Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Особенности пограничной службы

Особенности пограничной службы Все о специфике пограничной службы

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 18.12.2010, 19:05
Major Major вне форума
Майор
Майор

Призыв: 11.05.1977-11.05.1979
Место службы: КСЗПО, 14-й ОАП ПВ КГБ при СМ СССР
Выставка наград
Слава Богу , пронесло !

Армейская служба предполагает постоянные манипуляции с источниками повышенной (смертельной) опасности - с оружием, боеприпасами, военной техникой и т.д. Эти опасности воинской службы усугубляются еще и недостаточным количеством мозгов в 18-19-летнем возрасте.
Наверное многие попадали в ситуации, когда вот еще чуть-чуть, и все - или совсем кирдык, или тяжкое увечье. Когда такая опасная ситуация миновала, наверное все утирали холодный пот и произносили мысленно фразу, которая вынесена в название поста.
Я вот до сих пор не могу вспоминать без содрогания такой случай. Мы работали зимой на аэродроме. Прослужил я к тому времени уже года полтора, т.е. был уже опытным авиамехаником.. Мороз стоял приличный и мы по-возможности отлучались от вертолетов, чтобы зайти к аккумуляторщикам в каптерку и малость погреться у печки.
Руки мерзли страшно и работали мы в перчатках, которые нам из дома присылали. У меня были хорошие перчатки из смеси шерсти с синтетикой, которые хорошо грели руки, но горят и плавятся даже от спички. Ну вот, задубел я капитально и решил погреться. Перчатки были в масле и тобы они были почище, я сунул руки в ведро с бензином Б-95, "постирал" перчатки прямо на руках и пошел в каптерку.
Там никого не было. Печка горела хорошо, в дверце были отверстия для обеспечения тяги. Мозги у меня видно тоже промерзли, потому что я сделал то, что делать было никак нельзя: протянул руки к самой дверце печки, погрел нескоько секунд, а потом что-то видно торкнуло - снял перчатки, положил их на край табуретки и поставил к дверце печки. И в этот момент мои перчатки взорвались!
Бензин нагрелся, начал испаряться, пары потянуло тягой воздуха к открытому огню в дырках дверцы и бензин рванул. Все элементарно, но как я не сообразил про это, когда руки в перчатках чуть не в огонь совал!
Материал перчаток не только горел, но и плавился, табуретка обгорела сильно, пришлось ее разломать и в печке сжечь, чтобы лишних вопросов не задавали.
Так вот, еше бы секунда-другая и вместо табуретки полыхали бы мои руки. И хрен куда выскочишь - на окнах решетки, а дверь защелкнулась на английский замок, горящими руками не откроешь. Так что или сгорел бы вместе с каптеркой или без обеих рук остался бы. До сих пор как вспомню, так мороз по коже.
Но, слава Богу, пронесло. Наверное мать молилась за меня, дурака..
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 18.12.2010, 23:30
Игорь 83-85 Игорь 83-85 вне форума
Майор
Майор

Призыв: 17.11.83 12.12.85
Место службы: 13 застава 95 Пого
Выставка наград
Re: "Слава Богу, пронесло!"

У меня на заставе как-то осенью кажись случилась автокатастрофа однако . И по всей видимости наши матеря за нас молились все два года т.к. кроме шишиги никто не пострадал чудом ,кроме 66 конечно . Вообщем автомобиль не подлежал восстановлению . Сиё проишествие случилось после нескольких суток бессонных всей заставы т.к. дожди и ветер не давали покоя постоянными сработками . Всё обошлось и это главное!
Старый 20.12.2010, 20:13
ИГОРЬ МУРЗИН ИГОРЬ МУРЗИН вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1978-1980
Место службы: 70ОТРЯД 9ПЗ/ЧИРКИ/
Выставка наград
Re: "Слава Богу, пронесло!"

Осенью 1980 кочегар за пз в лесу нашел боевой снаряд.Как он мне признался,он его хотел для чего-то в топку бросить.Передумал,принес на пз в канцелярию.У нас котельная находилась в 15 метрах от склада АТВ и в 30 метрах от склада ГСМ.Кстати бочки с горючим были еще на земле/потом их зарыли в землю/.
Старый 11.08.2012, 23:25
Andre03 Andre03 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 26 июня 2003-1 июня 2005
Место службы: Выборг,в/ч2139(УЦ),СПб,в/ч2448(Комендатура),Суоярви,в/ч2150(РМО,10Погз),Сосновый Бор,в/ч2133(ОРТМ)
Выставка наград
Re: Слава Богу , пронесло !

Major ,конечно жесть написал.Действительно-пронесло!Но,по сути,наверное у любого из нас были ситуации,когда уже после,ты садишься ,обхватываешь голову и сам себе говоришь:"Вот,бл...,пронесло!" И дрожащими пальцами держишь сигарету...Сам помню,сколько раз мог остаться без пальца или с отдавленными ногами,или током шандарахнуть могло,либо придавить чем нибудь могло.А на стрельбах-ведь дурак найдется,жахнет и в тебя.Либо калека,либо в цинке домой повезут.Хорошего мало.Но,как говорится,в названии темы:"Слава Богу, пронесло!"
Старый 12.08.2012, 01:59
Ревизор Ревизор вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: июнь 1966
Место службы: Забайкальский пограничный округ
Выставка наград
Медаль  «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в развитии Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5

Однажды на скользкой дороге машина попала колесом на камешек и ее как волчек начало крутить по всей проезжей части несколько раз становилась на два колеса. Ну думаю все, приехали, но нет успокоилась и остановилась, хорошо что не было ни попутных ни встречных машин. Вышли с водителем осмотрелись, все нормально и поехали дальше.
Старый 12.08.2012, 12:10
Подполковник
Подполковник

Место службы: Выборг,в/ч2139(УЦ),СПб,в/ч2448(Комендатура),Суоярви,в/ч2150(РМО,10Погз),Сосновый Бор,в/ч2133(ОРТМ)
Выставка наград

Про скользкую зимнюю дорогу и Газ 66,мне несколько лет назад рассказывал знакомый один.Он,правда,не в ПВ служил.Было дело зимой ,еще в 70-х.Ехал взвод солдат на "шишиге" и занесло их,машина перевернулась.Серьезное ДТП,не шутки.Слава Богу,никто не погиб.Правда ,мелкие травмы были,но обошлось.Но страшно было очень.
Старый 12.08.2012, 12:34
Major Major вне форума
Майор
Майор

Призыв: 11.05.1977-11.05.1979
Место службы: КСЗПО, 14-й ОАП ПВ КГБ при СМ СССР
Выставка наград

Да уж, лучше было бы сразу сгореть там заживо, чем всю жизнь с обгорелыми культяпками маяться.
Старый 12.08.2012, 12:51
Ревизор Ревизор вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: июнь 1966
Место службы: Забайкальский пограничный округ
Выставка наград
Медаль  «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в развитии Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума! 
Всего наград: 5

Когда служил на Алтае практически ежемесячно ездил по Чуйскому тракту. Дорога мужества. Туда два дня и обратно сколько же. И всегда на трассе можно было увидеть следы свежих аварий. Несколько раз и мы попадали в них но слава богу как говорится проносило. Без серьезных последствий как для людей так и автомобилей. Дорога часто сужалась крутые подъемы, спуски, а зимой еще и гололед.
Старый 12.08.2012, 21:00
tir444 tir444 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 14.05.1983-15.06.1985
Место службы: КЗПО,22 Погр. отряд,в/ч 2134"И" 3 ПЗ
Выставка наград

Сам с ужасом вспоминаю,как лихачил на заставском Г-66 ! С армии пришёл и услышал классную фразу: Страшнее всего на дороге солдат-срочник на "Урале".Это точно! Увидел-лучше пропусти его от греха..
Старый 12.08.2012, 21:38
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

tir444 Я эту фразу услышал в армии и судя по увиденному-настоящая правда))Как раз на "Урале",в котором меня приятель прокатил,мой же знакомый ухитрился в автопарке впендюриться в стену ремзоны ОРТМ и проломить ее!Ничего не скажешь-настоящий кардан-ас))
Ответ

Метки
общение пограничников, пограничная служба