![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Здравствуйте друзья!
Были с супругой этим летом в этом месте. Наделали фоток)) Думал раньше, что там была просто полярка, а оказалось - цалая погранзастава, вроде бы. Не мог бы кто-нибудь рассказать поподробнее, что именно там было и до какого времени это функционировало, ибо я нигде не могу найти вразумительной информации. Заранее очень благодарен, любопытство разбирает просто ![]() ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Последний раз редактировалось амдерма84; 13.11.2010 в 01:46. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ПОГЗ "Югорский Шар"
Здравия желаю Морская гидрометеорологическая (полярная) станция в проливе Югорский Шар располагалась примерно в 37-38 километрах к северо-западу от современного поселка Амдерма на материковом берегу, «спрятавшись» за небольшим островом Соколий. Открывавшийся оттуда для обзора водный горизонт был невелик: просматривался лишь юг пролива на 7 миль, запад пролива и берег Вайгача, а на востоке - часть акватории Карского моря.
Так-что небыло кажись такой ПОГЗ "Югорский Шар" заставы были в пос. Амдерма и на о. Вайгач. Хотя может Я ошибаюсь в фотогалерее есть такой альбом с одной фотографией |
|
|||
|
|||
Цитата:
А тут - рассказ про это дело - http://www.sevprostor.com/ot-karatay...skiy-shar.html Я просто хотел бы дополнить повествование более конкретными сведениями, а то везде одни домыслы. Так вот, в голубом домике, самом большом, имеются все атрибуты казармы - кубрик, оружейка, каптерка, тренажерная комната, место для чистки обуви, и т.д. А в другом доме, что стоял на отшибе, мы нашли конспекты по ОГП, и в них, кроме всего прочего, были записи именно касательно погранслужбы, а на последних страничках тетрадок, ясен пень, имелись в большом количестве рисунки армейской тематики (дембельские поезда и т.п.), и на рисунках, конечно, тоже была пограничная атрибутика. Конспекты эти, правда, были все написаны одной рукой - видать, к проверке. Номер части, увы, нигде не увидеть не удалось. Найденные тетради, к сожалению, были утеряны нами несколько дней спустя, во время сильнейшего урагана - наверно в космос улетели. |
|
||||
|
||||
Югорский шар-это название пролива между большой землей и о.Вайгач. Заставы там не было. В 1981 году выставляли, так называемый, временный пограничный пост.Он находился на берегу Печорского моря. Ловили омуля там в течении месяца, полутора.А интересное, в то время, там было одно место-развалины бывшего лагеря ГУЛАГа, лагеря смертников, где заключенные были обречены. Лагерь находился на берегу моря, там жил смотритель маяка, что ли-ночевали мы у него одну ночь, он и рассказал нам про этот лагерь, и показал его останки.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Белый Нос - это мыс и одноименная, ныне действующая полярная станция на материке, на западном конце Югорского Шара (пролива). Болванский Нос - это совсем не та степь, это на севере Вайгача.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
В 99 я когда сидел в отряде были контрактники от тудова и парнишка один с Тикси при мне переводился туда он кстати должен быть здесь,не давича он фотку выложил проводы Савинкова а эта фотка была тока у нас двоих,звать его Алексей Бочкарёв он с Челябенска,вот его как бы под тянуть сюда на постаянку он бы многа чего порасказывал,он вроде дослуживал там до закрытия заставы
|
|||
|
|||
Да было дело...
Забрали законсервированную полярку у Амдерминского гидрометуправления под заставу. Вертолетом привезли дизеля, котел восстановили старый, тонн 20 солярки. Развернули ПТН на базе "Кредо"... и т.д. и т.п. Потом навигация. В общем труд был реально геройский, бойцам слава, сильно не сетовали. Я там был старшим от Оапого цельных два месяца. И потом бывал по разным поводам. Очень жаль, что фотографий у меня с того периода очень мало. |
|
||||
|
||||
Крылов ты чё ваще офигел ты чё и СЭМА пса моего пограничного не помнишь,да я дослуживал на погз Ю.Шар блин фотки не могу пока найти,ждите скоро будут.
|
![]() |
|
Метки |
oapo.com, арктический отряд, арктический пограничный, впп югорский шар, вч 2532, застава югорский шар, оапо, отдельный арктический, отряд арктический, пз югорский шар, пограничный арктический |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
3 ПогЗ
Автор Никифоров Олег
Раздел Калининградский (Кёнигсбергский) Пограничный Отряд
Ответов 1158
Последнее сообщение 29.01.2025 15:25
|
||||