![]() |
|
|
||||
|
||||
Верните мне мой " Запорожец "
Смотрю я сегодня на изобилие разнокалиберных отечественных и иностранных машин и вспоминаю свой «Запорожец» - первый мой автомобиль.
Тогда на дорогах СССР можно было видеть только четыре марки автомобилей: «Волга», «Жигули», «Москвич» и «Запорожец». Позже появились «Таврия», «Нива» и «Ока», получившая прозвище «недоносок». У меня был не недоносок, а целая машина с двигателем в багажнике и с «ушами» по бокам. О, как я радовался такому приобретению! Я его лелеял, называл ласково «мой маленький ушастик», я был на седьмом небе от счастья. Сегодня, приобретая Мерседес последней модели, так, наверное, не радуются, как я радовался своему «Запорожцу». Гаража у меня тогда не было, и моя радость ночевала под окнами моей квартиры. Первое время, я ночью вставал, подходил к окну и убедившись, что моего красавца не угнали, со вздохом облегчения возвращался в постель. Однажды, друг пригласил на день рожденья и мы с женой поехали к нему на нашем ушастике. В тот вечер я так набрался, что не помню, как мы доехали до дома. Утром встал, в голове колокольный звон, во рту сухо - язык не проворачивается. По привычке, сразу к окну. Ёпсель!.. А где машина? Нет моего красавца. Сердце сжалось от страха, ноги сделались ватными, безвольно опустился на стул. Жена мыла на кухне посуду. - Верка! – кричу жене. – Иди сюда! - Чего тебе? – спросила жена, вытирая об подол руки. - Посмотри в окно. Жена посмотрела в окно. - Ну, посмотрела, и что? - Как что? Ты разве не видишь, что машины там нет? Угнали ее гады! Где теперь ее искать? – голос мой дрогнул. - Жрать водку поменьше надо, - сказала жена с упреком. - Если бы ты вчера был потрезвее, машина бы на месте стояла. А сейчас она у друга твоего стоит во дворе. От счастья я полез целоваться. - Фу! – увернулась жена. – Из общественного туалета так не воняет, как из твоей пасти. - А как мы домой-то попали? – сияя от радости, спросил я. - «Я на своей машине домой поеду! Я не пьяный!» кричал ты там и рвался в свой Запорожец, - с ехидцей сказала жена - Тебя там уговаривали, чтобы ты в таком виде не трогал машину, а ты свое гнул и рвался к своему ушастику. После друг твой Сергей вызвал такси, запихали тебя туда и так мы оказались дома. До конца не веря своему счастью, я позвонил Сереге. - Да стоит твоя ласточка целая и невредимая, - окончательно успокоил он меня. Пять лет мой ушастик служил мне верой и правдой. Он был со мной и на рыбалке, и на охоте и во время семейного отдыха на природе, и во время путешествий по историческим и памятным местам нашей Родины. Он был со мной, пока не пришел приказ о переводе меня по службе на Камчатку. Пришлось продать мою радость. Последний раз я ее помыл, вычистил салон, сел за руль и долго сидел, вспоминая разные приключения и места, где мы с ним побывали. Когда новый хозяин отъезжал от меня уже не на моем ушастике, у меня невольно подступил комок к горлу. «Прощай мой товарищ, мой верный слуга, расстаться настало нам время» - как-то машинально процитировал я Пушкина. Хочу снова вернуть моего «Запорожца», а с ним и то время, когда не было пробок, когда не гибли на дорогах по 30 тысяч человек в год и когда бензин стоил копейки. Хочу в то время, когда мы могли свободно колесить по необъятным просторам нашей многонациональной Родины и безбоязненно ставить палатки и в горах Чечни, и в гостеприимной Грузии, и в солнечном Узбекистане, и в странах Прибалтики. Верните мне мой «Запорожец"! |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Верните мне мой "Запорожец"
рамзай
М-да...Как бы не хотелось вернуть то время, уже ничего не получится... И мне не нальют стаканчик хорошего вина в Агдаме, не угостят лавашём с сыром в Баку и не будут везти в такси бесплатно 300 километров только потому, что "ты - солдат, и я был солдат, не надо мне денег, домой их вези , дембель-погранец"... Спасибо за рассказ !
|
||||
|
||||
Если наворачиваются слезы, значит Вы, Вика, хороший, добрый с чуткой душой человечек.
Спасибо за отзыв! |
|
||||
|
||||
ШИКАРНО!!! Спасибо большое!
|
||||
|
||||
В точку! Сколько машин сменил после "Запорожца" и ни об одной так не жалел. Может и потому, что он был первый. А скорее из-за неприхотливости, простоты и возможностей. Сколько он у меня картошки перевозил?! Куда я только на нем не мотался, иногда перебирая в дороге?! Рекорд перевозки пассажиров - 11 человек (и кто то на гармони играл). Застрял за всю историю 2 раза, и то молоток на газ и подтолкнуть, тогда не знали значения среднего пальца, а то бы показывал объезжая севшие безнадежно в грязи уазики. Инда до слез.
|
|
||||
|
||||
Спасибо, Витя, за такой "шикарный" отклик!
С пожеланием успехов, Рамзай |
|
||||
|
||||
Цитата:
С уважением, Рамзай |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Рамзай хороший рассказ. Спасибо. У меня запорожца не было. Не довелось приобрести. Купил по случаю с рук жигуль "девятку" с семилетним стажем. 13 лет отъездил на ней. Жаль было продавать. 1,5 года в гараже простояла. Потом сдался под напором домашних и продал. Правда, сам объяву о продаже не давал. Покупатель сам меня нашел. Три месяца на ней ездит уже. Доволен.
верните мой, запорожец, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
КЦ "Солдаты России" диск "Звезда Победы"
Автор Викка
Раздел Пограничные песни и песни военной тематики
Ответов 4
Последнее сообщение 14.10.2015 20:37
|
||||
Газета "Прикордонник Украины" и журнал "Кордон"
Автор trialcheck
Раздел Пограничная пресса
Ответов 5
Последнее сообщение 25.11.2012 23:28
|
||||
Фрачный значок "Пограничный столбик","Погранец.ру"
Автор ALEX80
Раздел Пограничный киоск
Ответов 13
Последнее сообщение 14.08.2012 18:23
|
||||
Сослуживцы "Усилитель"-1984, "Вента"-1985 гг.
Автор Геннайдиий
Раздел Поиск сослуживцев пограничников (Общий)
Ответов 2
Последнее сообщение 28.05.2012 17:43
|
||||
" Граница в столице " - Книга об ООПК " Москва "
Автор Валерий
Раздел Отдельный Отряд Пограничного Контроля "Москва"
Ответов 41
Последнее сообщение 19.05.2010 09:26
|
![]() ![]() ![]() ![]() |