![]() |
|
|
|||
|
|||
Женюсь !
На курсантский дивизион военно-шефская комиссия (кажется, так называлась сия
организация) выделяла путевки. Листок бумаги с напечатанным названием театра, музея, концертного зала или цирка Москвы, а также количества направляемых курсантов на культурное мероприятие. Путевка не давала права на билеты или стационарные места. Надо было приехать в театр, пробиться к администратору, показать ему путевку и уговорить дать необходимое количество контрамарок. По контрамарке можно было пройти на спектакль, а там уже как повезет – найти свободное место, уговорить билетершу на приставной стул и т.д. За четыре года учебы мы побывали практически во всех культурных заведениях, а где и не по разу. В театре Оперетты, как помню, были раза три. Но не суть. Так случилось, что курсовой, старший лейтенант Шелкунов, один раз поручил мне «отоварить» путевку на всю группу. Сейчас уже и не помню то первое заведение, где я ужом вертелся, добывая вожделенные контрамарки, но в итоге к исходу дня привез заветные бумажки. На следующие выходные мы сходили в театр, все сидели, всем понравилось. И никого не удивило, что я стал чуть ли не штатным добывальщиком зрелищ. Вряд ли был кто-либо больше чем я рад подобному обстоятельству. В увольнение меня отпускали редко, так как непреодолимым препятствием с отпускному билету на десять часов стоял «папа» Прудько, наш комдив, и мое хроническое неумение уложиться в нормативы беговых дисциплин. Походы с путевками стали той отдушиной, которую требовала молодая душа – пару часов на решение вопроса и остальное – твое. Я успевал смотаться в Фили к знакомой девушке, вытащить ее в парк погулять, или, если везло, почаевничать… В общем, в кайф. Поэтому каждое поручение надо было выполнить обязательно – приедешь ни с чем и не факт, что в следующий раз с путевкой не поедет кто-то другой. Когда Витя (так мы звали курсового меж собой) дал мне очередную путевку, я офигел – в графе, где прописывалось заведение, стояло «Оружейная палата». Попасть туда, как в Грановитую и Алмазный фонд было делом нереальным – билеты не продавали за деньги, а тут надо было бесплатно провести почти тридцать человек. Виду я не подал, путевку взял, жизнерадостно заверил, что проблем нет и помчался переодеваться в парадку – время увольнения пошло… Кассы палат располагались в здании Манежа – длинный ряд окошек с металлическими ограждениями перед каждым, которые выстраивали жаждущих билетов в колонну «по одному». Жаждущих не было, как и открытых окошек. На каждом висела бумажка – «Билетов нет». Кто-то заскакивал, видел это унылое безлюдье и уходил прочь. В 77-м году население было дисциплинированно и послушно. Нет билетов, значит нет. А мне отступать было некуда. Послонялся по залу, в надежде найти какую-либо дверь, не нашел. Обошел Манеж вокруг, потыкался в другие двери – безуспешно. Зашел опять в кассовый зал, подошел к первому попавшемуся окну и деликатно постучал. Еще раз. Посильнее. Выбил ужу приличную дробь костяшками пальцев и… окошко открылось. За ним сидело прелестное создание лет двадцати с огромными голубыми глазищами и пышным русым «хвостом». Малый обзор не дал возможности оценить все параметры красавицы, но время шло и мое молчание играло против меня. - Здравствуйте, девушка. – Дальше следовала привычная скороговорка: - Курсант Епишкин. Я представляю Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР имени Ворошилова. У меня путевка … - Здравствуйте. А имя у курсанта есть? - Конечно. Сергей. А вас величать… - Анастасия. Что там у вас за путевка. –Девушка взяла у меня листок и не поднимая глаз от него, как бы невзначай, спросила: - Вы ведь из Голицино? «Ого, мы стали популярны в Москве» - мелькнуло в голове, а язык уже тарабанил: -Да, я учусь в Голицино. Приятно, что нас знают в столице. А вы любите танцевать? - У вас намечается вечер? - В следующую субботу. Вот мы с товарищами посетим Оружейную палату в ближайшее воскресенье, и я приглашаю вас на наш вечер. Начало в восемнадцать часов. Спросите на входе Епишкина со второго дивизиона и я вас проведу. Пригласительных, к сожалению у меня с собой нет. Соглашайтесь. Вы будете украшением нашего вечера… - короче, Паниковского понесло… Через полчаса усиленного трепа и нескольких уходов девчушки к начальнице у меня в руках было тридцать билетов в Оружейную палату. Я успевал махнуть в Фили… … Танцы были в разгаре. Саша Наумкин с закрытыми глазами «басил» на сцене, вместе с остальными участниками группы превращая патриотические песни в тяжелый рок. Народу набилось много, наши вечера и в самом деле стали пользоваться повышенной популярностью. Я танцевал с Ирочкой из Малых Вязем, с которой познакомился недавно и отрывался по полной. Ко мне протиснулся курсант из младшего курса и прокричал в ухо: -Там к тебе пришли. Когда я подошел к внешнему входу, где дневальный изображал революционного матроса и накалывал пригласительные на штык бутафорской винтовки, рядом с ним увидел симпатюлю. - Извини, я опоздала… Честно говоря, я уже и позабыл о своем приглашении две недели назад, но язык уже выручал своего непутевого хозяина. - Ерунда, только все началось. Проходи. – А сам лихорадочно вспоминал имя девушки. Метрах в пяти стояла моя подружка и с прищуренными глазами смотрела на гостью. «Попал!» - подумал я. «Настя» - вспомнилось имя. «Что делать?» - мозг закипал. Ругаться с Ирочкой не хотелось. Мимо пробегал давешний курсант, который вызвал меня с танцпола. - Стой! Тебя как зовут? – Первокурсник притормозил. – Валера. - Знакомься, Настенька. Настя – а это Валера. Он тебе все здесь покажет… … Ирочка успокоилась, танцы продолжались… На следующий день после обеда в переходе из столовой меня перехватил первокурсник Валера. - Спасибо тебе. Это такая девушка, такая… Я, наверное, женюсь… -Удачи – улыбнулся я, вспоминая себя на первом курсе. Тоже готов был жениться. И не раз. Каждый месяц. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: "Женюсь!"
Сергей Епишкин,
Цитата:
![]() ![]() Но ведь выкрутился !!!! История - класс!
|
||||
|
||||
Так вот они какие,будущие офицеры-пограничники!!! Класс!
![]()
|
||||
|
||||
Гусар!
![]() У нас на учебном, курсант один, горько сетовал регулярно и - вслух, что московские девушки, как только узнавали, что - будущий ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Во Львове, где учился в ЛВВПУ, видел перед выпуском последствия подобных жениханий. Стояли у КПП зарёванные беременные девчонки, а наши "гусары" паскудные от них с другой стороны через забор лазили. Многие заводили себе на время учёбы КВЖ (курсантских временных жён), чтобы каждый день домой после занятий уходить. Но, по-моему, вполне достаточно было и ПРОСТО ТАК девчонок, без взаимных обязательств. Конечно, принято считать: залетела - сама виновата! Так они бы и не залетали, если б наши сволочи клятвенно не обещали им радужные перспективы стать женой военного журналиста.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Наверняка Ирочка вскоре отошла в прошлое7
|
|||
|
|||
![]()
Жены с таким именем у меня не было. А если говорить в целом - трое взрослых детей и четыре внука. В планах (моих) еще пятеро. А в молодости все мы гуляли понемногу, с кем-нибудь и как-нибудь...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Уточнения заради... |
|
|||
|
|||
Внуков, конечно. С детьми закончил. Хотя, в этом что-то есть...
|
|
||||
|
||||
Такое наверное происходило в каждом училище. В Кургане,рядом с училищем находилось общежитие какого то техникума.Выпускались примерно в одно и тоже время.Сколь бедных девченок осталось....
женюсь, погран рассказ, рассказ пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |