![]() |
|
|
|||
|
|||
20 лет ГКЧП
Читаю сегодня вечером газету-толстушку. Обо всём понемногу, "жаренные" факты... Вот статейка, ну-ка, о чём ? Мелькают знакомые фамилии - Язов, Пуго, Горбачёв... Стоп.. Это же о ГКЧП! Государственный переворот, который всколыхнул в своё время одну шестую часть суши нашей планеты. И сильно так всколыхнул !
... 17 августа - проект Союзного договора; 19-21 августа - три дня ГКЧП ; 22 августа- Горбачёв возвращается в Москву; 23-е - Борис Пуго и его жена кончают с собой, арестованы Павлов и Стародубцев; 24-е - на Лубянской площади снят памятник Ф.Э. Дзержинскому , покончил с собой маршал Сергей Ахромеев , похороны защитников Белого Дома ... Полуфеодальный, бандитский юг одной из республик КЗакПО. Иранская граница. Как сейчас помню : в начале тех памятных пограничных суток в августе 91-го мне досталось ЧГ на правом. С 22-х и до рассвета. Отслужили мы в нём нормально, без происшествий. Курить только сильно хотелось, но нечего было. И когда же автолавка привезёт дукатовский "Дымок" ? Вернулись мы на заставу, доложили . Попили чайку из местной колючки - и на боковую, аж до 13-30. Если не будет сработки. И так я крепко и хорошо заснул, что грохот невыразительной речи из динамика, висящего над входом в спальное, меня сразу и не разбудил. Сквозь дремоту тогда подумал : " А чего это не сирена воет, а радио на всю катушку бубонит?" Открыл глаза. В спальном - солнце, голова чумная и просит свидание с подушкой.. Но колокол продолжает орать голосами разных мужиков , надрывно так, будто конец света... "Твою ж мать - думаю - наверно молодой дежурный связист чего-то с кнопками напутал" ...Надо идти в связилку, мой, вроде- бы как , подопечный. По дороге смотрю на часы , висящие над оружейкой - 10 утра , ёпсь, ещё спать и спать ! Захожу в связилку. Дежурит рыжеватый заика Юрка. Сидит и разглядывает свой автомат ( мы тогда уже с оружием в ДС и ДЗ ходили). С канцелярского приёмника сигнал подходит к системе и уже с неё на плац, в спальное, да и везде, включая пустую баньку, льётся не последние хиты с "Утренней Почты", а чёс какого-то гражданского диктора... Подхожу к системным блокам. Вырубаю , нафиг, тумблеры оповещения везде, кроме самой связилки и толкаю связисту речь, что спим мы вообще-то и нечего тут радивом баловаться. Юрец что-то пытается возразить, но видя моё хмурое и помятое лицо, молчит. Я же , с глубоким удовлетворением, добираюсь до спального и с , с улыбкой, продолжаю давить на массу... Через полминуты я уже спал. Красивые девушки с большими буферами поили меня пивом , вином и армянским коньяком... - Бу-бу-бу !!! Ла-ла-ла !!! Колокол в спальном опять грохотал. Я сел на кровати. Голова гудела. Да что же это за глядство такое !!! Связист, увидев меня на этот раз со звериным оскалом и со сжатыми кулаками, не стал ждать нашего сближения и сбивчиво затараторил о приказе из канцелярии включить везде радио -трансляцию. Выключаю тумблеры снова и пытаюсь обяснить чеку, что в 10 утра на заставе все, кроме повара, колуна и дежурных спят. И что сон - это святое для уставшего советского погранца. Юрец полыхнул красными щеками, замолчал. Ложусь снова. Сон уже не идёт. И эти непонятные слова по радио "ГКЧП, ГКЧП"... Через секунду воет сирена. " Застава, общий сбор, всем строиться на плацу!!!" Что за ерунда ? Все с помятыми физиономиями и с интереснейшими шестиэтажными словестными оборотами выходят на плац. Рыжий и шустрый замполит по точному прозвищу "Мент" уже тут. Орёт, чтоб быстрее просыпались и начинали шевелить мозгами, у кого они есть. Ну и потом - полная на тот час политинформация о государственном перевороте : кто, где, во сколько и где был Горбачёв... Постояли мы сонные, жмурясь от яркого южного солнца, послушали новости и ... никто ничего не испугался. Не знаю кому- как, но мне по-барабану как-то было. А вот когда нам сказали, что на неопределенное время вводится "усиленная охрана ГГ" , тут уж некоторые из ноябрьских дембелей начали перешёптываться на тему " не пойдёт ли в анус этот самый "ГКЧП" в связи с приближающимся осенним увольнением " ? Потом события повалили лавиной, но телек у нас Москву не ловил и новости мы узнавали от нашего нервного замполита. Впрочем у многих, как и у меня, к его политинформациям-страшилкам уже выработался стойкий иммунитет. Поэтому всю ( или почти всю) правду о тех шумных днях я узнал уже на дембеле. А вот ту новость, что Союз разваливается на отдельные, независимые государства мы приняли, что называется , "в штыки". А тут ещё и общесоюзный референдум с двумя дурацкими , глуповатыми вопросами : " Вы за Союз или против?" Конечно же "ЗА" !!! А как же иначе ??? Какие могут быть другие варианты ??? Весь наш интернациональный , заставской коллектив, состоящий из русских, украинцев, казахов, прибалтийца. осетин, азербайджанцев и дагестанцев проголосовал " ЗА" !!! Я это точно знаю, в комиссию входил... 20 лет уж прошло. Нет в живых Б.Н.Ельцина, нет той "могучей" кучки генералов-ГКЧПистов. Нет тех людей, который ценой своей жизни останавливали танки в Москве... Земля всем вам пухом... Но мы есть. Мы - Пограничники Советского Союза !
Слава ПВ! Последний раз редактировалось Владимир Евгеньевич; 25.08.2011 в 23:57. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: 20 лет ГКЧП.
Молодец Евгеньич! Хороший рассказ получился! А я в то самое время перед путчем готовился к осеннему призыву в Армию и пока еще не знал что попаду в Погранвойска.
|
||||
|
||||
19 августа 91 года я как раз вышел из отпуска.Подвижный узел по графику выехал на учения часов в 6 утра и я в его составе. Дело было в Приморье и мы естественно не знали что через несколько часов(разница 7 часов) будет введено ЧП. Позвонил оперативный и сказал чтобы слушали радио. Послушать естественно было на чем, все таки узел связи в полном составе.
Затем поступила команда прекратить учения и выдвинуться в места постоянной дислокации.Казарменное положение для офицеров и прапорщиков, форма одежды полевая, оружие сдать. На читке приказов довели объекты, на которых мы обеспечиваем правопорядок. Это были ж\д вокзал,узел связи,водозабор,котельная поселковая. Кажется все. В поселке еще дивизия СА стояла. Командир дивизии на рекогонсцировку вывел бронетехнику ( за что по завершению путча был снят). У нас все прошло тихо мирно. Только котельная некоторое время трудно переваривала остатки ряда документов изданных в этот период.Но это наша отрядная котельная. Был разбор полетов с привлечением СМИ, командира задергали, но ничего все обошлось.
|
||||
|
||||
Володя, отличный рассказ! Я в это время как раз стажировку на Каратоне проходил и застал усиленную охрану ГГ немного.Так что мы с тобой в это время как раз по соседству находились
![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо! Владимир Евгеньевич! Пошевелил наши мозги.
О развале СССР жалею до сих пор. и где был Горбачёв??? На Форосе он купался. Вдруг путчисты... Испугался. Туалета не нашел, А процесс уже пошел. (Была такая частушка в те времена) ![]() ![]() ![]() Но мы есть. Мы - Пограничники Советского Союза ! Хотя вонь от этого процесса и через 20 лет не выветрилась. |
|
||||
|
||||
Кто же их забудет, эти дни "Лебединого озера".
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Спасибо, Саня ! Это и не рассказ как-бы, просто воспоминания о том моменте службы. Усиленная тогда недолго была, меньше месяца кажется. А то, что мы тогда по соседству служили - классно, конечно. Но вот знать бы тогда, что будем общаться сейчас... Да я б к тебе на Каратон тогда точно пришёл покалякать ![]() Цитата:
А Вы отпуск , получается, вовремя отгуляли ![]() Вам спасибо , за отзыв. ![]()
|
||||
|
||||
Володя классный рассказ. Да уж, наделали делов эти ГКЧПисты.
Только я не понял, сколько дней усиленная была?
|
||||
|
||||
Хорошая миниатюра.
|
|
|||
|
|||
Евгений1, Спасибо Женя. Усиленная тогда была около месяца.
После Язова тогда, насколько я помню, мин.обороны стал Шапошников. А в ПВ особых ракировок не произошло. Хотя, конечно, многого нам могли и не договаривать. Darg, Спасибо, братишка, за отзыв ![]()
гкчп, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |