![]() |
|
|
||||
|
||||
Ни х ..., дойдем !
Дню Победы посвящается.
Время запахало траншеи, ослабило боль утрат, но оно никогда не сотрет в памяти народной героизма и мужества советского солдата, спасшего мир от коричневой чумы фашизма. Много мне приходилось слышать и читать рассказы фронтовиков о разных смешных и трагических эпизодах из военной жизни наших бойцов, но один мне запомнился особо. Уставшие, измотанные в оборонительных боях, воины Красной Армии, наконец-то погнали фашистов на запад. В Европе, на перекрестке двух дорог перед ними вдруг вырос столб с прибитым к нему фанерным указателем: «До Берлина 520 км.». Ниже, жирным шрифтом какой-то весельчак написал: «Ни х..., дойдем!» Шли и шли бойцы мимо этого указателя и расплывались в улыбке их уставшие, прокопченные порохом и дымом сражений, лица, и заряжались они от этого простого русского мата оптимизмом и всесокрушающей уверенностью в победе. Тысячи политработников не подняли бы боевой дух солдат так, как подняла эта простая матерная фраза, сказанная вовремя и к месту. Трудна была дорога к победе. Но сквозь шквал огня, через пот и кровь, преодолевая неимоверные трудности, бойцы шли вперед и стиснув зубы твердили: «Ни х..., дойдем!». И дошли. И водрузили знамя Победы над Рейхстагом, и расписались на его стене. Фронтовики рассказывали, что на Рейхстаге была еще одна надпись, служившая как бы продолжением той, первой: «Ни х... себе! Дошли!». В этой надписи автор отразил все: и восхищение подвигом, в который даже не верилось, и удивление, и великую радость победы. Кто же сделал ту, первую надпись, кто тот весельчак? Версий много, одна из них такая. Сделал эту надпись и после сфотографировал военный фотокорреспондент Борис Шейнин. Проезжая мимо, маршал Жуков остановил свою машину, прочитал и приказал своему адъютанту найти шутника. Солдаты знали крутой нрав маршала, и Шейнина не выдали. Потом в суматохе боев маршал забыл про этот случай. Фотографию Б. Шейнин передал в редакцию газеты. Там не решились ее опубликовать без разрешения верхов. Так снимок, в конце концов, попал на стол Сталину. Сталин прекрасно понимал значение этой фотографии для поднятия духа патриотизма у народа, и дал добро опубликовать снимок в газете «Правда». После войны Б. Шейнин приехал в свой родной город Севастополь и продолжал работать фотокорреспондентом. Здесь, в Севастополе, судьба свела его с маршалом Жуковым. Будучи министром обороны, Жуков приехал инспектировать Черноморский флот. Отсняв пленку, Шейнин решился подойти к маршалу. «Товарищ маршал, разрешите обратиться?» «Разрешаю» «Мне передали, что вы во время войны меня искали» «Я? Вас искал? – на лице маршала нарисовалось удивление и недоумение. «Это я же тогда написал на указателе ту крылатую фразу…» - и Борис сказал какую. Жуков весело посмотрел на Шейнина, затем нагнулся к нему и тихо сказал: «Я ж тебя, дурачка, хотел представить за ту надпись к званию Героя Советского Союза, но тебя не нашли. Фотография с твоей надписью всю войну лежала на столе Верховного Главнокомандующего товарища Сталина». «Так еще не поздно меня представить, товарищ маршал?» - вырвалось у Шейнина. Жуков улыбнулся и сказал: «Хорошо, Героя Советского Союза я тебе не обещаю, но орден получишь». Вскоре Хрущев снял Жукова с поста министра обороны, и Борис Шейнин так орден и не получил. Я не сторонник мата, особенно в литературе. Но иногда метко и к месту сказанное крепкое матерное слово, может вдохновить на подвиг. Поэтому, хочется призвать авторов, любителей «козырнуть» матом в своих литературных произведениях без всякого смысла и повода, не распылять, не девальвировать эту могучую силу русского мата. В противном случае, когда возникнет в нем нужда, он уже не сможет оказать на нас такое мощное воздействие, как оказала та надпись на указателе в годы войны. . PS. Про указатель с такой надписью - правда. Все остальное написал по рассказам фронтовиков и "знающих" людей. Последний раз редактировалось рамзай; 29.04.2011 в 11:55. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Ни х..., дойдем!
рамзай, спасибо! О..уительно!!!
|
|
||||
|
||||
С Днём Победы!
|
||||
|
||||
Хорошая байка.
Когда придёт/возникнет в нём нужда, а не коснётся. И надо различать матерные слова и бранные, то есть которые исстари произносились на поле брани, в бою, воинами. Там не русский мат был, в надписи под дорожным указателем и на стене Рейхстага, а русская брань, потому что славянские воины чужих матерей, даже ярых и непримеримых своих врагов, не задевали никогда и никак, недостойно мужчин и воинов это считалось. Намного позднее появились уничижительные варианты про не своих мам, и авторство МАТА принадлежит не нашим предкам. На ваше усмотрение: исправить у себя или оставить как есть. |
|
||||
|
||||
Да там наверное немало подобных надписей было)
|
|
||||
|
||||
Хорошая зарисовка из прошлого..
![]()
|
||||
|
||||
Надо на Спасской башне, над воротами, тоже что-то подобной написать. Мол, ничо -переживём.
|
||||
|
||||
Кстати, Семен Цвигун в своем романе "Мы вернемся", а потом и в фильме "Фронт в тылу врага" "использовал" данную "надпись".
В конце фильма, когда отряд Млынского выдвигается "на Запад", Ерофеич в исполнении Ивана Лапикова пишет на указателе "Ни х...", потом задумывается, и дописывает "Ни хрена, дойдем!"....
|
||||
|
||||
Хорошая фраза. Помогает во время пеших походов. И произносить ее можно по разному: со злостью, со спокойной уверенностью. Для меня, как девиз, фраза: "дорогу осилит идущий".
|
|||
|
|||
Простые слова и предлог
Ну кто тогда подумать мог Что МЫ дойдем МЫ победим Набив фашистам морду Мы знали путь у нас один Вперед и только на Берлин! Дошли - Мы написали гордо! Всех ныне здравствующих ветеранов с Праздником Победы!!! Живите еще живите и рассказывайте правду о той страшной войне. Низкий поклон ВАМ. |
![]() |
Метки |
дойдем, погран рассказ, рассказ пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |