![]() |
|
|
||||
|
||||
да не о чём...
1. Да ни о чем… Когда откладываешь настоящее на будущее, можешь оказаться в прошлом... Приятно пройтись по кипам опавших красновато-желтых листьев, шаркая ногами и собирая на своем пути целую блестящую копну разноцветности и многоформености… А вот по прошлому своему и в мыслях так не получается. Все цепляется дополнительный мусор, то заметки от газеты, то обрывки кожуры, то еще хлам, который в голове должен валяться в мусорной корзине. Да где ж тут дворники?! Дворник. Звали его дядя Васил. Высокий и усатый. Хотя все для меня тогда были высокими. Но мне нравилось смотреть, как он метлой – «вжжжжжжиииииииккккк» – собирал листья в кучу. Дождаться надо было, пока он отойдет за вилами и тачкой, разогнаться, запрыгнуть-зарыться в эту кучу. И тогда до мусорки можно было гордо ехать на тачке, сидя на ворохе листьев, глядя свысока на остальных трехлеток, которые не умеют помогать трамбовать листья для дяди Васила. Зимой, в классе втором, я сделал ему больно. И сидел рядом, размазывая заледеневшими варежками слезы по щекам, пока он громким шепотом объяснял все, что думает о маме, папе, дедушке, бабушке, воротах, коньках, клюшке и о том мальце, который так не вовремя и не туда, а главное так бо-о-ольно «щелкнул» шайбу. На следующий день он бежал со мной на руках в Дом офицеров, закрывая мой рассеченный лоб платком и приговаривая: «Ну, хто ж так под шайбу бросается?!» А мне не было больно, просто сильно щипало, и было страшно, что кровь испачкает пальто, и мама будет ругать. А кого ей еще ругать? Не дочка ж я – послушная девочка. Они хоккей не играют, штаны не рвут. Я б тоже штаны не порвал на коленках, если бы ходил в колготках и юбке, как они. Просто порвал бы колготки, но как в юбке на воротах стоять? Зачем сравнивать?! А еще мы с ним хоронили птенчика. И он так странно говорил, а потом тер руками щеки и снова что-то говорил. А я смотрел на холмик и думал, что мальчишки – гады, их надо тоже вот так закопать. И я их закапывал вечером минут пять, пока не закончился песок в песочнице, и их мамки не подняли меня за шкирку, прибежав на плач своих отфыркивающих песок сыночков. Но из рогатки я стрелял лучше. И сдачи мне не дали. На следующее лето я его не увидел. Совсем. Я приезжал к папе в этот уральский город, где мы родились, каждое лето. И иногда зимой. Но не приехал, когда он умер. Не знал. И даже не почувствовал. Мне рассказали через 12 лет. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: да не о чём...
Спасибо!!!
|
|
||||
|
||||
Re: да не о чём...
Да!? Не о чем то... А о главном!
Спасибо за рассказ! ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Метки |
да не о чём, не о чём, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |