотрю, от гаража отъезжает. Нупорядок значит! А замбой в ухо по возвращению получит думаю. Прыг я в кабину - автомат там мой уже заботливо меж мотором и сидением вставлен. Клацнул я магазинами от РПК спаренными в него. Водила на меня смотрит, в полутьме. «-Чё зыришь?! Ходу давай! Какой участок то и что там???» – я понимаю что со мной вместе в кабину к нему такоооййй переееггаааррр влетел что его самого ща заштормит бедного. Всегда старался не заходить даже к бойцам, если, что-то там праздновали или просто выпивали. А тут прям свежак – что там я часа три тока и поспал. Ну водила дело своё знает, я радио налаживаю, по карманам разгрузки щелк да щелк.трубку для связи, индпакет, магазины, заборник запаха для собачек, сигареты, «Флуераш», молдавия – как щас помню. Тока раз и другой снова водила коситься на меня странно как –то. - Петров, нах – ещё раз на дорогу смотри, бача, а то закладку прощёлкаешь ещё. А потом, чуть помягче ему, насупившемуся, что-то сказать хотевшему: «- Посидели с мужиками за перевод, не знал же что мне выехать придётся». Ну потом поймёш что он не рискнул сказать – то. В общем добрались – рассыпались – участок пошли «топтать» - что песочек на полоске расскажет, что система нам пожалуется – ещё не знаем – но как бы все на стрёме. Прошли – что то там непонятное рассмотрели – разобрались – ну и соседние метов триста прошли как учили. В общем пошел я к столбу – телефончик воткнуть, да разбудить кого-то там в Термезе, кто мне отбой и возврат подтвердить может. И тут, ярко так, швыкк, швыык.. Бело-красно-желто- страшные «пчёлки», выше башки пронеслись. Я вприсядку! Бойцы в цепь и на бугор ко мне повыше выдвинулись. Я к столбу прижимаюсь и думаю себе – «Какая падла, случайный выстрел учудила, да ещё в три патрона?!» А сам соображаю – херасе – бойцы мои справа-ниже, а "пчёлки» эти слева- снизу прилетели. «К бою!» моё пацанам гляжу, не понадобилось – грамотно рассосались и бдят на ту сторону. Я только телефон в гнездо – как по столбу – «бым-дуум». Аж зазвенел бревнище телеграфное! И тут понеслось – вжам БАМ чмок – вокруг меня. И сразу с пяти стволов бойцы мои – ба-ба ба БАМ. Ну, я уже на связи и докладываю, что у нас, мол без пересечения границы, но боеконтакт начался. Мне в ответ что -то про обстановку -доложи сколько духов, чё делают, какое вооружение. Майор или тупой или новенький – не врубается наверно, что мне главное щас бойцами рулить, а не с ним прошвырнуться по истории оружия, коего духам по-напродавалось немеренно. Я рявкнул в трубку что ведем бой. И откльчился – по радио достанут если надо. Разворачиваюсь – а бойцы, что ко мне ближе – руками мне машут – мол вниз- вниз!! Справа снова от меня вхыуу – и в стол подряд два раза бдынь-дууммм. Я на жопу и с бархана вниз крувыркнулся – огляделся – бойцы укрыты – переместились – позиции поменяли, водила только под колесом лежит – бесполезняк полный – машины даже крыши за борханом с той стороны не увидишь. Ну, высунулись – прикинули, где что – получается что духи в пять шесть очередей уложились и замолкли. Бойцам тихо говорию – остров длинными прочёсываем – после меня. Передернул затвор – в полутьму тугаёв на острове посреди Дарьи вглядываюсь – есть ли движение какое. Ну тугаи вроде одинаково шевелаться – и я от всей души – слева-направл – вха-ха-ха-ха-хххх Бата бата БАМ бым татам. Присоединились бойцы и слева – от места где заслов был по следам моих трассеров – ту-тук ту тук ту тук – АГСники коробку свою класть начали. Минут пять тишины – сунулся я на связь снова – нам уж майор молча переключил меня на начштаба. Тот в три фразы услышал в две ответил, спросил целы ли все и мол снимайтесь. Ну к машине собрались кроме прикрытия, оружие проверяю, а боец один смотрит на меня и говорит: – Блин как они в вас не попали? Я говорю – Да мол и самому казалось что в меня да в столб только и лупят. И тут мне выдают бойцы! Такую новость – что аж оглянулся я. Таким тоном – что аж опешил. С такой горечью – что аж протрезвел я. Да так протрезвел что лут пять потом водку старался в рот не брать! Представляешь? А я те поясню – мне бойцы говорят : - Да хрен ли им в тебя не стрелять – ты ж на перекрестье сам просишся! Я опешил – а боец меня за рукав дёргает и к носу моему подносит. Ёптыыыытттттььььььььььь!!!!!!!!!!!!! Тельник!!! Я в сапогах, в брюках, в разгрузке –«лифчике», в панаме как и у бойцов…. Но….. В тельняшке с длинным рукавом! Меняж, сцука за 400 метров в дымке предрассветной видно как на ладони! Просто – на перекрестье просто положи и жмиии на гашеткуууу!!! Сел я. Прям, у колеса так и сполз на корточки. И подумал – говорила ж бабуля -«ОДЕНЬСИ-КА ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!». И ПОНЯЛ – ПИТЬ ВРЕДНО. НЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ДЛЯ, СЦУКА, ЖИИИЗЗЗНННИИИ!!! (в каждой байке есть доля байки))) |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: В перекрестье (Бабушка продолжение)
начало тут...
http://proza.ru/2006/08/02-107 |
|
||||
|
||||
Олег не поверишь, после одного случая в РТ в 1994 с крепкими напитками вообще завязал. До сих пор от запаха водки воротит.
|
|
||||
|
||||
Был молодым, верил - пьяных Бог бережет.
Теперь знаю, что это не так. Спасибо за рассказ. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
,, смелого пуля боится, в пьяного х попадёшь,,
Спасибо!!! |
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Да в войну мореманы всегда в тельниках в атаку шли...верили, что прикроет морской бог их душу.
бабушка, перекрестье, продолжение, рассказ пограничника, рассказ пограничников, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
ПгП Арканкерген (продолжение)
Автор wanderer
Раздел ПгП Арканкерген
Ответов 38
Последнее сообщение 19.02.2025 17:54
|
||||