![]() |
|
|
|||
|
|||
Тёмная ночь , только ...
…Ночь, старая чертовка, подползла и приникла к окну. Через открытую дверь железом и йодом дышал Тихий океан. Глубокая ночь. Все свободные от службы бойцы спят спокойным сном. Службу бдит только заставский "боб", а в дежурной комнате — кладезь ума и сообразительности; сердце пограничной заставы — выхваченный лампой из мрака, как редкое тропическое земноводное, мучился дежурный по заставе младший сержант Дмитриев.
Военная физиономия всегда решалась в широком ракурсе: от некоторой неподвижной опрокинутости или свежайшей отшлёпанности до суровой решительности лба в полпальца величиной. У дежурного по заставе всё было в порядке со лбом: надбровные дуги образовывали такие надолбы, что не страшна никакая лобовая атака. Младший сержант впал в коматозное состояние, обычное для данного пограничного наряда и трёх часов ночи. Ему катастрофически хотелось спать. Он терял сознание. Голова опускалась на стол, как ведро в колодец, рывками, всё ниже и ниже; покидаемое мыслью тело билось в конвульсиях, стараясь устроиться поудобней. Голова добилась своего — биллиардно ударилась лбом о стол. Брызнули искры, младший сержант пришёл в сознание и бешено оглянулся на дверь — ему показалось, что в дверь кто-то лезет, чёрный, толстый. Футы, чёрт! Он бережно берёт лицо в ладони, подержал, затем остервенело трёт его ладонями, говорит: "Мда-а-а...". Младший сержант, ёрзая в кресле (раположено в самой середине сердца заставы), начинает устраиваться в нём, зевает, раздирая скулы: ай-ай-ой, чёрт... Наступает мирная, сельская тишина... Жизнь воина-пограничника отличается особой полосатостью. Быстрая смена светотеней всегда утомляет, и воин-пограничник высыпается впрок. Пусть даже он спит пунктиром. Всё равно впрок. На долгие года. Даже если он спит на стуле. Даже если в кресле. Стул и кресло придуманы целиком для сна. Как хорошо на них спится... Чтоб голова при падении не раздробила стол, Дмитриев подложил под неё стопку засаленных дежурных журналов; съёженный, скукоженный, свёрнутый, как зародыш, он, устроившись сверху, сопел, разметав по обложкам влажные губы и оставив бодрствовать лишь одну сторожевую точку в спинном мозгу. Сквозь сон я слышу какой-то грохот, непонятно откуда доносящийся плеск воды, а затем истошный крик. Всей толпой подкидываемся с кроватей — "неужели война?". Кое-кто из бойцов начал натягивать штаны. Повыскакивали в коридор. Перед нами предстала следующая картина: в коридоре стоял сонный и испуганный Дмитриев — весь мокрый, в ошмётках штукатурки. Дежурная комната представляла собой место, куда попал вражеский снаряд: всё было завалено кусками штукатурки, залито и забрызгано водой. На потолке зияла огромная проплешина: в месте, где отвалилась штукатурка, виднелась решётка опалубки. Глядя на очумевшего Витьку Дмитриева, на его испуганную и заспанную рожу, мы стали откровенно ржать. От пережитого испуга младший сержант на некоторое время стал другом всех логопедов. — Гыгы… Мля, смешно! — передразнивает нас Дмитрий. — Нашли над чем смеяться, я чуть не обоср***ся от страха, — стряхивая с себя пыль и штукатурку, бубнил Дмитриев. — Так может ты не обоср***ся, а наоборот — обос***ся, — говорю я, — вон вокруг всё мокро, кругом вода. Толпа исступлённо ржёт. — Валерка, иди на ***р! — строит обиженную рожу Дмитрий. — Нашёл время, когда подкалывать. Лучше бы помогли убрать весь этот хлам. — Попроси Куска, — даю совет Витьке, — я ему давно говорил, что нужно крышу ремонтировать и, уже обращаясь к своим товарищам: — Всё, мужики! Окончен бал, погасли свечи! По койкам! — А вам, товарищ младший сержант, — обращаюсь к Дмитриеву, — удачного заплыва! Думаю, что до утра вам будет не скучно, да и "харю давить" будет некогда. Витька хватает кусок штукатурки и швыряет его в меня. Успеваю забежать в спальное помещение и захлопнуть дверь. Снова приоткрываю дверь и высовываю голову. Витька Дмитриев веником начинает сметать штукатурку в кучу. — Витёк, ты это того! Не греми сильно — будь лáска, соблюдай тишину! Дай солдатикам поспать! Дмитриев запускает в меня веником. Я запрыгиваю в свою кровать и укрываюсь одеялом. С пацанами долго ещё обсуждаем создавшуюся ситуацию, хохочем, пока, наконец, не засыпаем под монотонные шорохи, доносившиеся из коридора. На протяжении нескольких дней, прошедших с момента обвала потолка, я по-дружески хохмил над Дмитриевым, всякий раз интересуясь у него: — Витёк! Ты как, от испуга ночами не ссышься? Может энурез беспокоит?! Бойцы хохочат. — Комсорг, — начинает сердиться Дмитрий, — заманал уже! Тебя бы на моё место. Ты бы, Валера, не только сс***ся начал, но и ср***ся. — Ладно, зёма! — я дружески хлопаю Витьку по плечу, — не сердись. Во всяком случае — это лучше, нежели бы тебя сонным застукал НЗ, тогда бы он всем нам дал проср***ся. И уже вместе с Витькой громко хохочем. Последний раз редактировалось ДЕРВИШ; 30.07.2011 в 07:37. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ТЁМНАЯ НОЧЬ, ТОЛЬКО...
Поулыбался. Спасибо.
Просьба, сделай шрифт более читаемым. |
|
||||
|
||||
Да уж... Когда так пытаешься спать, любое резкий звук напугать может. А штукатуркой по башке... Главное чтоб мышцы были запрограммированы на сокращение, а не наоборот! )))
|
|
||||
|
||||
Мда уж! Но штукатурка,явно лучше,чем залет перед НЗ)))
|
||||
|
||||
Былое.
Зима.Дежурным по заставе сам.Время так же около трех ночи.Из освещения в дежурке керосиновая лампа и светит и греет)).Голова все тяжелее и тяжелее,не удерживается и падает на стол рядом с лампой.Просыпаюсь от запаха жженой шерсти,дико озираюсь,где горит?!Отключился-то всего на пяток минут.Встаю ,обхожу,обнюхиваю всю прилегающую тер-рию,нигде пожара нет,а запах есть.Тут уже время 4-00 ,сменяю ЧЗ-колунов.Парни тоже принюхиваются,спрашивают,чего жженым пахнет? Пожимаю плечами,не пойму,ничего не горит и не шает,а запах стоит.Ну ладно открытого огня нет,немного успокаиваюсь,а запах все равно преследует. И только утром ,когда стало светло,обнаружил на своей шапке жженое пятно,размером с пятак.Видимо,когда прикорнул,шапкой прислонился к лампе и запах был всегда рядом))).
|
|||
|
|||
Привет, Витя! Хорошо, что шапка, не дай бог - волосы на голове.
|
|
||||
|
||||
Молодец, спасибо, развеселил! Одновременно вспомнились свои извороты в плане борьбы со сном. Заступал начальником караула...
через сутки... (Начкар до 6 утра не спит, только через два часа меняет одного из бобров) Ладно когда приходят из управления с ночными проверками - все развлекуха, правда в кавычках. А так в начкарке перед пультом, когда кофейный напиток "Новость" уже из ушей наружу, стук лбами о стол кого нибудь из бодрствующей смены уже не веселит, книжки мало помогают (правда один раз товарищ подсунул книжицу Ги. Де. Мопассана - ночь пролетела незаметно), было все вплоть до отжиманий. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А чего тут непонятного? Ребята не знают, что такое пара часов спокойствия на Границе, когда приходится бороться со сном а не бежать......
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Хорошо!!! С удовольствием прочитал!! Спасибо за рассказ! |
![]() |
Метки |
рассказы пограничников, тёмная ночь |
|