Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 11.06.2010, 01:20
mikimi mikimi вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО,в/ч 2103"Т", ПЗ "Чаек"
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За пограничное творчество! 
Всего наград: 5
Talking Пуля-ков

Сын начальника заставы букву «О» после «П» и ещё каких то букв - выговаривал не всегда. Четыре года или пять ему тогда было. А Мишка Поляков сидит на связи. Заходит утром этот орёл –ростом с табуретку. Лицо насупленное . В руках машинка игрушечная. Мишка Максимку увидел: сразу понял –беда приключилась. Папе некогда ,мама занята и его сюда к няньке прислали, чтоб и под присмотром и делом занят был. Хитрый Мишка. Докладывает малышу, но со стула не встаёт.

-Товарищ Максимка!- Во время твоего отсутствия происшествий не случилось. Дежурный по связи Поляков. –Максимка поднял брови вместе, затем и голову с лицом направив свой взгляд на сидящего связиста. Посмотрел возмущенно, насупился грозно и выдал:

- ПУляков!Ты что службы не знаешь! Пучему сидишь! – Мишка поперхнулся воздухом и артистично вскочил со стула . Вытянулся. – Так точно Максим Викторович! –приложил он руку к виску.

- Совсем забурели ситемщики! – вдруг горестно выдохнул сын начальника, с укором опуская голову к груди . – У меня машинка сломалась, а никому и дела нет! – и заплакал протягивая Мишке машинку , как тянутся к последней надежде. Солдат даже сам чуть не запаниковал. Ведь в принципе разница –то только в росте. А горе оно одинаковое ,что у большого , что у малого. Домой охота парню, под вишни украинские, чтоб речка Днепр стелилась безразмерной влагой от босой ноги и до горизонта. А тут сопка ваша - сопка наша, и пустынно, и не страшно. Дом вспомнился. А ещё без малого год фланги мерять. Чует Мишка, что похожи они с маленьким человечком в своих бедах, как близнецы. Только он большой и надо ему малого человечка защитить, а это главное у любого пограничника качество = желание прикрыть собой , хоть как тебе не пакостно на душе и хреново на сердце.

Присел Мишка, выровнялся, как мог с Максимкой ростом. Слезу свою, тренированно задавил в самом начале, только зубы скрипнули.

- Ну, это не беда Макс, это так,- мелкое огорчение ! Починим! Помогать будешь?- Мишка поднял парнишку руками и посадил прямо на стол, перед аппаратом линейной связи. В дежурке ритмично щёлкали импульсы на левом и правом железном ящике с разноцветными лампочками.

- Ты ПУляков , руки не распускай! – вслипнул приободрённый Максимка, -А то папе расскажу! – пригрозил он.

Ох! - подумал Мишка.- Не до тебя сейчас папе, после ночных приказов и тревожки. А тут ещё комендант обещал приехать неожиданно. Не до спанья начальнику заставы, капитану Виктору Федоровичу Костину. Один он на заставе остался , всех остальных в Афган, в ММГ позабирали на усиление. Только сержантами и спасает свой сон, да на нашу порядочность надеется. На то нас сюда и отобрали на Инджерева. Уж больно правильный подбор – вроде как психолог хороший поработал.

-Ну, Максимка, - маме будем звонить? – отвлёк ребёнка от горестных мыслей об игрушке солдат , игрушке - которая была следствием, и не желая искать лежащую на поверхности причину пограничник засветился нерастраченной лаской и добротой.

-Кунешно буду! – обрадовался Максимка предложению улыбаясь щёчками , на которых ещё не высохли одинокие солёные дорожки из обоих глаз.

-Давай вместе: я вызов пошлю , а ты трубку потом у меня возьмёшь. Хорошо!? – утвердительно вопросительно улыбался Мишка Максимке.

-Ладно, давай! А путом папе позвоним! В канцелярию !Ладно! – засветился идеей , вытирая слёзы ладошкой малыш. – Только папу я буду набирать! – потребовал он в приступе частнособственнической ностальгии.

-Елена Ивановна! Это дежурный по связи Поляков! Максимка здесь, в комнате связи. Машинку чинит. Хочет вам об этом сказать! Нет-нет, он нам не мешает! Ему тут интересно! Передаю трубку!

- Мама , я тут, у ПУлякова. Мы машинку чинить будем. А ещё я папе буду звонить , а то соскучился совсем, аж слёзы домиком! Нет мам, я есть не хочу. Машинку починю и приду на обед. Хорошо мама, я тебя люблю. – Закончил Максимка свой доклад самому близкому человеку на земле. Мишка даже отвернулся, слёзы сами рванули после этих слов наружу к уголкам глаз. Пришлось сделать вид, что пыль там попала – стандартная отмазка. Хорошо никто не видел – засмеют же.

Начальнику звонить было небезопасно. Мишка достал сумку с инструментами и разложил перед собой. Максимка влез на второй стул. Встал на него ногами и почти сравнялся с сидящим за столом солдатом. Машинка лежала на столе вверх колёсами.

-Вот, Пуляков , смотри, у неё колёсики не крутятся , совсем не едет! Испортилась! – С жаром объяснял мальчишка, изо всех сил стараясь помочь новому другу информацией.

-О, радостно подумал Мишка ,а щас у него выговарилась буква, а к моей фамилии уже прилипло, ползаставы с лёгкой детской мысли сознательно изменяли фамилию Мишки , на – Пуля-ков. Мишаня не обижался . Больше никто на заставе от Максимки такой награды не получил. Во блин, почти по О.Генри – «Родственные души» - вспомнил начитанный Мишка, беря в руки отвертку и машинку.

- Вот смотри Макс, этот болтик отсюда выскочил. Хочешь сам его закрутить? Я его наживлю, а ты вот так потихоньку крути отвертку. – Макс, гордый личным участием в ремонте и доверием системщика, с усердием крутил болтик отвёрткой –двумя маленькими ручками. Даже рот открыл от удовольствия и прищурился, хищно прицеливаясь и напрягаясь в работе. От былого несовершенства окружающего мира, в комнате связи, не осталось и следа... Два пацана дарили друг другу свои сокровища не считая, с щедростью, которой позавидовали бы боги.

Вот он Мишка, на фотографии- в центре, без панамы, и обнимает Петруху, на руке часы командирские ,что в темноте светятся и улыбка белозубая, в руке антенна от радиостанции, а Максимка дома , с мамой -обедает...

Последний раз редактировалось mikimi; 11.06.2010 в 22:39. Причина: та отож
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 11.06.2010, 03:16
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Re: Пуля-ков

Спасибо! Хороший рассказ, добрый. Детей всегда на заставах любят и оберегают. Сама не вылазила с заставы целыми днями.
Старый 11.06.2010, 05:04
Ахматдинов Николай Ахматдинов Николай вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 06.05.75-29.06.77г. г.Свердловск
Место службы: КДПО, Благовещенский,рота связи,ММГ,застава,,Михайловка,,
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от mikimi Посмотреть сообщение

. – Так точно Максим Константинович!

начальнику заставы, капитану Виктору Федоровичу Костину.
....Про внимательность погранцов забыли
Рассказ хороший,пишите,выкладывайте ещё
Старый 11.06.2010, 09:14
mikimi mikimi вне форума
Майор
Майор

Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За пограничное творчество! 
Talking Re: Пуля-ков

Цитата:
Сообщение от Ахматдинов Николай Посмотреть сообщение
....Про внимательность погранцов забыли
Рассказ хороший,пишите,выкладывайте ещё
Принято.Спасибо
Старый 11.06.2010, 21:23
№ 11 № 11 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1986 май 1988 июнь
Место службы: КЗакПО,Мегри 5ПЗ,РЗ
Выставка наград

Цитата:
Принято.Спасибо
Здорово! И панамы у всех как у меня была на учебном.
Старый 11.06.2010, 21:41
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Цитата:
Сообщение от Викка Посмотреть сообщение
Детей всегда на заставах любят и оберегают. .
Конечно, Вы правы.
Миниатюры
ммм.jpg  
Старый 12.06.2010, 21:18
игорь калмыков игорь калмыков вне форума
Майор
Майор

Призыв: 25.10.1979 -19.02.1982
Место службы: ксапо. бахарденский.чаекСолюкли
Выставка наград

Цитата:
Принято.Спасибо
Правда Максимку зовут Андрей.Весёлый был дружок.Особенно любил шкиперюг подкидывать.Вот его фото.А это его мама Елена.
Миниатюры
ЧАЕК 027.jpg   ЧАЕК 029.jpg   ЧАЕК 037.jpg  

ЧАЕК 118.jpg   ЧАЕК 081.jpg  

Последний раз редактировалось игорь калмыков; 12.06.2010 в 21:32. Причина: добавить
Старый 13.06.2010, 01:27
mikimi mikimi вне форума
Майор
Майор

Выставка наград

Игорь - столько лет прошло, я ж не Центральный архив Погранвойск . А у меня крутилось в голове или Адрейка или Максимка. Я Осипова вообще не узнал ,пока у Васи фотку лейтенанта Осипова не увидел таким ,каким я его там запомнил, в полосатой майке и зелёной офицерской рубашке. Ты лучше напиши как вы барса с Шефом завалили.
Старый 13.06.2010, 17:55
игорь калмыков игорь калмыков вне форума
Майор
Майор

Призыв: 25.10.1979 -19.02.1982
Место службы: ксапо. бахарденский.чаекСолюкли
Выставка наград

Цитата:
Игорь - столько лет прошло, я ж не Центральный архив Погранвойск . А у меня крутилось в голове или Адрейка или Максимка. Я Осипова вообще не узнал ,пока у Васи фотку лейтенанта Осипова не увидел таким ,каким я его там запомнил, в полосатой майке и зелёной офицерской рубашке. Ты лучше напиши как вы барса с Шефом завалили.
Миша,привет!А в какой рубрике описать наш поход на леопарда.Здесь,на чего боится барс или на ЧАЕКЕ ?
Старый 13.06.2010, 19:28
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Очень добрый рассказ. На мой взгляд лучший из ваших.
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников