![]() |
|
|
||||
|
||||
Снаряд.
Эту историю рассказал участник нашего форума ГСФ Серега .Основана она на реальных событиях я только немного придал ей художественности. Так что это наш совместный труд. Если что не так не обессудьте.
Снаряд. Прапорщик Сергей Г. надел фуражку изумрудно-зеленого цвета, посмотрел в зеркало и остался очень доволен своим бравым видом – новая форма сидела, как влитая. Старшине заставы не подобает выглядеть, как какому ни будь шарамыге. Старшина заставы должен выглядеть, как новый рубль, да бы видом своим внушать почет и уважение подчиненных и зависть всех прочих. Настроение было отличное – первый день после удачно проведенного отпуска, в голове роятся планы на будущее, перспективы службы ясны и просты, день обещает быть солнечным и теплым. Взглянув еще раз напоследок в зеркало Сергей не спеша вышел и по хозяйски оглядываясь по сторонам, не спеша направился к зданию заставы. От его внимательного взгляда не ускользала ни одна мелочь: бордюр вдоль дорожки надо побелить, разряжаловку покрасить, цоколь у склада подремонтировать, да ведь еще и свалку устроили за забором – не порядок, надо убрать. Служил старшина не первый год, службу свою знал и любил, а иначе и быть не могло, ведь за какие такие материальные блага можно было служить на краю земли, если бы тебе эта служба была в тягость, а перспектив продвижения по карьерной лестнице и в помине не было. Долг, честь это конечно достойное оправдание, но их можно исполнять и поближе к цивилизации. Уже на входе в заставу столкнулся с выбегающим из дверей начальником, который на ходу поздоровавшись, сказал, что он срочно едет на встречу с китайцами, а старшина остается ответственным дежурным. Ответственным, так ответственным – дело знакомое. Зашел в дежурку, выслушал доклад дежурного по заставе сержанта Попова. Всё было нормально – дневные наряды уже ушли, ночные еще отдыхали после службы, свободные солдаты были распределены на хозработы – всё работало, как хорошо отлаженный механизм. Все делали свое дело стараясь не шуметь, чтобы не нарушить отдых пограничников. Сон пограничника чуток и неспокоен, достаточно прикосновения руки дежурного и боец уже проснулся, а через мгновение готов выполнять любую поставленную задачу. А те кто постоянно входит в состав тревожной группы, так вообще по щелчку сработки просыпаются, еще и не услышав этого противного воя сирены подкидываются и начинают одеваться. Проверив оружейку и кухню, выдал дежурному несколько замечаний и сказал, что пойдет с обходом по территории заставы. Начал с питомника. На питомнике никого кроме дежурного, который готовил в большом котле кашу собакам, не было. Осмотрев вольеры и собачек остался доволен. Про себя отметил – «Молодец у нас инструктор, держит хозяйство в порядке». Но дежурного по питомнику второгодка Елисеева всё же повоспитывал, чтобы не дембель точил, а делом занимался – так для порядка. Потом сходил на подхоз. Скотины в сарае не было – все были выгнаны на свободный выпас, вечером сами придут. Далее путь лежал мимо бани к боксам с техникой. В боксах было тихо, прохладно и стоял всего один 66-й, да трактор. Второй 66-стоял наготове возле казармы, а на УАЗике уехал начальник. Осмотрев все углы и загашники боксов, старшина отметил про себя, что пора водительскую братию оттянуть, чтобы навели идеальный порядок в гараже – сложили свои железяки, собрали в один угол шины, пол подмели. И уже на выходе из бокса решил заглянуть в кузов 66-го. Отбросив полог легко перекинул себя через задний борт. В кузове было довольно пыльно, валялся на полу кривой стартер и еще какая то железяка цилиндрической формы. Присмотревшись в полумраке Серега понял, что перед ним снаряд, причем не маленького калибра. Тут, как раз на свою беду в гараж явился, отоспавшийся после ночных поездок, водитель шишиги Леха Игошин. -Лёха, это что за хрень у тебя в кузове валяется, ты что всех взорвать собрался - задал вопрос старшина. -Да нет, товарищ прапорщик, это наряды где-то нашли и приперли, я уже и начальнику показывал, скоро уже неделя будет, как с собой вожу, - забубнил Игошин. – Давай быстро схватил эту болванку и выброси её вон за баню пока, а начальник приедет и разберемся, что дальше с ней делать. И чтобы к вечеру порядок в боксе навели, а то развели здесь бардак, - начал заводиться старшина. - А че я то виноват, чуть что сразу Игошин, я же тут не один машину ставлю, вон Кудинов вообще никогда здесь не убирается, он всегда с начальником куда ни будь на своем УАЗике уедет, - заворчал водитель. -Лёха, не буди во мне зверя и не заставляй повторять одно и то же дважды. Схватил этот снаряд и умчался уже отсюда. Порядок наведете, мне доложишь. Здесь в бокс вбежал дежурный по заставе с-т Попов. -Вот вы где, товарищ прапорщик , я уже всю заставу оббегал, вас ищу, там на воротах генерал стоит. Ждет. Что делать? - выпалил сходу запыхавшийся Попов. -Попов, какой к черту у нас генерал, ты что белены объелся, у нас полковники то раз в год приезжают и то не каждый, а тут генерал. - Ну как какой, товарищ прапорщик, я же вам докладывал, что мне звонили, что по заставам генерал-танкист катается и всем разгон устраивает. Тут старшина стал что-то такое вспоминать, что действительно дежурный упоминал о каком то генерале-танкисте и что он еще подумал… Да неважно, что он тогда подумал. -Запускай, конечно. Начальник еще не приехал? - уточнил Серега, хотя конечно понимал, что если бы начальник был на месте, не стал бы его дежурный искать, но уж очень не хотелось первому принимать на себя генеральский гнев. -Есть. Нет, еще не приехал, - ответил сержант, убегая к воротам. Оправляя на ходу новую форму старшина направился к плацу напротив входа в заставу, размышляя, что вот не мог этот генерал вчера приехать или когда начальник был бы на месте. Потом решив, что чему быть, тому не миновать и что он, как ни будь, со своими двумя звёздами против одной генеральской справится и терять ему особенно нечего – дальше уже служить отправлять некуда. Пока от так размышлял на плац подкатил УАЗик, обдав пограничника облаком пыли, из машины выскочил небольшого роста генерал и не дожидаясь доклада начал орать, заходясь и срываясь на визг. -Где все офицеры, почему я так долго стоял на воротах, что за бардак вы здесь развели? Видя, что конструктивного диалога у них не получится, Серега сразу решил генерала поставить на место. - А вы кто, товарищ генерал, мне никто не звонил по поводу вашего приезда, - сходу не представляясь выпалил старшина. Что тут началось. Многое они услышали с дежурным, что о них, об их начальстве и войсках, в которых они служат, думает генерал. Из непрекращающегося монолога они так же узнали, что перед ними танкист и новый зам командующего. Серега еще подумал: «Танкист, вот танкистами бы и командовал и нечего совать нос туда где ничего не смыслишь», но в слух высказывать эту мысль не решился. Выбрав время, когда генерал остановился, чтобы набрать побольше воздуха в легкие и продолжить воспитательную беседу, старшина доложил, что начальник уехал на встречу с китайцами, зам отдыхает после ночного дежурства, а ответственным дежурным является он, чем привел в замешательство генерала. - Как это старший лейтенант уехал на встречу с китайцами? У вас что больше некого было послать, а где старшие офицеры? – удивился он. Ещё больше он удивился, что на входе в казарму не оказалось дневального, а в спальном помещении мирно спали солдаты, хотя время уже приближалось к полудню. На все вопросы прапорщик отвечал лаконично и ясно: начальник на своем участке имеет все права и полномочия, дневальных на заставах не бывает, только дежурные по заставе, дежурные связисты, да часовые, спит личный состав, потому что ночью были на службе, а следующей ночью им опять в наряды. Генерал немного поостыл, решил пройти по территории заставы и проверить порядок. Начать решил с бани – заглянул в предбанник, мойку, парилку, даже печь зачем то открыл. Естественно, напихал старшине морковок за непорядок. Вышел из бани, оглядываясь куда бы направить свои генеральские ботинки. К гаражу, который был ближе его танкисткой душе или на подхоз, но решил заглянуть за баню. Зашел за угол, вылетел оттуда, как ужаленный, присел на корточки и как заорет: - Всем назад!!! Старшина заглянул за угол, не увидев для себя там ничего нового, спросил: -Товарищ генерал, а что случилось? - Ты что, старшина, дебил? Там же снаряд противотанковый на боевом взводе, это я тебе ответственно, как танкист говорю. Место срочно огораживай и никого не подпускай, а я сейчас саперов вызову. Не стал ему старшина ничего говорить, что этот снаряд уже неделю по кузову катался, а пошел за веревкой, оставив дежурного охранять вверенный объект. Только они с Поповым натянули веревки, как подкатил заставской УАЗик из которого выскочил улыбающийся начальник заставы. - О, старшина, молодец! Не успел из отпуска выйти, а уже место под бассейн разметил. На что угрюмый старшина поведал, что приехал генерал, нашел снаряд и сейчас на заставе вызывает саперов. - Какой снаряд? Этот? Так он же у Игошина уже неделю в кузове болтается. Ты старшина возьми этот снаряд и выброси вон в яму с мусором за забор, а я генералу доложу, что всё уже в порядке и снаряд разминирован. Сказано - сделано. Серега взял снаряд, вышел с ним за выгородку и закинул его подальше в яму. -Вот и делов то,- сказал старлей, когда он подошел назад к начальнику. И тут прогремел взрыв. На упавших прапорщика и старшего лейтенанта сверху посыпались камни, банки, бумага, земля. Через несколько минут они встали и увидели генерала, который открывал рот и что-то орал, но что он орал они не слышали. Оба были грязные и оглушенные. Уезжая с заставы и садясь в УАЗик, генерал сказал: «Я думал, что танкисты контуженные. Нет, это пограничники дебилы контуженные!!!» - Нет худа без добра,- подумал Серега, - яму вычищать не придется, мусор по заставе соберем, а яму трактором заровняем. Вот только новую форму жалко.
Клопов Сергей Последний раз редактировалось ДЕРВИШ; 25.07.2010 в 10:38. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Снаряд.
Молодец Серега классно получилось!
|
|
||||
|
||||
![]()
Шедевр - Браво автору!!!
![]()
|
||||
|
||||
Офигительно!!!! Спасибо большое!!! Поржал!!!
|
||||
|
||||
Да уж-ж-ж.Жизнь театр,а в ПВ и подавно-каждый день "премьера"
|
||||
|
||||
Бывает же такое. Посмеялся. А могло быть все значительно хуже. И уже не смеялись бы.
|
|||
|
|||
Да-а-а... Танкистам ПВ-не понять! У нас даже бардак-какой-то...не как у всех... Хорошо, что в этот раз обошлось. Мне кажется, тут не до смеха. Спасибо за рассказ!
|
|
||||
|
||||
Хороший рассказ. Спасибо.
У меня на заставе валялись 2 гранаты от СПГ-9 в ящике с учебной материальной базой. Валялись они там давно, лет несколько. Старый начальник, которого я менял, сказал, что они учебные, и он сам их такие принял, дескать на армейском полигоне отыскали хорошо сохранившиеся после стрельбы и использовали как учебные пособия. По ведомостям гранты нигде не проходили, и я им особого значения не придал. Положил в классе боевой подготовке и иногда на занятиях по огневой подготовке использовал для показа устройства гранаты и совсем не обращал внимание на надпись "инертная" на корпусах. Комендант, узрев эти учебные пособия поставил задачу сделать из них разрезной макет (распилить вдоль), но слава богу я эту команду выполнять не спешил. Приехал ко мне работать офицер, который в свое время в Афгане воевал. Он мне и разъяснил, что гранаты вполне рабочие и отнюдь не учебные. На стрельбах расстреляли эти гранаты из РПК (учебного:-)) - обе взовались (вернее двигатели взорвались). |
|
||||
|
||||
Всем спасибо за отзывы. Вижу не совсем плохо получилось, так что мы Серегой, наверное, продолжим эту традицию - писать вдвоём.
|
||||
|
||||
Всем спасибо,то же каким то боком принимал участие!Серега прийдется дальше продолжать!
|
![]() |
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |