Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Пограничники, именами которых названы заставы

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 04.12.2006, 18:37
Perep Perep вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 04.03.2006
Адрес: Москва
Возраст: 49
Призыв: 1993-1999
Место службы: МВИ ФПС РФ;Благовещенский ПОГО
Выставка наград
Коробицын Андрей

Леса, леса... Кажется, нет им ни конца, ни края. Ржавые топи болот, синие глаза озер. Родная вологодская земля. Когда-то еще доведется увидеть эти вытянувшиеся к небу сосны, эти лохматые ели, походить по известным только тебе в тайге тропинкам, поохотиться на медведя или просто половить рыбу в прозрачных северных реках...
И хотя Андрей Коробицын с радостью встретил известие о призыве в армию, ждал, готовился к этому давно, ему стало грустно. Ехал на тряских дрогах и видел мать, стоявшую на крыльце, брата, махавшего вслед картузом, односельчан, провожавших в дорогу...
Куда пошлют его: в кавалерию или пехоту? Конечно, лучше в кавалерию. «Конница Буденного громит врага»! С конем — привычное дело.
«А ну как врачи придерутся к чему-нибудь и вернут домой?» — волновался Андрей.
В длинном узком коридоре военкомата уже толпились ребята, обсуждая назначения. Знакомились, обменивались адресами.
— Ну, тебя-то возьмут в моряки или в кавалерию,— успокаивали Андрея,— ты парень крепкий.
Глаза Коробицына зажигались надеждой, на смуглых щеках играл румянец. «Эх, только бы взяли!»
Вот и позади комиссия. Андрей поедет на границу!
Застава, застава... Старый помещичий дом на холме. Сад. Еловые аллеи. Красный флаг развевается на ветру,— такая она, пограничная застава. Отсюда, с холма, хорошо видна долина. За ней десятки километров— леса: сосны, ели. Такие же, как на родной вологодской земле. Чистое небо. Солнце. Тишина. Хотелось, чтобы так было здесь вечно.
Граница идет по речке Хойка-Йоки. Сверху, с холма, речка кажется серебряной змейкой, уходящей далеко в темноту. Лесом одеты и влажные, сырые низины по берегам.
Там враги. Черные у них замыслы против первой Страны Советов. И потому участок под самым строгим наблюдением у пограничников, потому предельно собранна, строга их жизнь: служба, короткий отдых, учеба, тренировочные стрельбы, политзанятия, снова служба.
О пограничной службе Андрей, как и все его сверстники, был много наслышан. Он знал, что границу охраняют мужественные и смелые люди, но как — не имел представления. Скоро он понял, что главное для пограничника — хорошо ориентироваться, уметь различать следы, метко стрелять, быть готовым в любой момент вступить в бой. Андрею, ходившему не раз с берданкой на зверя, во многом помог навык охотника. Он легко различал в лесу звуки их обитателей, не подводила его и зоркость.
И все-таки, когда Андрей впервые вышел на границу, собственные шаги казались ему чужими: ответственность за охраняемый участок волновала.
С упорством, старательно деревенский парень овладевал пограничным мастерством. Учился мужеству и бдительности.
К весне начальник заставы Мамаев говорил о Коробицыне как о лучшем бойце заставы.
Осенью Коробицыну удалось задержать двух диверсантов, темной ночью пробиравшихся в наш тыл.
Обстановка в 1927 году на всех участках государственной границы складывалась напряженная. Нарушений было много, людей на заставе не хватало, и на ближние участки высылались одиночные наряды.
В ту осеннюю ночь Андрей был один. Он не только задержал, но и охранял нарушителей до прихода тревожной группы.
Уже потом в служебной характеристике Коробицына начальник заставы Мамаев написал: «Надежный, смелый и преданный боец, который не уступит и не испытает страха перед любой опасностью.
Андрей был действительно мужественным и скромным человеком, на редкость привлекательным парнем. Стройный, черноволосый. Темно-карие глаза всегда светились открытой улыбкой. Любил песни. Лихо играл на гармошке, с удовольствием отплясывал «барыню».
Как все деревенские парни того времени, он не отличался особой грамотностью, но тянулся к знаниям. На политических занятиях, где разъяснялась экономическая политика нашего государства, роль партии в руководстве молодой Страной Советов, рассказывалось о враждебной деятельности разведок капиталистических стран, для Андрея открывались глаза на жизнь Родины. Оказывается, его, жизнь была частицей этой большой жизни.
Обычно занятия проводились в красном уголке заставы. Бойцы рассаживались по деревянным скамейкам за единственным в комнате столом, раскрывали самодельные тетрадки. С этого мгновения они — само внимание. Глаза устремлялись на помощника начальника заставы по политчасти Сергея Евгеньевича Любимова. Обычно глуховатый голос его звучал живо, взволнованно:
Не только на нашем участке, но и по всей границе сейчас неспокойно. Враги наши идут на прямые столкновения с пограничниками, провоцируют. Вы знаете и о налетах на советские представительства в Берлине, Пекине, Шанхае, об убийстве советского посла товарища Войкова в Польше …— В комнате тишина, слова Любимова глубоко западают в души пограничников.
Коробицын слушает с настороженным вниманием. Румянец на лице сменяется бледностью. Он то и дело порывается выступить, но останавливается на полуслове. Видно, что для него в эти минуты решалось что-то важное.
...В тот день на заставе только и был разговор о том, как надежнее прикрыть границу, не пропустить врага.
21 октября 1927 года в четыре утра начальник заставы Мамаев направил Коробицына на охрану границы. Задача: вести открытое подвижное наблюдение на участке 213—215 пограничных столбов. Участок границы ввиду особой напряженности усилили за счет других застав. Нарушителей ожидало много сюрпризов и у дозорной тропы и в глубине леса: там в шахматном порядке были тоже расставлены пограничные посты.
Обход начинался с полуразрушенного сарая, гнившего на берегу Хойки-йоки. Неподалеку от него желтел стог сена.
Коробицын внимательно осмотрел все вокруг, прислушался.
Несильный ветер гулял по опушке, чуть колебля ветви и сбрасывая последние, еще цеплявшиеся за жизнь листья. Андрей постоял немного, глядя на эту картину, и пошел дальше.
Он мягко ступал по мшистой болотистой почве. Кончился лес.
Из-за кустов на опушке показалась широкая поляна с обгоревшими голыми пнями. Если пройти немного вперед — будет еще поляна, пересеченная Хойкой. Андрей дошел до пограничного столба 215 и тем же путем направился обратно.
А в это время с сопредельной стороны за Коробицыным наблюдали четыре пары глаз. Одетые во внезрачную одежонку местных крестьян сидели диверсанты в кустах. Им надо было пробраться в Ленинград, чтобы террористическими актами и диверсиями омрачить десятилетний юбилей Советской власти.
Пекконен, главарь банды, детина огромного роста, силач и спортсмен, прошедший подготовку в шпионско-диверсионной школе, следил за движением дозорного и одновременно смотрел на минутную стрелку часов. По часам и по размеренному шагу пограничника он высчитал, какое расстояние от исходного до конечного пункта занимает охраняемый им участок, сколько времени остается граница «открытой» в том месте, где они наметили переход на советскую территорию.
Осыпались последние осенние листья. Негромко шумел лес. Часа через два ветер совсем утих. Прошел проверяющий с заставы и остался доволен: Коробицын выполнял задачу добросовестно.
Яснело утро. День устанавливался сухой, безоблачный.
Андрей уже взошел на бугор, покрытый сосновым лесом и мелким оголенным кустарником. И вдруг ему послышался всплеск. Он на минуту остановился и, не дыша, прислушался. Тишина...
«Наверное, показалось»,— решил он и продолжил путь.
«А что, если всплеск был потому, что кто-то переходил Хойку?! Что, если враг сунулся через реку сейчас, сию минуту?!» Эта мысль заставила Андрея вернуться обратно.
Совсем рассвело, когда он оказался на поляне с одиноко чернеющим сараем и стогом сена. Андрей был почти уверен, что все спокойно, и вдруг — неизвестные. Встретились лоб в лоб. Один громадного роста, с сумкой через плечо. Парабеллумом целился прямо в Андрея. Другой — невысокий, черный с двумя резкими складками на щеках — пошел на пограничника справа. Третий притаился за деревом. Четвертый выскочил слева, из-за сарая.
Четыре дула глядели на Коробицына.
—Сдавайся! — гаркнул детина.
Андрей не растерялся: он на своей земле! Щелкнул затвор винтовки.
—Стойте!— повелительно крикнул он.
Но нарушители продолжали идти на него.
—Сдавайся, иначе все равно убьем!—повторил главарь. Послышались угрозы и дикие ругательства его подручных.
—Руки вверх!—грозно крикнул Коробицын.
Грянул винтовочный выстрел. Взмахнув руками, бандит упал. Трое остальных бросились за сарай и открыли беспорядочную стрельбу из пистолетов.
Коробицын продолжал обстреливать нарушителей. Сильная боль в ноге заставила его припасть на одно колено и выстрелить еще раз. Рана в другой ноге вынудила Андрея опуститься на землю.
Когда из винтовки был выпущен последний патрон и боец, приподнявшись, потянулся к подсумку за новой обоймой, третья вражеская пуля ранила его в живот. Уже лежа на земле, Андрей прицелился еще раз, выстрелил и увидел, как бандит пошатнулся и упал.
Напрягая слабеющие силы, Андрей полз навстречу врагам. По траве тянулась алая полоска крови. Он перезарядил винтовку.
«Все равно, сволочи, не пройдете...» — повторял Андрей, продолжая стрелять. Шпионы не выдержали схватки с мужественным пограничником. Расстреляв обоймы, они бежали за кордон. Короби-цын прижимал приклад к плечу, прицеливался, но вдруг перед глазами пошли круги, пограничник потерял сознание.
Схватка длилась несколько минут, всего несколько минут, но какими долгими показались они Андрею... Когда Любимов с бойцами прибыл на место происшествия, Коробицын лежал, прижавшись лицом к земле, будто прося у нее поддержки. Крепко зажатая в руке винтовка наискосок лежала под ним. Полы шинели, брюки, голенища сапог в крови.
Он был еще жив, придя на мгновение в сознание, сказал:
—Они не прошли. Их было четверо.
Около сарая пограничники собрали пятьдесят шесть гильз. Патроны были в парафине, чтобы не подмокли и не дали осечку.
В тот же день Андрея Коробицына отправили в Ленинградский военный госпиталь. Прощаясь, он говорил товарищам:
—Передайте начальнику, пусть не беспокоится, подлечусь и снова вернусь на заставу.
Трое суток врачи боролись за жизнь отважного пограничника, но раны оказались слишком тяжелыми...
Вся страна узнала о подвиге Андрея Коробицына. О нем писали газеты, говорили по радио. Он стал воистину народным героем,
Там, где происходил бой, сооружен памятник-обелиск. На сером полированном граните золотыми буквами высечена надпись: «Здесь 21 октября 1927 года пограничник Андрей Коробицын совершил геройский подвиг, защищая границу СССР».
Застава, на которой служил Андрей Коробицын, носит его имя.
Ежедневно на боевом расчете в торжественной тишине слышны, слова:
—Андрей Коробицын погиб смертью героя при защите государственной границы Союза Советских Социалистических Республик.
Он навеки остался в боевом пограничном строю.
Помнят героя и на родной вологодской земле. Куракинский сельсовет Сямженского района переименован в Коробицынский, а село Куракино, в котором родился Андрей,— в село Коробицыно.
21 октября в Коробицынской средней школе — особый день — день памяти героя. Андрей Коробицын — почетный пионер дружины, ее правофланговый. На пионерской поверке так же, как и на далекой заставе, с воинами которой ребят связывает дружба, первым называют имя Андрея Коробицына.

***

Имя вологодского парня, народного героя, не забыто. Оно в патриотических делах земляков и пограничников. Подвиг его бессмертен.


Рассказ Ивана Никошенко "Бессмертие"
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 26.10.2012, 11:06
Аватар для Викка
Викка Викка вне форума
Админ поддержки
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Россия
Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
Re: Коробицын Андрей

85 лет со дня подвига пограничника А.И.Коробицына.

В феврале 1927 года пограничник Андрей Иванович Коробицын (родился в семье крестьянина-бедняка в 1904 году в селе Куракино Сямженского района Вологодской области) был направлен на службу на 4-ю заставу 1-й комендатуры Сестрорецкого пограничного отряда. 21 октября он наткнулся на четырёх вооружённых нарушителей границы (по официальной версии — диверсантов, готовивших террористический акт в Ленинграде) и вступил с ними в бой, в котором был трижды ранен и одно из ранений было смертельным.
А.И. Коробицин был похоронен на почётном месте Сестрорецкого кладбища — горе Героев.
В 1937 году в честь Коробицына был переименован его родной посёлок Куракино в Сямженском районе Вологодской области, а в 1948 году — посёлок Пяйвиля в Выборгском районе Ленинградской области. 20 октября 1957 года на месте гибели Коробицына, на границе бывшего Сосновского и Всеволжского районов Ленинградской области, был открыт памятник.
Именем Коробицына в городе Светогорске названа улица, на одном из домов которой установлена мемориальная доска.
Имя А. И. Коробицына присвоено пограничной заставе в городе Светогорске Ленинградской области Выборгской пограничной службы ФСБ РФ. В годовщину гибели Героя на заставе проходят торжествено-траурные мероприятия.
21 октября 2012 года в городе Светогорске на пограничной заставе имени Коробицына прошли мероприятия, посвященные 85-летию со дня подвига А.И. Коробицына.
В мероприятиях принимали участие: родственники А.И.Коробицына, сотрудники отдела в г. Светогорске Службы в г. Выборге Пограничного Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, представители администрации и совета депутатов МО «Светогорское городское поселение», делегации из г. Сестрорецка и Вологодской области, представители совета ветеранов и молодежи МО «Светогорское городское поселение». В этот памятный день на заставе был открыт бюст герою-пограничнику А.И.Коробицыну, возложены венки и цветы. Светогорские пограничники познакомили всех гостей с заставой, рассказали об ее истории и на прощание накормили всех солдатским обедом.

Начальник сектора по культуре, делам молодежи
И спорту
Л.В.Сергеева
Фотографии в альбоме « 85 лет со дня подвига Коробицына » svetogorskadm на Яндекс.Фотках

Источник
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.10.2012, 22:03
Аватар для DrEvil
DrEvil DrEvil вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 03.04.2011
Призыв: 1985-1987 ноябрь
Место службы: КВПО,Панфиловский отряд, п/з Кара-Кульдек
Выставка наград
Re: Коробицын Андрей

К Дню пограничника по заказу Муниципального совета города Сестрорецка были продолжены работы по благоустройству сквера пограничников. Там замощены новые площадки, установлены флагштоки, вазоны с цветами, информационные щиты, раскрывающие страницы истории пограничной службы. И конечно, главным событием праздника стало открытие бюста Героя-пограничника А.И.Коробицына, который погиб при исполнении


воинского долга 21 октября 1927 года на Сестрорецкой пограничной заставе. В скором времени точная копия сестрорецкого памятника будет установлена и на Светогорской пограничной заставе, над которой шефствует Муниципальный совет.

В заключение праздника, рядом с выставочным комплексом «Сестрорецкий рубеж» прошли реконструкции боев, в которых приняли участие военно-исторические клубы и военнослужащие пограничных войск. 2 июня 2012....
Миниатюры
10.jpg  
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.05.2018, 20:39
павел отборный павел отборный вне форума
Рядовой
Рядовой
 
Регистрация: 20.04.2018
Адрес: краснодарский край г приморско ахтарск
Возраст: 60
Призыв: октябрь 1983 декабрь 1985
Место службы: ксзпо 102 выборгский погранотряд застава имени а и коробицына
Re: Коробицын Андрей

Цитата:
Сообщение от DrEvil Посмотреть сообщение
К Дню пограничника по заказу Муниципального совета города Сестрорецка были продолжены работы по благоустройству сквера пограничников. Там замощены новые площадки, установлены флагштоки, вазоны с цветами, информационные щиты, раскрывающие страницы истории пограничной службы. И конечно, главным событием праздника стало открытие бюста Героя-пограничника А.И.Коробицына, который погиб при исполнении


воинского долга 21 октября 1927 года на Сестрорецкой пограничной заставе. В скором времени точная копия сестрорецкого памятника будет установлена и на Светогорской пограничной заставе, над которой шефствует Муниципальный совет.

В заключение праздника, рядом с выставочным комплексом «Сестрорецкий рубеж» прошли реконструкции боев, в которых приняли участие военно-исторические клубы и военнослужащие пограничных войск. 2 июня 2012....
когда я служил застава была 2 ОТБОРНЫИ .. МОЙ НОМЕР ПО БОЕВОМУ РАСЧОТУ 6 .Старший инструктор службы собак .Каждый вечер на боевом расчоте я произносил слова посвященные А.И. Коробицыну был горд . асейчас обйдно Белавин Павел
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
застава имени, именная застава


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Иванов Андрей Аркадьевич
Автор wanderer
Раздел Третий тост в пограничных войсках
Ответов 3
Последнее сообщение 12.05.2023 11:32
wanderer Третий тост в пограничных войсках 3 12.05.2023 11:32
Бабушкин Андрей Михайлович
Автор ISmail
Раздел Пограничники, именами которых названы заставы
Ответов 30
Последнее сообщение 16.12.2021 14:46
ISmail Пограничники, именами которых названы заставы 30 16.12.2021 14:46
Д/ф "Имена границы" (Андрей Коробицын) 2018 г.
Автор Sable
Раздел Кино и видео материалы о Пограничных войсках.
Ответов 0
Последнее сообщение 13.04.2019 23:37
Sable Кино и видео материалы о Пограничных войсках. 0 13.04.2019 23:37
Андрей Дубинский
Автор barmaley64
Раздел Третий тост в пограничных войсках
Ответов 9
Последнее сообщение 22.10.2017 20:48
barmaley64 Третий тост в пограничных войсках 9 22.10.2017 20:48
Бесценный Андрей
Автор Викка
Раздел Пограничники, именами которых названы заставы
Ответов 0
Последнее сообщение 03.03.2013 01:44
Викка Пограничники, именами которых названы заставы 0 03.03.2013 01:44


Yandex.Zen

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 19:42. Часовой пояс GMT +3.