![]() |
|
|
||||
|
||||
Отчёт об открытом УКВ чемпионате Свердловской обл.
25 апреля прошёл открытый УКВ чемпионат Свердловской области в диапазонах 144 МГц, 432 МГц, 1296 МГц, виды модуляции: CW, FM, SSB. Это я из положения о чемпионате выписал, потому как сам в этом понимаю с пятое на десятое, ибо я связист "проводной", а не радист. Тем не менее, меня позвали поучаствовать в качестве группы обеспечения и поддержки одной команды из трёх радиолюбителей лысьвенского происхождения. Кто не знает, город Лысьва - это райцентр Пермского края, ближайший сосед моего родного Чусового. Из-за географической близости - всего-то два десятка км - два этих уральских городка достаточно взаимосвязаны: лысьвенцы ездят на чусовские предприятия работать, чусовляне - на лысьвенские; рынок больше и богаче в Лысьве, а железнодорожный узел крупнее в Чусовом; в Лысьве базы отдыха на берегу заводского пруда, а в Чусовом - лыжные и санные трассы на склонах первых отрогов Уральских гор.
В мои обязанности вменялось: 1) развлекать Варлока по дороге из Перми и обратно; 2) обеспечить команду костром и горячей пищей; 3) помочь поставить и разобрать антенны. Забегая вперёд, с обязанностями я справился! Здравия желаю Команда воссоединилась в Лысьве, загрузила на УАЗик Варлока антенны и выехала на высоту 403,8 близ урочища Крутой Лог. На Урале урочищами называют открытые места, на которых раньше стояли деревни, как правило - поселения для ссыльных. Со временем домишки и бараки развалились и сгнили, превратившись в малоприметные на местности холмики более-менее прямоугольной формы, а поляны стали покосами советских колхозов и подсобных хозяйств, потому и не заросли до сего времени. ![]() По прибитию. Вышеупомянутая высота встретила нас сильнейшим западным ветром. Совершенно ничего нельзя было оставить, всё сдувало, включая пустые котелки. Поэтому закрепить как следует мачту антенн было нашей важнейшей задачей. ![]() Знакомтесь - Виктор Фёдорович Колыванов, именно под его позывным UA9FAI и работала команда. ![]() Команда за сбором 2-м (по длине волны) антенны. Рядом с Фёдорычем стоит Варлок, а на чурбачке работает Александр Митрофанов. ![]() Это мы кушаем. Исключительно спиной к ветру, иначе просто-напросто суп из ложки сдувает. ![]() Первый приём пищи проходил по-барски, за столом для аппаратуры. Упс, не то фото!.. ![]() Вот это правильное фото! А если серьёзно, то радиолюбители - народ увлечённый, алкоголь не употребляют, а одному мне пить было скучно. Вы не поверите - коньяк обратно домой привёз. ![]() Ниже 2-м антенны крепится 70-см. А ещё ниже будет параболическая 23-см антенна. Обратите внимание на стрелу-противовес с рогаткой на конце. Притягивая её к земле, мачту с антеннами и поднимают. При этом тросами-оттяжками с оставшихся трёх сторон подстраховывая. ![]() Антенна нацелена на Луну, т.е. на Екатеринбург. На дальнем плане видна обочина грунтовки. Изредка проезжающие по ней автомобили неизменно притормаживали напротив нас, а один УАЗик вообще свернул к нашему лагерю. В УАЗике оказалась учительница физики из ближайшей деревни со своим мужем. Дама проявила потрясающую осведомлённость в теме, подвергнув Фёдорыча допросу об используемых нами диапазонах, частотах и длине волн. Обычно в таких случаях шутивший направо и налево Фёдорович на "дезу" не решился и "раскололся". До самого отъезда мы ждали к нам в гости экскурсию сельских детишек, но обошлось... ![]() Вид снизу. Одним радиоспортом решили не ограничиваться и заодно провели лыжный забег на траве и метание копья. (Кстати, ни за что не догадаетесь, зачем нам нужны были эти лыжи!) ![]() ![]() ![]() ![]() За плохое поведение болельщиков пресса была удалена. ![]() ![]() Радиоаппаратура питалась от этих - охрененно тяжёлых! - аккумуляторов. В целях безопасности они стояли не в палатке с оборудованием, а возле. ![]() Закончили сборку только на закате. Все очень тревожились, выдержат ли антенны такой ветер. Как окажется утром - не зря: сигнал на "тарелочке" не проходил... Традиционная закатная серия снимков: ![]() ![]() Продолжение следует...
![]() Последний раз редактировалось Nik Ratibor; 28.04.2010 в 12:06. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Отчёт об открытом УКВ чемпионате Свердловской
Собственно чемпионат начинался в 8 утра в воскресенье. Планировалось, что за 2 часа до того я встану раньше всех и приготовлю завтрак. Но будить мне пришлось только Варлока - мужикам перед соревнованием не спалось.
![]() Кстати, в качестве походного будильника совершенно в духе мероприятия я использовал свой старый пейджер. Всё равно он больше ни на что не годен - с появлением GSM пейджинговая связь в Пермском крае умерла. На рассвете успел сделать несколько фотографий окрестностей высоты 403,8. ![]() На "кенгурятнике" УАЗика ещё одна 2-м (по длине волны) антенна. Варлок с её помощью добавил в командный результат несколько очков. ![]() Западный склон высоты. Именно оттуда всё время дул сильный ветер. А в этом распадке с утра курлыкали журавли. ![]() Где-то там за горизонтом Лысьва, Чусовой и Пермь. ![]() На краю поляны - маленький заброшенный карьер. Добывали камень для железной дороги, соединяющей Транссиб и Уральскую Горнозаводскую ветку. Саму дорогу не видно за лесом. ![]() Рассвет... ![]() Аппаратура в ожидании начала. Серая коробочка на переднем плане - не что иное как телеграфный ключ. Работая на тех же частотах, телеграф использует другой вид модуляции, поэтому менее подвержен помехам. Если расстояние между радиолюбителями велико и слова не разобрать, они переходят на морзянку, это разрешается. Главное, азбуку знать. ![]() ![]() Варлок проснулся и первым делом утеплился как следует. Ветер немного стих по сравнению со вчерашним, но температура за ночь ощутимо упала. ![]() Поскольку стол занят аппаратурой, к завтраку пришлось разжиться на карьере куском термоплиты. Здесь не видно, но он весь в дырах от дроби - охотнички развлекались. ![]() Команда за работой. Фёдорыч в эфире, Александр записывает запеленгованные позывные, Варлок ворочает мачту вокруг оси, поворачивая антенны в нужную сторону. В кадре те самые лыжи ![]() А я всё это заснял, приготовил им перекус и большой термос чаю - и свалил в жилую палатку досыпать своё. Засыпал и просыпался я под повторяемые позывные "Ульяна, Анна, 9, Фёдор, Анна, Иван", весьма напомнившие мне детство и негромкое бормотание молитвы бабушки Дуси: "Анна, Анна, Иоанн, Ульяна, Фёдор..." ![]() Палатка для аппаратуры у Александра брезентовая, советская ещё, но в отличном состоянии. Я такие уже лет десять не встречал. А колышки он к ней вот такие сделал, из жёсткой проволоки. Их не вколачивают, их вворачивают! Вот только при изготовлении Александр машинально скручивал проволоку по часовой стрелке, поэтому вворачивать в землю их приходится против часовой стрелки, а выкручивать наоборот. В два часа пополудни соревнования закончились. К этому времени ветер стих и к нам пришло настоящее уральское лето™ - короткое, зато малоснежное. Покушав на природе в последний раз, мы принялись за сворачивание аппаратуры и лагеря. ![]() Это я как бы пытаюсь услышать, не плачут ли детки дома без папки. Детки, оказывается, ходили в зоосад и в парк Горького, и без папки вполне себе пищали от восторга. ![]() Лагерь свёрнут, фото "на дорожку". ![]() А так выглядит обычный дом обычного уральского радиолюбителя Александра. Антенны на любую длину волны в наличии. Жаль только, обзор не так хорош, как "в поле". ![]() Прощальное фото. Обратите внимание на голубые майки с надписью "Радиочастотный центр. Уральский федеральный округ." Они призовые - команда заняла 3 место на Кубке Попова, организованном опять-таки соседями. И на кой хрен было Пермь из Уральского округа переносить в Приволжский? ВСЕГО: Проведено связей - 80 Заявлено связей - 80 Самая дальняя связь - RK9AT, 493.5км, 174.8°, CW(телеграф) Разных корреспондентов - 27 Квадратов WWloc - 11
|
||||
|
||||
Молодцы!
![]() |
|
|||
|
|||
Браво! Хлопцы ! 73! de RN6AN.
|
|
||||
|
||||
Да спасибо UA9FAI и всему коллективуfriends PV!А в полевом Дне так-жеfriends PV!Ребята если есть у Вас радиолюбительские позывные не стисняйтесь показывать-ведь радиоэфир не имеет границ
![]() С уважением к Вам US5LSK.73 |
|
||||
|
||||
да-да, сигнал не остановишь! на полевой день меня уже пригласили
![]()
|
||||
|
||||
Летом мужики ездили на то же место (без меня, но с женой Варлока) - и нашли там забытые валенки Виктора Фёдорыча. Мыши в них успели гнёзда свить
![]()
|
Здорово, сам бы с удовольствием поехал с вами, хотя можно и со своего шека хотя полевой день ничем не заменить.Юрий-UR5MY.
![]() |
|
||||
|
||||
только что вернулись, были на том же месте. все подробности потом, когда фотки будут.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
радиолюбитель, связь |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Пограничники Свердловской области
Автор Гело
Раздел Пограничники в регионах
Ответов 496
Последнее сообщение 04.06.2023 10:22
|
||||
Новый субботний отчёт!
Автор ALX2000
Раздел Информация от администрации пограничного форума
Ответов 76
Последнее сообщение 30.03.2023 22:09
|
||||
Первый в Свердловской обл. Музей Пограничной Славы
Автор Алексеич
Раздел Виртуальный пограничный музей
Ответов 51
Последнее сообщение 23.05.2018 14:15
|
||||
Пограничная эстафета в Свердловской области!
Автор Викка
Раздел Эстафета славных дел
Ответов 3
Последнее сообщение 24.04.2013 20:00
|
![]() ![]() ![]() ![]() |