![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Сын начальника заставы букву «О» после «П» и ещё каких то букв - выговаривал не всегда. Четыре года или пять ему тогда было. А Мишка Поляков сидит на связи. Заходит утром этот орёл –ростом с табуретку. Лицо насупленное . В руках машинка игрушечная. Мишка Максимку увидел: сразу понял –беда приключилась. Папе некогда ,мама занята и его сюда к няньке прислали, чтоб и под присмотром и делом занят был. Хитрый Мишка. Докладывает малышу, но со стула не встаёт. -Товарищ Максимка!- Во время твоего отсутствия происшествий не случилось. Дежурный по связи Поляков. –Максимка поднял брови вместе, затем и голову с лицом направив свой взгляд на сидящего связиста. Посмотрел возмущенно, насупился грозно и выдал: - ПУляков!Ты что службы не знаешь! Пучему сидишь! – Мишка поперхнулся воздухом и артистично вскочил со стула . Вытянулся. – Так точно Максим Викторович! –приложил он руку к виску. - Совсем забурели ситемщики! – вдруг горестно выдохнул сын начальника, с укором опуская голову к груди . – У меня машинка сломалась, а никому и дела нет! – и заплакал протягивая Мишке машинку , как тянутся к последней надежде. Солдат даже сам чуть не запаниковал. Ведь в принципе разница –то только в росте. А горе оно одинаковое ,что у большого , что у малого. Домой охота парню, под вишни украинские, чтоб речка Днепр стелилась безразмерной влагой от босой ноги и до горизонта. А тут сопка ваша - сопка наша, и пустынно, и не страшно. Дом вспомнился. А ещё без малого год фланги мерять. Чует Мишка, что похожи они с маленьким человечком в своих бедах, как близнецы. Только он большой и надо ему малого человечка защитить, а это главное у любого пограничника качество = желание прикрыть собой , хоть как тебе не пакостно на душе и хреново на сердце. Присел Мишка, выровнялся, как мог с Максимкой ростом. Слезу свою, тренированно задавил в самом начале, только зубы скрипнули. - Ну, это не беда Макс, это так,- мелкое огорчение ! Починим! Помогать будешь?- Мишка поднял парнишку руками и посадил прямо на стол, перед аппаратом линейной связи. В дежурке ритмично щёлкали импульсы на левом и правом железном ящике с разноцветными лампочками. - Ты ПУляков , руки не распускай! – вслипнул приободрённый Максимка, -А то папе расскажу! – пригрозил он. Ох! - подумал Мишка.- Не до тебя сейчас папе, после ночных приказов и тревожки. А тут ещё комендант обещал приехать неожиданно. Не до спанья начальнику заставы, капитану Виктору Федоровичу Костину. Один он на заставе остался , всех остальных в Афган, в ММГ позабирали на усиление. Только сержантами и спасает свой сон, да на нашу порядочность надеется. На то нас сюда и отобрали на Инджерева. Уж больно правильный подбор – вроде как психолог хороший поработал. -Ну, Максимка, - маме будем звонить? – отвлёк ребёнка от горестных мыслей об игрушке солдат , игрушке - которая была следствием, и не желая искать лежащую на поверхности причину пограничник засветился нерастраченной лаской и добротой. -Кунешно буду! – обрадовался Максимка предложению улыбаясь щёчками , на которых ещё не высохли одинокие солёные дорожки из обоих глаз. -Давай вместе: я вызов пошлю , а ты трубку потом у меня возьмёшь. Хорошо!? – утвердительно вопросительно улыбался Мишка Максимке. -Ладно, давай! А путом папе позвоним! В канцелярию !Ладно! – засветился идеей , вытирая слёзы ладошкой малыш. – Только папу я буду набирать! – потребовал он в приступе частнособственнической ностальгии. -Елена Ивановна! Это дежурный по связи Поляков! Максимка здесь, в комнате связи. Машинку чинит. Хочет вам об этом сказать! Нет-нет, он нам не мешает! Ему тут интересно! Передаю трубку! - Мама , я тут, у ПУлякова. Мы машинку чинить будем. А ещё я папе буду звонить , а то соскучился совсем, аж слёзы домиком! Нет мам, я есть не хочу. Машинку починю и приду на обед. Хорошо мама, я тебя люблю. – Закончил Максимка свой доклад самому близкому человеку на земле. Мишка даже отвернулся, слёзы сами рванули после этих слов наружу к уголкам глаз. Пришлось сделать вид, что пыль там попала – стандартная отмазка. Хорошо никто не видел – засмеют же. Начальнику звонить было небезопасно. Мишка достал сумку с инструментами и разложил перед собой. Максимка влез на второй стул. Встал на него ногами и почти сравнялся с сидящим за столом солдатом. Машинка лежала на столе вверх колёсами. -Вот, Пуляков , смотри, у неё колёсики не крутятся , совсем не едет! Испортилась! – С жаром объяснял мальчишка, изо всех сил стараясь помочь новому другу информацией. -О, радостно подумал Мишка ,а щас у него выговарилась буква, а к моей фамилии уже прилипло, ползаставы с лёгкой детской мысли сознательно изменяли фамилию Мишки , на – Пуля-ков. Мишаня не обижался . Больше никто на заставе от Максимки такой награды не получил. Во блин, почти по О.Генри – «Родственные души» - вспомнил начитанный Мишка, беря в руки отвертку и машинку. - Вот смотри Макс, этот болтик отсюда выскочил. Хочешь сам его закрутить? Я его наживлю, а ты вот так потихоньку крути отвертку. – Макс, гордый личным участием в ремонте и доверием системщика, с усердием крутил болтик отвёрткой –двумя маленькими ручками. Даже рот открыл от удовольствия и прищурился, хищно прицеливаясь и напрягаясь в работе. От былого несовершенства окружающего мира, в комнате связи, не осталось и следа... Два пацана дарили друг другу свои сокровища не считая, с щедростью, которой позавидовали бы боги. Вот он Мишка, на фотографии- в центре, без панамы, и обнимает Петруху, на руке часы командирские ,что в темноте светятся и улыбка белозубая, в руке антенна от радиостанции, а Максимка дома , с мамой -обедает... ![]()
Нет разницы какого цвета кошка - хорошо бы ловила мышей. "Ад - пуст. Все бесы здесь"- У.Шекспир. Последний раз редактировалось mikimi; 11.06.2010 в 22:39. Причина: та отож |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Пуля-ков
Спасибо! Хороший рассказ, добрый. Детей всегда на заставах любят и оберегают. Сама не вылазила с заставы целыми днями.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Рассказ хороший,пишите,выкладывайте ещё ![]() ![]()
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Правда Максимку зовут Андрей.Весёлый был дружок.Особенно любил шкиперюг подкидывать.Вот его фото.А это его мама Елена.
Последний раз редактировалось игорь калмыков; 12.06.2010 в 21:32. Причина: добавить |
|
||||
|
||||
Игорь - столько лет прошло, я ж не Центральный архив Погранвойск . А у меня крутилось в голове или Адрейка или Максимка. Я Осипова вообще не узнал ,пока у Васи фотку лейтенанта Осипова не увидел таким ,каким я его там запомнил, в полосатой майке и зелёной офицерской рубашке. Ты лучше напиши как вы барса с Шефом завалили.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Очень добрый рассказ. На мой взгляд лучший из ваших.
|
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Пуля не дура
Автор Резвых
Раздел Стихи пограничников