Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 11.10.2010, 14:53
Бучнев Олег Бучнев Олег на форуме
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5
Мы пахали!

— Вы же грамотные люди! Среднее образование имеете. А только и слышишь: «дембель», «дембельнуться»… А если всё-таки не слишком грамотные, то объясняю. Демобилизоваться могут лишь те, кто был мобилизован. А мобилизацию в стране проводят лишь в случае войны или прямой угрозы войны. Например, во время Великой Отечественной проводилась мобилизация. Причём на фронт уходили люди самых разных возрастов, поскольку нужна была большая армия. Это я вам, конечно, упрощённо излагаю, но, надеюсь, вы понимаете… Так вот как раз после окончания войны и шла в течение нескольких лет демобилизация. То есть, домой возвращались все НЕКАДРОВЫЕ военнослужащие. У них и был, так сказать… дембель. Ясно? А вас призвали планово, в определённые сроки, по достижении вами определённого же возраста. Поэтому вы будете не демобилизованы, а уволены в запас. Опять-таки в конкретное время. Уяснили?
Мы сидим в ленкомнате, а замполит заставы лейтенант Шумилов втолковывает нам, по какой причине мы никак не можем быть демобилизованы. Лично я слушаю его в пол-уха, поскольку с минуты на минуту должен заглянуть дежурный по заставе и, назвав две-три фамилии (в том числе мою), добавить к ним волшебное слово «Служба». И все названные, испросив у замполита разрешения выйти, покинут ленинскую комнату, чтобы через тридцать минут получить очередной приказ о выходе на охрану государственной границы.
А у меня, между прочим, сегодня не совсем обычный наряд. Сегодня я еду пахать КСП вдоль системы и вдоль рубежа прикрытия. На левый фланг. Ну, собственно, не я буду пахать, а Генка Алгаев на красивом оранжевом тракторе ДТ-100. Мне же надо будет сидеть рядом, бдить и осуществлять охрану Генки и его стального коня. Честно говоря, этот наряд я ждал с нетерпением, поскольку ни разу прежде не доводилось ездить на тракторе. А чего вы ухмыляетесь? Можно подумать, каждый в жизни обязательно на нём проедет!
И вот мы с Генкой уже возле ворот системы. Со стороны границы, естественно. Общими усилиями плуг прицеплен. Хотя, если точнее, то это трактор к нему цеплялся. У него сзади толстое кольцо приварено, а на плуге такое же примерно. Я командую Генкиными манёврами, чтобы кольца совместились. Кстати, командовать трудно. Мотор же грохочет, а Геныч в кабине. Рулить ему приходится, почти по-совиному вывернув голову назад. А мне, как дирижёру, — размахивать руками и выкрикивать всякие умные указания. Ну, надеюсь, что умные. Наконец, сошлось. Лихо всовываю в кольца стальной шкворень с широкой шляпкой сверху. Всё, готово. Можно залезать в кабину.
Солнышко жарит, да ещё от трактора идёт волна разогретого работающим мотором воздуха. В кабине тоже… не прохладно. Алгаев жмёт на какую-то педаль, машина радостно ревёт и выпускает из трубы облако чёрного дыма. Следующее уже посветлее. Трогаемся.
По наивности, я предполагал немного поговорить с Генычем за жизнь, про дембель (что бы там Шумилов ни говорил!) помечтать. Но разговаривать в «дэтэшке», мощно прущей вперёд, невозможно. Мотор грохочет, сам трактор трясётся, вибрирует. Так что, в случае чего, за жизнь можно будет немного поорать.
Несколько дней перед этим нашим выездом стояла жара, дождей не было. Контрольно-следовая полоса, которую мы сейчас «освежаем» вспашкой, высохла до изнеможения. За нами тянется широкий рыжий шлейф тонкой, всепроникающей пыли. Трактор ведь не космический корабль, не герметичен. Поэтому пыль стоит и в кабине. Её, понятно, не столько, сколько за кормой, но всё равно. Душно, жарко, тряско… И чего я так мечтал об этом наряде? Уже час едем, голова гудит, как колокол. А Генке хоть бы что. Разделся по пояс и, знай себе, рычагами орудует.
— Гены-ыч, — ору, — может, дашь метров хоть сто порули-ить?
— Шё-о-о? — орёт Алгаев в ответ. Ну да, именно «шё», потому что он мариец, а марийцы многие так говорят. Мне это доподлинно известно, тоже ведь из Марий Эл призывался!
— Порулить, говорю-у-у!
— Не-е-э, не могу-у… В систему въедешь, шё потом делать буде-ем?!
Это точно, могу запросто въехать. На гражданке как-то дали мне «пазиком» порулить, так я его в кювет загнал. Правда, было два часа ночи, заснул за рулём… Да и не рвался на самом деле сесть на Генкино место. Просто так попросил, разговор какой-никакой завести. А то всё время бдить и охранять как-то… очень уж однообразно. К тому же, один момент чрезвычайно интересует. От кого-то из старослужащих слышал, будто кто-то вот так же пахал и выпахал наружу горсть старинных юаней — китайских монет с квадратной дыркой посередине. Да уж, знатная была бы дембель-вещь. Едем, пашем, отчаянно потеем, дышим пылью, трясёмся, временами кричим друг дружке что-нибудь. Но не особо часто. Такое ощущение, что пешком уже бы давно до стыка дошли. И вообще, какое это счастье — пеший дозор! Но вот дотелепались всё же до стыка. Геныч останавливает трактор, но не глушит. Берём фляжки с водой, сигареты и вылезаем наружу. Господи, как хорошо на улице, как тихо!
Быстренько выхожу на связь с заставой, а потом мы имеем целых пятнадцать минут законного отдыха. Надулись воды от души, сидим теперь, курим, я Генке про юани рассказываю. Он согласно кивает, — тоже слышал, дескать, такое, — затягивается, а потом комментирует так:
— Щас-то обратно же ведь по рубежу мимо Белых сопок пойдём… Дак там, мужики говорили, ваще несколько лет назад из-под плуга щерепа щеловеческие вывернуло.
— Ни черта себе! Врали, может?
— Да не, тощно я тебе говорю.
— А чьи черепа-то?
— Да щёрт его знает…
Да «щёрт»-то наверняка знает, а вот мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
…Когда уже почти вывернули на рубеж прикрытия, мистическим образом потеряли плуг. Как шкворень наверх выдавило — уму непостижимо. От вибрации, может? Хорошо, заметили сразу. Потому что я после Генкиного сообщения всё оглядывался: а вдруг опять… что-нибудь вывернет?!
Не вывернуло. Хотя, когда мимо Белых сопок тащились, я себе чуть шею не вывихнул, пытаясь высмотреть на пашне, если не черепа, то хоть позеленевшие от времени кругляши юаней. А потом показалась застава. И приближалась она мучительно медленно. Хотелось выскочить и бежать к ней, родимой, радуясь свежему воздуху и ТИШИНЕ.
Генку Алгаева я и так уважал. Трудяга он. И, между прочим, наш штатный «кинщик». Именно он крутил нам фильмы по субботам, колдуя над старенькими стационарными аппаратами КН. А теперь, после того, как «пахал» с ним КСП, зауважал ещё больше. Не такое это, оказывается, простое дело.
Что же касается черепов, то информация поступила совершенно неожиданно. От прачки, которая раз в неделю приходила к нам из села стирать бельё. Оказывается, в стародавние времена, когда границу охраняли казаки, её часто нарушали банды хунхузов. Случались боестолкновения. Вот и хоронили погибших нарушителей возле Белых сопок. Причём хоронили жители приграничных сёл. По очереди. Бывало среди ночи постучат в окошко и: «Акимовы, ноне ваша очерёдность пришла закапывать!» Так рассказала прачка, которой, в свою очередь, рассказывал об этом её дед, царствие ему небесное. Ну а как оно было в действительности… Во всяком случае, на правду похоже.
…Потом Генка с кем-то другим ездил боронить левый фланг, потом — профилировать. А через неделю я опять оказался с ним в родном, до слёз, ДТ-100. И мы отправились пахать фланг правый. А он-то существенно подлиннее левого. Но как ни странно, лично мне было уже полегче. А что вы хотите? Опыт — великое дело! Жаль только, что юаней мы так и не нашли.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 11.10.2010, 14:56
Майор
Майор

Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Re: МЫ ПАХАЛИ!

А по мере написания этой миниатюры узнал я вот что. Оказывается, в двадцатых годах амурские казаки подняли восстание против советской власти. Подавляли его пограничники моего родного Благовещенского оряда, а штаб казачий находился в Тамбовке, а это тыл участка моей родимой 12-й заставы.
И вот хоть раздерись. Я же потомственный казак и по отцу, и по матери. Но я же и пограничник. По крови! Короче, гражданская война внутри.
Старый 11.10.2010, 17:19
Витя-кусок Витя-кусок вне форума
старшина 1ПЗ МГ
Майор
Майор

Призыв: осень84-86
Место службы: КВПО.Учаральский ПО.ВПП Аркан-кирген.1ПЗ МГ.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Цитата:
Сообщение от Бучнев Олег Посмотреть сообщение
Короче, гражданская война внутри.
Ну конценсус в таких случаях находится легко!
Старый 11.10.2010, 17:30
Phill Phill вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1984 - 1986
Место службы: КСЗПО, Калевальский ПО, 2143 ПС (Вмятина)
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в работе Форума 

Цитата:
А по мере написания этой миниатюры узнал я вот что. Оказывается, в двадцатых годах амурские казаки подняли восстание против советской власти. Подавляли его пограничники моего родного Благовещенского оряда, а штаб казачий находился в Тамбовке, а это тыл участка моей родимой 12-й заставы.
И вот хоть раздерись. Я же потомственный казак и по отцу, и по матери. Но я же и пограничник. По крови! Короче, гражданская война внутри.
Н-да! Без ста грамм в этой ситуации точно не разобраться!
Старый 11.10.2010, 18:14
гсф.серега гсф.серега вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-30 декабря 2016 года
Место службы: КТПО,ПОГЗ им.П.Ф.Терешкина, г. Новосибирск ПУ ФСБ РОССИИ ПО НСО
Выставка наград

Олег красиво написал,сам сколько раз ездил старшим,как сейчас проехал!А ДТ может 75,сотки другие трактора?
Старый 13.10.2010, 13:55
Майор
Майор

Выставка наград

Наверняка 75! Я ж в тракторах - ни бельмеса. Забылись, честно говоря, такие детали, вот и написал, что показалось удобоваримым.
Старый 13.10.2010, 13:57
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Наверняка 75! Я ж в тракторах - ни бельмеса. Забылись, честно говоря, такие детали, вот и написал, что показалось удобоваримым.
Да я просто спросил,думаю может какие другие на вооружении были,но у пограничников только семьдесятпятки!
Старый 13.10.2010, 23:41
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Олег, отличный рассказ-воспоминание, спасибо !

Я вот, точно и как ГСФ.Серёга, по флангам своим проехался. Жаль, что только в мыслях.

Мне частенько приходилось на тракоре ездить, ПАХАТЬ
У нас трактористом был парень из Прибалтики. По его словам - потомственный тракторист. Пахал он хорошо. Иногда, правда, и не только КСП ,но и что-нибудь из кабельно-системного оборудования. Мы ,обычно, когда до стыка доезжали, я на заставу позванивал, узнавал какие участи стоят. И на обратном пути доставал сумку с инструментом и шаманил систему. У нас все связисты так "любили" этого тракториста с его железным помощником

Трактор у нас был такой (на фото). Тоже ярко-оранжевого цвета
Миниатюры
traktor_dt75_1_h_orig.jpeg  
Старый 14.10.2010, 06:54
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Владимир Евгеньевич Посмотреть сообщение
Олег, отличный рассказ-воспоминание, спасибо !

Я вот, точно и как ГСФ.Серёга, по флангам своим проехался. Жаль, что только в мыслях.

Мне частенько приходилось на тракоре ездить, ПАХАТЬ
У нас трактористом был парень из Прибалтики. По его словам - потомственный тракторист. Пахал он хорошо. Иногда, правда, и не только КСП ,но и что-нибудь из кабельно-системного оборудования. Мы ,обычно, когда до стыка доезжали, я на заставу позванивал, узнавал какие участи стоят. И на обратном пути доставал сумку с инструментом и шаманил систему. У нас все связисты так "любили" этого тракториста с его железным помощником

Трактор у нас был такой (на фото). Тоже ярко-оранжевого цвета
Вот на фото и есть наша всеми любимая семьдесятпятка,на заставах эти трактора так и остались,только новее!
Старый 14.10.2010, 08:34
Attikos Attikos вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1982-1984
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ "Заречье"
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 
Всего наград: 7

Цитата:
Сообщение от гсф.серега Посмотреть сообщение
Вот на фото и есть наша всеми любимая семьдесятпятка,на заставах эти трактора так и остались,только новее!
Мне кажется, у нас помощнее трактор был.

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников