![]() |
|
|
|||
|
|||
Пернатый говорун ...
Сегодня у крестника Даньки именины. Семь лет пацану. Вот ведь время летит как . Точно в поговорке говорится насчёт того , что чужие дети быстрее своих растут.
Подарок для этого события я прикупил заранее. Джип с большими колёсами, камуфлированного цвета да ещё и на радиоуправлении. Среди огромного выбора игрушек на рынке почему-то этот сразу бросился в глаза. Стоял я тогда в магазинчике , рассматривал джип и думал о том, как хорошо стать маленьким человечком, забраться в эту чудо-машину и погнать на ней туда, куда душа укажет . Пока упаковывали коробку с подарком в нарядную обёртку , я улыбался от предчувствия того, как будет рад малой такому подарку ... Приятно, всё-таки, не только получать подарки, но и дарить их. Звоню в дверь. Её сразу же открывает именинник. - Здрасьте, дядя Вова ! А мы вас давно уже ждём ! - а у самого взгляд так и сверлит нарядный, непрозрачный подарок в моих руках. И в глазах искорки любопытства так и сверкают. - Держи, Данилка ! С Днём рождения тебя ! Расти большой и пусть сбудутся все твои мечты ! - Спасибо, дядь Вов ! - он разворачивает упаковку и ахает ! Вижу, что с подарком попал "в точку". - А это военная машина , да ? Вы на такой по Границе ездили ? - по многим интересным рассказам своего крестного Данил прекрасно помнит где и в каких войсках тот служил. - И на таких ездили , и с пушками ! - немного вру я - Вот подрастёшь, пойдёшь служить в погранвойска, там много чего интересного увидишь и узнаешь. Прохожу дальше и здороваюсь с кумом и кумой. Кум рад мне, как всегда и явно проголодался. Жалуется, что его "полдня голодом морили". Потирает руки в предвкушении вкусного обеда. А кума... Кума , как всегда, молода и приветлива... Пока накрывают на стол, подхожу ещё к одному обитателю квартиры. Это волнистый попугайчик. Красивый и говорящий целыми предложениями. Тоже мой подарок, трёхлетней давности. Надо ли говорить , что из всего многообразия я тогда выбрал ярко-зелёного окраса. Наклоняюсь к клетке и говорю : - Привет, пограничник. Пограничник Яша . Птица что-то щебечет в ответ, посматривая на меня своими круглыми, немигающими глазами. Птица-говорун осталась разговаривать с зеркальцем в клетке, а мы выдвинулись на кухню и начали отмечать. Крестнику явно нравилось сидеть "во главе стола" и слушать столько хороших слов в свой адресс. Потом он показал свой дневник, который был усыпан отличными оценками и , иногда, замечениями по поведению, альбом с рисунками, новеньких солдатиков и много других своих детских радостей. Мы же листали, смотрели на всё это и вспоминали своё детство. Безоблачное детство. А после этого вдруг вспомнили о попугае. Я спросил : - А что, Даня , ты его учишь слову "пограничник", как мы с тобой договаривались ? - Учу, дядь Вова. Только он его не умеет говорить. Вот наша бабушка его за неделю научила говорить "Яша- петушок общипанный". Это он может...- явно с обидой на бабулю жалуется крестник. - А давай его сюда ! Выпускай из клетки. Сейчас мы его научим правильно разговаривать ! Сказано - сделано... Птица, сделав несколько беспосадочных перелётов по квартире, устало садится мне на плечё. - Ну что, Яша, скажи "Пограничник", скажи " Пограничник", а не то мы тебя сейчас и зажарим ! Попугай , долго не задумываясь, набрав полную грудь воздуха , как крикнет на всю округу : - Пограниччник общщипанный, Общщипанный пограничччник !!! Продолжительные до слёз раскаты нашего громкого хохота слышали даже местные сторожевые бабушки девятью этажами ниже. Давно я так не смеялся... .................................. П.с. Сия фраза , результат нашего с бабулей совместного обучения попугая, некоторое время была у того "на языке". Но потом её вытеснили слова "Доброе ушшко" и все ранее выученные фразы стали зелёному пернатому не интересны. Интересно, а если купить ещё одного попугая, он научится говорить "Отличчный пограниччник ?" ![]()
Слава ПВ! Последний раз редактировалось Владимир Евгеньевич; 19.07.2011 в 21:41. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Пернатый говорун...
Спасибо, уютом домашним веет от вашего рассказа.
![]() |
|
||||
|
||||
Владимир Евгеньевич! Спасибо за рассказ.
У моих хороших соседей тоже летает по квартире этот волнистый говорун. Иногда месяцами бьются, чтобы он произнёс какую-то фразу... А вот недавно, когда сосед стал немного злоупотреблять, эта зеленая бестия уселась на его плечо и проворковала "Папа Алкаш!" Жена научила этой фразе всего за два дня... Во как! |
|
|||
|
|||
Вам спасибо, Александр.
![]() Спасибо за отзыв и интересный момент из жизни летющего "вундеркинда" ;)
|
||||
|
||||
Ох уж эти попугаи!
![]() Научили одного, чтобы когда проголодался, говорил: "Дайте Тошке кашки-картошки!" И вот как-то хозяйка закрутилась совсем, Тошка пару раз пропищал, своё "дайте", а потом как гарнет: "Жрать давай, глухая что ли!?!" Все - онемели, а затем в покат полегли, как озимые... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
С домашними питомцами всегда много интересного происходит, а уж с попугаями и подавно.
С большим интересом читал. Спасибо.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Спасибо всем за рассказ и комментарии к нему. Посмеялся.
волнистый говорун, пернатый говорун, попугай, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |