![]() |
|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
"Папа" - я скоро стану старше папы...
Папа.
Он очень здорово рисовал. И чертил быстро и красиво. Поэтому пил. Он был на третьем курсе, когда я родился. Нас надо было кормить, и он быстренько рисовал чертежи и курсовые половине балбесов своего курса, за пятерку и бутылку портвейна. Порой, качая кроватку ногой через сложный, самим сконструированный механизм, не отходя от чертежной доски. Когда мама уходила на танцы или дни рождения. Он здорово чертил. Прямая линия у него была прямой. От руки. От глаза – 35 миллиметров, 23, 29 – хочешь – проверяй линейкой. И круг был кругом. Я помню спор его с чужими дядьками и у пивного ларька. Диаметр круга 7,5 сантиметров. Они проверили циркулем. Папа заработал мне на мороженое, домой купил фарш и молоко. По лестнице на 4-й этаж я помогал ему подняться. А зубы блестели белым и желтым. Во-первых, хоккей, во – вторых – гроза района в молодости и авторитет в годах. -«Сын, ну кто так бросает?! Дай клюшку!» – клюшка не достает ему до локтя, до ворот метров двадцать – от чужой синей линии – в шлем на воротах – раз! Шлем слетает, вращается на льду за воротами. А шайба падает, кружиться, и вкатывается в ворота. Все стонут и визжат – ДАДЬ КОСТЯ!!! Повтори! Он смотрит на меня и пытается показать всем фокус, который я уже знаю. После него шайбу не надо нести домой. Она уже там. Главное – чтобы форточка в каморке у кухни была открыта. До ворот 20, до дома ну пусть 35, ограждение «коробки» из мелкой сетки и открытая форточка на четвертом этаже. Он снимает перчатку и резко бьет. Ветка!!!. Звон. Тишина. Четкий мат от Бабы Зины. Её лицо в окне, и папа, давно уже стоящий за пределами льда и качающий головой… Он мог быть с Мальцевым и Харламовым. Но ломал колено. И остался их другом. Когда ЦСКА играло с «Молотом» мы болели за ЦСКА. И папа даже не скрывал этого на трибуне стадиона. И резко двигал рукой. Как плеткой, когда успокаивал того, кому это не нравилось. Он уже не дрался. И это было правильно. А после матча они пили пиво. А старый дядя тренер орал, что Костяру больше в раздевалку не пустит. А я дарил друзьям клюшки. ЭФСИ и КОНО, со смешными закорючками дядей Саши, Валеры, Володи и Бориса, А клюшку дяди Владика я не подарил никому. Она была треснута и похожа на зебру, часто испещренная черными полосками шайбовых следов. А в Москве он дружил со старым генералом. И мы часто останавливались по дороге на каникулы. А когда останавливались по дороге в беларусь, то всегда ночевали. Только не спали. Его друзья были такими интересными и смешными, что я слушал, сидя поближе к дверям балкона, или, если уж совсем накурили, то на балконе. Смешным был дядя, что Бумбараша играл, и «Ой мороз» часто просил. А папу просили порисовать, и он вечно рисовал фигурки, которые мне не показывали, но просто ржали все, передавая по-кругу. А под окнами балкона, наискосок, через дорогу стаяла церковь. Как у немцев в фильмах про войну. А утром я услыхал однажды, как трубил слон в зоопарке и спросил дядю Володю – он всегда трубит? А дядя Володя смеялся хрипло, что это «его живой будильник». И пел он тоже хрипло, я сначала думал, что это у папы дома так работает магнитофон, а оказалось, нет. Он так и пел, и говорил хрипловато. Особенно под утро, года уже напьются и напоются. Или когда наспорятся. А спорили они всегда. Когда не пели. А он даже не пел – так напрягалось горло, краснело, напухало даже, и по спине бегали мурашки, когда он рассказывал под звон струн, о том, как был самолётом, или как полз в разведке. Дед генерал ему говорил, что лучше так не рваться, а он тогда начинал про смешную тетку в цирке или зоосаде петь. А ещё они любили вспоминать, как они кино снимали, где с папой и познакомились. Как чуть не затянуло под плот, и как у них не получалось на конях ездить. А мне жутко нравилось сидеть и слушать, потому что они были взрослые. Их многие знали и любили. Но они были равные с папой и со мной разговаривали как с взрослым, даже красивая женщина, которая однажды разогнала их утром и вылила в рукомойник водку – сказала мне как взрослому – что хоть я бы им запретил столько пить-курить. Последний раз все они собрались во время Олимпиады. Но меня уже не было рядом с папой. А его не было рядом с нами тогда, когда мне это было очень-очень нужно. И ни бабушка, ни дядя, ни братья не могли его заменить. А мама – ну она и есть мама. О том, что он умер я узнал лишь через 15 лет. От его брата. О том, КАК он умирал, я постарался не слышать. Сейчас ему могло быть 70. Но через 10 лет я стану старше его. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: "ПАПА" - я скоро стану старше папы...
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Все Ваши рассказы говорят о том, что у Вас очень тонкое душевное построение... Читаешь и читать хочется... И еще - какая-то боль закрадывается в сердце - все - близко, понятно и СИЛЬНО....
|
|
||||
|
||||
да вы читайте! читайте!
может , заодно, так - ненавязчево, на моих ошибках учиться станете... |
|
||||
|
||||
очень проникновенно...
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
КЦ "Солдаты России" диск "Звезда Победы"
Автор Викка
Раздел Пограничные песни и песни военной тематики
Ответов 4
Последнее сообщение 14.10.2015 20:37
|
||||
Сослуживцы "Усилитель"-1984, "Вента"-1985 гг.
Автор Геннайдиий
Раздел Поиск сослуживцев пограничников (Общий)
Ответов 2
Последнее сообщение 28.05.2012 17:43
|
||||
" Граница в столице " - Книга об ООПК " Москва "
Автор Валерий
Раздел Отдельный Отряд Пограничного Контроля "Москва"
Ответов 41
Последнее сообщение 19.05.2010 09:26
|
||||
КЦ "Солдаты России" диск " Пограничный марш "
Автор Викка
Раздел Анонсы. Фестивали и концерты
Ответов 4
Последнее сообщение 26.05.2009 17:52
|
||||
Уникальное "афганское" видео "Обьединения сайтов ПВ"
Автор Николай Памирский
Раздел Кино и видео материалы о Пограничных войсках.
Ответов 1
Последнее сообщение 12.04.2009 22:00
|
![]() ![]() ![]() ![]() |