Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 15.06.2010, 20:18
Аватар для А.Грин
А.Грин А.Грин вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 17.02.2007
Адрес: Кемеровская обл.
Возраст: 64
Призыв: 28.10.1980-19.01.1983 гг.
Место службы: КТПО, Ханкайский ПО, рота связи
Выставка наград
Не знавший мороза - не ценит тепла…

“…Собака вильнула хвостом и тихо взвизгнула тем ласковым визгом, которым встречала одного хозяина.
– Ну, шабаш, ну, што поделаешь, Музгарко!.. Прокатилось наше красное летечко, а теперь заляжем в берлоге…
На эти слова последовал легкий прыжок, и Музгарко очутился в избушке раньше хозяина.
– Не любишь зиму, а? – разговаривал старик с собакой, растопляя старую печь, сложенную из дикого камня. – Не нравится, а?..
Колебавшееся в челе печки пламя осветило лавочку, на которой спал старик, и целый угол избушки…”
Мамин-Сибиряк “Зимовье на Студеной”

*****
Этот рассказ в вольном пересказе я услышал от отца, когда был совсем мальцом, не умеющим читать. Представляя картину одинокой, засыпанной снегом, лесной избушки-зимовья и тепла от старой печи, сложенной из дикого камня… самому делалось тепло.
Кто родился и вырос в Сибири, на Севере или в другой замерзающей части света поймет, когда… в печи трещат дрова, на плите скворчит сковородка и крышки кастрюль подпрыгивают от вырывающегося пара кипящего варева…. С открывающейся двери в хату по полам стелятся клубы белого холодного морозного воздуха-тумана. А в избе теплынь…
Разве забыть такие картинки из детства…

….....
Призыв осенний холодный. Первые, самые тяжелые месяцы службы, вспоминаются вечным холодом, пробирающим насквозь.
Природа и климат Дальнего Востока в зимний период не гостеприимные… Пронизывающий холодный ветер с высокой влажностью пробирает до костей. В короткие перерывы все бойцы стремились к теплу. А самое теплое место – сушилка!
Расположение и размещение воинских подразделений предполагает уставные стандартные помещения. Каждое запомнилось и сохранилось в памяти. Можно вспомнить и ленинскую комнату… там всегда было чисто, подшивки газет и наглядная агитация,… телевизор, наконец. Как забыть оружейку, спальное помещение или бытовку? Сколько картинных фотографий хранится в альбомах погранцов с этих помещений! Но никогда не встречал фотоэтюдов в сушилке. А ведь там были самые задушевные беседы за жизнь! Там мы, молодые салабоны, мечтали о гражданской жизни…. Там, в сушилке, мы считали последние деньки до дембеля…

….....
В роте, помещение сушилки было не большое, покрашенное полностью в темно-зеленый цвет. Звук в нем был приглушенный. Даже сержантский рык, отскакивая от теплых стен, слышался как песня. Железные вешалки и приспособления для развешивания солдатского “боевого” скарба, сделаны продуманно. Они всегда были заняты разными бушлатами, шинелями, ПШ, валенками и другими вещами, которые излучали полный набор армейского аромата. Запахи креозота, солярки, бензина пропитавшие военную одежду смешиваясь, создавали убойную атмосферу. Надышавшись такого кальяна и разморенные теплом и вечным недосыпом, бойцы “плыли” и заговаривались…. Автопилоты отключались…
Конструкторская мысль “тыльного” и золотые руки “сварного” из взвода обслуживания, были изощренны…. Радиатор отопления представлял собой зигзагообразную замысловатую конструкцию из сваренных горизонтальных труб большого диаметра, соединенных трубами меньшего размера. Между вторым и третьим коленом радиатора образовалась высокая скамейка – насест, куда по очереди бочком-бочком втискивалось до 4-5-ти бойцов средней комплекции. Но самое главное батарея-радиатор была расположена так близко к стене, что протиснуться можно было только в присядку и только боком, с зазором в 10-15 см от грудной клетки…
ЦК иногда выдавала приличные килоджоули тепла…. Чтобы не сварить в крутую яй… э-э-э… всё мужицкое, под задницу подкладывалось сухое тряпьё.
Вид сидячих на насесте цыплят-желторотиков-салабонов с висящими ногами не достающими до пола и сложенными по-школьному руками на четвертом колене обогревателя, настраивал на музыкальный рык. Любой зашедший сержант или неожиданная команда на построение, тем более “Тревога” или “В ружье” и … инстинкты бойца первогодка! Сонные “кальянщики”, семеня ногами по воздуху и резко развернувшись для скоростного выбега… скрипя и треща ребрами, попадали в капкан, напрочь застревая в горячих объятьях радиатора водяного отопления, обжигаясь и вопя во всю блажь! Кто-нибудь, из старослужащих зайдя в сушилку, разворачивал боком каждого застрявшего, ставя шилбаны, вызволял на свет божий.
…На втором году службы, беседы в сушилке происходили размеренно и деловито, как будто это была совещательная комната в какой то секретной резидентуре, без окон с шумоизоляцией и часовым на входе. Не при особистах будет сказано - здесь в тепле строились и разрабатывались рисковые планы и замыслы, изготовлялись дембельские запретные вещички, рисовались альбомы, писались письма…
Или приглушенно звучала гитара, нагоняя тоску на молодых и подбадривая старых, дедов и дембелей-квартирантов…
А так оно и было.
Как для начальников-командиров Канцелярия, так для бойцов – Сушилка!

….....
“Не май месяц”.
“Ё-е-о, мля-я-я! Какие ебунцы* большие и злые летают!” – присказки и словесные признаки замерзающего бойца…
ебунцы* - дубак, холодный ветер, колотун, мороз…
Чем холоднее служивому, тем ОНИ злее и всё больше увеличиваются в размерах!
Когда полностью замерзаешь Е* поют тебе колыбельную божественным голосом как древнегреческие сирены. Кто слышал эти песни и остался жив – счастливчик…

*****
“… Выкопал он в снегу ямку поглубже, устлал хвоей, развел огонька, поел, что было в котомке, и прилег отдохнуть. И петушка закрыл котомкой… С устали он скоро заснул. Сколько он спал, долго ли, коротко ли, только проснулся от петушиного крика.
«Волки…» – мелькнуло у него в голове.
Но хочет он подняться и не может, точно кто его связал веревками. Даже глаз не может открыть… Еще раз крикнул петух и затих: его вместе с котомкой утащил из ямы волк. Хочет подняться старик, делает страшное усилие и слышит вдруг знакомый лай: точно где-то под землей залаял Музгарко. Да, это он… Ближе, ближе – это он по следу нижним чутьем идет. Вот уже совсем близко, у самой ямы… Открывает Елеска глаза и видит: действительно, Музгарко, а с Музгаркой тот самый вогул, первый его хозяин, которого он в снегу схоронил.
«Ты здесь, дедушка? – спрашивает вогул, а сам смеется. – Я за тобой пришел…»
Дунул холодный ветер, рванул комья снега с высоких елей и пихт, и посыпался он на мертвого Елеску; к утру от его ямки и следов не осталось”.
__________________
Глаза читателя более строгие судьи, чем уши слушателя
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 16.06.2010, 18:28
Аватар для Клаус
Клаус Клаус вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 04.09.2009
Адрес: Дальний Восток
Возраст: 50
Призыв: 1993-...
Место службы: Биробиджанский пого
Выставка наград
Re: Не знавший мороза - не ценит тепла…

Ловля ебунцов - народная дальневосточная забава.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.06.2010, 19:21
Аватар для ст.лейтенант Орленко
ст.лейтенант Орленко ст.лейтенант Орленко вне форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 22.09.2008
Адрес: Кемерово
Призыв: 1976-1985
Место службы: ктпо,впвпку, дальнереченск, посьет ,григорьева,зарубино,махалина,школьная
Выставка наград
Re: Не знавший мороза - не ценит тепла…

В Дальнереченске зимой после ЧГ- автомат белый от инея и наряд после доклада оружие несет в сушилку , опытный ДЖ идет следом потому что скинув полушубки и ватные штаны мы разомлев от тепла тут же валились на полушубки и отрубались , если не вытолкать нас сразу,пока мы еще на ногах но уже спим, то поднять нас может только крик "Застава в ружьё" шутить c этой командой ДЖ не рискнет! и если опоздал вовремя вытолкать, приходилось вытаскивать за руки ноги. Если операция с выталкиванием прошла удачно с бурчанием идем пить чай, а потом достав с батарей расположенных плашмя и занимающих почти всё пространство сушилки горячие обжигающие руки автоматы садимся в уголок и молча сосредоточенно чистим их , плохо чищенный, ДЖ не примет, мало того можно за это ипо тому что ржавел нечищеный мгновенно.
__________________
Орленко Евгений
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.06.2010, 17:39
Аватар для Петрушенко
Петрушенко Петрушенко вне форума
застрял в списках форума
Майор
Майор
 
Регистрация: 31.01.2008
Призыв: давно это было
Место службы: уже не имеет значения
Выставка наград
Re: Не знавший мороза - не ценит тепла…

На форватере на Амуре зимой ставили защиту от еБунцов - пункты обогрева.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.06.2010, 18:24
Аватар для рожок
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: дом родной,
Возраст: 86
Призыв: давным-давно!
Место службы: север -юго-запад
Выставка наград
 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: Не знавший мороза - не ценит тепла…

Цитата:
Сообщение от А.Грин Посмотреть сообщение
“Ё-е-о, мля-я-я! Какие ебунцы* большие и злые летают!” – присказки и словесные признаки замерзающего бойца…
ебунцы* - дубак, холодный ветер, колотун, мороз…
Чем холоднее служивому, тем ОНИ злее и всё больше увеличиваются в размерах!
Когда полностью замерзаешь Е* поют тебе колыбельную божественным голосом как древнегреческие сирены. Кто слышал эти песни и остался жив – счастливчик…
Довелось мне такие песни слышать, но не знал, что зовутся они ебунцами. А вот до колыбельной не доводили - отцы-командиры постоянно спасали.

Это для меня самые яркие впечатления от Карелии. Я застал, пожалуй, самую студеную зиму. Ночью морозы доходили до -50, а наше дело - либо в секрете сидеть всю ночь, либо дозорным - туда и обратно ровно 50км. Мне о морозах уже приходилось писать, но самое запоминающееся ощущение оставило вот это самое чувство постепенного замерзания -"как в степи глухой замерзал ямщик" - постоянно вспоминалось в эти минуты. Уходя в секрет, надевали на себя все возможное -диагоналевые галифе и ватные брюки, шерстяную гимнастерку, бушлат солдатский и сверху шубу.Была у нас даже шутка-вопрос: "Почему не сдаются советские пограничники?" - "Потому что руки поднять не могут!". Но это самоирония.
Трудно словами передать ощущение замерзающего человека - сначала становится просто, по- человечески, холодно. Потом ты жалеешь, что много на себя надел - одежда давит на замерзшую кожу и хочется от нее немного отдалиться. потом тебя начинает колоть ножами и иголками со всех сторон и ты уже просто боишься пошевелиться - так пронзаются иглами все тело.И это апогей -пожалуй, самое жуткое состояние, но, оказывается оно очень быстро проходит - видно тело адаптируется к состоянию и тебе, вдруг становится хорошо и даже приятно. На самом деле не в теле дело!Мозг включает защитную реакцию, как бы оберегая тебя от все нарастающих мук,и постепенно усыпляет.Именно постепенно. Вот тут, наверное, и появляются эту ебунцы!Если бы сразу, то многого бы не удалось прочувствовать. А это многое и есть галлюцинация замерзающего человека.Тебе хорошо, ты лежишь и зорко всматриваешься в проходящую мимо дозорную тропу, но постепенно появляется сначала еле различимое и почти прозрачное пламя, которое не перекрывает обзора.Мозги слышат куакую-то мелодию, но еще различают внешние звуки.

Пламя постепенно разгорается и ты, вдруг, понимаешь, что тебе сюда перенесли заставскую печку -вот она открыта дверца, вот полыхают дрова (жаль подкладывать не хочется). Появляется,наверное, уже последняя мысль твоего еще функционирующего мозга - а почему печка прозрачная?, почему через ее стенку видно дорогу? А хрен с ней, наверное ее уб ..ра ..л .и. Кажется всё! Абзац! Последний раз появляется...ямщик.Но почему слышно, как будто он идет на лыжах? Ямщик..на лыжах? Бред какой то - медленно варит котелок. Сварил! Ё-мое! Это же проверка! Вскакиваешь. продираясь сквозь штыковые уколы всех частей твоего одеяния, расталкиваешь напарника. Только, только успеваешь "пободаться" с деревом. Как приближается проверка. "Стой,кто идет! Пропуск" и Уже бодренько , как будто бы и у печки не лежал, докладываешь о полном порядке на вверенном участке. Спасители уходят и все начинается сначала. Следующие придут через час. И опять родная печка. Бывает даже хочется ноги протянуть и даже бывает, что кажется ты их видишь перед печкой.
Галлюцинации на морозе это незабываемо!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.06.2010, 19:56
Аватар для roma016
roma016 roma016 вне форума
МЭП, кочегарка
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 10.12.2006
Адрес: г.Альметьевск
Возраст: 54
Призыв: 1989-91 май
Место службы: КДПО , Краснознаменный Бикинский пограничный отряд ,застава им М.М.Жидкова
Выставка наград
Re: Не знавший мороза - не ценит тепла…

Цитата:
Сообщение от Петрушенко Посмотреть сообщение
На форватере на Амуре зимой ставили защиту от еБунцов - пункты обогрева.
Мечта!, у нас как-то вот не ставили...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.06.2010, 22:09
Аватар для гсф.серега
гсф.серега гсф.серега вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 27.05.2010
Адрес: Г.Новосибирск
Призыв: 1988-30 декабря 2016 года
Место службы: КТПО,ПОГЗ им.П.Ф.Терешкина, г. Новосибирск ПУ ФСБ РОССИИ ПО НСО
Выставка наград
Re: Не знавший мороза - не ценит тепла…

Сушилка и вправду место замечательное!
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Спасение от мороза в наряде
Автор Асаныч
Раздел Особенности пограничной службы
Ответов 441
Последнее сообщение 19.03.2022 22:40
Асаныч Особенности пограничной службы 441 19.03.2022 22:40


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 23:07. Часовой пояс GMT +3.