![]() |
|
|
||||
|
||||
Рег-тайм « Кленового листа »
Рег-тайм «Кленового листа» (только для тех, кто что-то понимает в музыке)
Рядовой Петров сидел за коммутатором П-198М. Делать было не фиг. В отряде тишина. Рядовой Петров писАл. Тихонько рокотал магнитофон «Маяк-2» какой-то белибердой итальянской… О-о… Ноты… это было дивное занятие… Тем более, что задачу ему поставили деды из Военного Оркестра… Писать – занятие не особо сложное. Это писать по-русски сложно. А тут… Всего-то нужно для этого несколько вещей: карандаш, линейка, и уши… И-и… всё… Сложным бывает только одно - разобрать эту писанину. Рядовой Петров сначала дивно нарисовал по линеечке пять линий. Потом он через некоторое расстояние нарисовал еще пять линий… Тут осветился коммутатор, и попросили кого-то там соединить. Петров соединил и предался любимому занятию дальше. Листок тоже осветился какими-то там точками, дугами, ключами, и штрихами. …так… а чё дальше… А, понял… Поехали дальше… Тут у нас лига… Тут у нас четвертные… Тут у нас реприза… Мля, я не понимаю эту идиотскую схему построения фразы… Тут синкопы одни… Хрен с ними… ставлю везде точки… Бля, они хоть что-то понимают в этом деле? Ага… Понятно… Тут снижение тона… Хм… а на хрена тут диез, если бемоль ставить надо?.. Рядовой Петров настолько увлёкся переписыванием двух листков, которые ему дали сержанты, что и на коммутатор перестал обращать внимание…. Коммутатор ожил аж целыми тремя лампочками. Но Петров на это внимания не обращал уже. Он даже звонок забыл включить. Он был полностью поглощен построением фраз. - Идиоты… Тут ведь полный нетакт идет… Чё… не видно чтоль, что в размер в две четверти должно вмещаться или одна, или по половине… или две четвёрки… Идиоты… Размер похерили, придурки… В это время отворилась дверь и в неё ввалился дежурный по части, капитан Бернаков. - Алё!!! Бля!!! Боец я не понял!!! Я тебе уже пять минут названиваю!!! Сука!!! Ты чего тут делаешь?!! Мать твою растак!!! Убью, падлу!!! (магнитофон в это время около стойки коммутатора ласково напевает что-то типа: мА-ма-ма, мама Мариа-ма). Ага, еще на посту и магнитофон с итальянской музыкой?! Тут в ступор вошел уже рядовой Петров. Он никак не ожидал знания итальянской эстрады от какого-то там капитана. - Чего там пишешь? Письмо девке своей? - Так точно! - Какого хрена магнитофон, я еще раз спрашиваю, на посту?! Мать твою за ногу!!! Дай сюда свою писанину! …. - Хм… Постой… А тут синкопа проставлена не совсем правильно… синкопирование должно в джазе проставляется на малую долю… Ударение джазовое нарушено… Не… я не понял, что за ху.ня? А это что за тарабарщина? Какого хера лига у тебя проставлена через тактовую черту? И вообще боец! Я ни хрена не понимаю, почему у тебя скрипичный ключ поставлен в нижней строке, а басовый ключ «до» поставлен в верхней строке ключевых станов?! - Тащь капитан… Мне тут позвонили в это время… перепутал… - Воин! Ты хреново сольфеджио знаешь! Завтра ко мне придешь, дурень! Я с тобой занятия проводить буду! Ты меня понял?! - Есть! *** Ох и чайник Петров… Он просто не знал что капитан Бернаков был начальником клуба и одновременно начальником военного оркестра… Петров еще мало служил и никого из офицеров в лица не знал… … Мы все спешим за чудесами… но нет чудесней ничего… чем та земля под небесами… Через три дня рядовой Петров был переведен в соседний кубрик в казарме. В кубрик военного оркестра. … И как прекрасно возвращаться, под крышу дома своего…
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Рег-тайм «Кленового листа» (только для тех, к
Хороший рассказ, Александр.
На УПЗ в нашем отделении служил Юра Анискин(вроде из Москвы). Худой, высокий, нескладный парень. Ничего толком у него по службе не получалось. Постоянно ему доставалось за свою нескладность от сержантов. Но у него был отменный слух, и был он меломаном. Может и образование музыкальное у него было: этого уже не помню. Так вот, в классе, на занятиях, сержанты включали казенный магнитофон с обдувом двумя вентиляторами и с плавной регулировкой скорости, предназначенный для обучения азбуке "Морзе". Ставили на этот магнитофон какую-нить пленку и выборочно включали воспроизведение. Некоторое время звучала песня. Нажималась пауза. И у Анискина инструктор вопрошал: "Что это было?" Наш Юрий Михалыч(так его все и звали с подачи сержантов) всегда отвечал правильно. Не важно: была ли это советская эстрада, или зарубежная. Ставили другие пленки, специально приносили с других застав. Результат был один: Юрь Михалыч всегда угадывал. По окончании первой половины учебного курса его и еще одного бойца с нашей УПЗ, в числе других из отряда, отправили на Черное море строить санаторий погранвойск.
|
||||
|
||||
Виталь, это нормально. Меня мой прапор Вадька Черемных всегда ругал за то что с двух тактов я по радио мог определить кто лабает, и что лабает.
При этом и сам он это прекрасно делал. Мы с ним в кабинете сидим, лампавая радиола блеет что-то... И мы соревнуемся... иногда ![]() ![]() Да что там... Вадька вон у нас в разделе КТПО уже почти 5 лет сидит, хоть и уволился давно ![]() ![]() Это сейчас... Куча болезней... Уши нихрена не воспринимают, глаза все в очках... Раньше-то молоденькими были...
|
||||
|
||||
Очень добрый рассказ, спасибо.
|
|
|||
|
|||
Борисыч! Есть ли в этом мире хотя бы одна профессия, которой не владеет в совершенстве Колонель? Хороший рассказ и хорошо рассказан.
|
|
||||
|
||||
Есть Афанасич. Я владею только фундаментальными знаниями линейной связи и привитыми с детства музыкальной школы, тоже фундаментальной.
Все остальное - смежные профессии. Подносчик боеприпасов, почему-то акушер, и повар, и почему-то еще гранатамётчик. Сами же меня на это наставляли (Пограничник! Осваивай смежные специальности!) Забыли разве? ![]() В ПВ порядок один. Команду дали - выполняй. А не выполнишь...
|
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Хорошая штука - войска наши. Все в них место находили при желании. И все были при деле. Рассказ хорош и чертовски рад за Петрова, что нарвался он на капитана Бернакова.
|
||||
|
||||
Нотной грамотой, увы, совсем не владею. "Не мог бемоля от диеза, как мы ни бились, отличить" - это про меня, перефразируя Александра Сергеевича. Давным давно дело было. Пришёл как-то к парню, который виртуозно играл на гитаре и сочинял разные мелодии. Некоторые мне очень нравились. Пришёл, в общем, принёс стихи. Дескать, а ты не мог бы из этого песню как-нибудь сделать. А он говорит:
-Напой!" А я: -?????!!!!???? А он: -Ну вот хоть примерно, как ты её представляешь... Я намычал ему что-то несуразное, как мог. По-моему, ни одного куплета одинаково не спел. Он через некоторое время в компании песню представил. Стихи, говорит, его (на меня кивнул) и музыка его, но в моей оранжировке. И как сыграл! Все на меня с уважением так - ни фига себе, типа, творец! Но я-то знаю, как всё было. Каюсь, но опровергать не стал, вот такой гад. Получил минуту славы. |
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |