![]() |
|
|
||||
|
||||
Два сольдо
Два сольдо
Эту песню я услышал лет 30 назад, когда мне было всего 17 лет. Интересная такая песенка. Нет, тогда я знал кое что из итальянского, и что-то воспринимал, только слова как-то втолкнутые мне в глупую башку особо не вязались с образом жизни тех лет. Итальянский особо не давали в нашей музыкальной школе, а заставляли просто заучивать что-то типа «о соле… о соле миа», - слова которые мы знали больше из мультика «Ну, погоди!» А в «музыкалке» нашей была тёточка смешная. Она была действительно смешной. Это было удивительное создание смешанное из тоненьких пальчиков, коротенькой юбочки, черненьких волосиков и всегда чёрненькой одежды. Когда она садилась за фортепиано все наши мужики, включая мужиков преподов, замирали. Там было на что посмотреть. Мира Евгеньевна извивалась на табуретке как змея. Было видно, что к музыке она неравнодушна и отдает ей всё свое… Лабала она отменно… Когда заканчивались занятия с нашими балалайками и домрами в «народном оркестре» (есть такая дисциплина в музыкальных школах и училища), то Мира застенчиво говорила: «Дети, а давайте я на итальянском вам чегонить слабаю?» Дети, которым было уже под 17 лет, восторженно поддерживали это очередное начинание молоденькой девушки. Удивительная она была. Вела у нас сольфеджио и музлитературу. Препоганейшие уроки она умудрялась превратить в некое действо, показывающее резкую «Героическую симфонию», и очень милую Моцартовскую «Маленькую Ночную Серенаду» так, как никто не мог показать и рассказать нам на уроках музлитературы. При этом Мира была экстремисткой. У девушки иногда заходила шлея под хвост. Нет, я понимаю, что все мы иногда … э-э … того… Мира срывалась на жёсткий рок, и на диско. Правда она боялась. - Товарищи ученики я прошу вас одеть наушники на ваши глупые головы. В наши глупые головы в лингафонном классе вливались звуки Бони М, Битлз и Роллинг Стоунз… Однажды она даже сбилась на Секс Пистолс, про который её потом кто-то застучал… А еще она любила петь. Русский язык она не очень любила и всегда говорила, что очень трудно звучит, в отличии от итальянского. Она часто вставала и просто так… от души начинала петь «Bella Fine», но особо ей удавалась «Canzone da due soldi». *** Я уже сто лет не слышал этой песни. Да и слышал-то только от неё… Недавно услышал в одном сериале и удивился… А не Мира ли ее пела… *** Я знаю, что Мира умерла 20 лет назад. Я поддерживаю отношения с её детьми, но… вот так умереть… всего за два сольдо которые она исполнила когда-то, и где-то видимо еще… Она была никому не нужна. Некрасивая еврейка, с прекрасным голосом и шаловливыми пальчиками, которые порхали по клавишам фортепиано, не пришлась к «столу». Не знаю, что там у них там случилось, но и умерла она именно у нас… Просто стол был не тот… Ну и, Слава Богу. Хоть вдали от тех, кто её гнал… *** Я зло написал как всегда. Только жалко мне свою учительницу, тоненькую и воздушную… Два сольдо за всю свою жизнь… P.S. Рассказ, конечно, не из пограничной жизни. Ворошить прошлое вроде и не хочется, но, вот, хоть убейся, не могу не вспомнить своих учителей. Они ведь учили чему-то нас?
Только в полете живут самолеты! Последний раз редактировалось Колонель; 01.06.2011 в 10:26. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||
|
||||
Re: Два сольдо
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ну и что, что не на пограничную тему.
Рассказ хороший. |
|
||||
|
||||
Никаких загадок нет. У нас в музыкалке много было преподов сосланных на Севера.
Одного препода из нашей "музыкалки" сослали за драку в кабаке Московском (кстати, он лабал в группе "Цветы" у Стаса Намина). Второй кому-то там нагрубил из "верхних" тоже, в Москве. Что там случилось с Мирой и её родителями... тут я не в курсе... Просто времена были такими.
|
||||
|
||||
Цитата:
Последний раз редактировалось Петрушенко; 01.06.2011 в 05:29. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Когда солнце круглые сутки ходит по горизонту, а некоторые товарищи из Москвы, или из Ленинграда начинают психовать от этого. В Ленинграде Белые ночи тоже есть, но не такие как на Крайняке. У нас действительно можно с ума сойти необразованным всяким ![]() ![]()
|
||||
|
||||
Прекратил. бе-е-е-е-е-дные они, их пожалеть надо.
|
![]() |
Метки |
два сольдо, погран рассказ, рассказ пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |