Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 16.04.2010, 16:09
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8
Забывчивый якут

Забывчивый якут

Ну, мы, якуты, то бишь, пострелять всегда любили. На северах всегда оружие с 14 лет аборигенам разрешалось иметь. Это наша страна так поднимала свою «шкуростойкость»: «Табаарыстар! Чем больше вы дадите стране шкурок, тем крепче будет наша оборона! Стреляй метко!» (На плакате раскосый мужчина держащий за хвост только что убиенного песца).
Честно сказать, сие призвание во времена «холодной войны» звучало несколько двусмысленно, ибо не конкретизировалось понятие: чьих «шкурок» (проклятых натовцев может)… Якуты… Что с них возьмешь…
Короче, палили из чего только можно, как из гладкоствольного оружия, и заканчивая промысловыми мелкашками ТОЗ-8. В промежуточной стадии находились карабины, винтовки Мосина образца 1891/30 года, однозарядные винтовки господина Бердана и Винчестеры. Если бы в нашем Богом забытом поселке оказалась система залпового огня «Град» БМ-31, то ей тоже нашли бы применение, и шкурок было бы гораздо больше.

Да, ладно. Я не об этом.
Я тоже любил пострелять. Воровали мы у отцов-родителей боевое оружие и боеприпасы и веселились вволю. Благо оружие тогда просто в углу стояло, а патроны гденить на притолоке у печки хранились, чтобы не отсырели.
Надо сказать, что я достиг некоторых успехов, потому как умудрился прошибить прогнившую трубу парового отопления из тозовки. Паровое отопление – это вам не водяное. На пятидесятиградусном морозе струя пара вылетающая метров на 20 вверх и мгновенно оседающая инеем являла собой феерическое зрелище.
Кажется, не менее дивное зрелище являла моя жопа, по которой мой покойный папенька со всей пролетарской ненавистью лупил сыромятным ремешком. Действо повторилось, когда была обнаружена пропажа трех пачек патронов 12 калибра с дробью № 00 и пачки мелкашечных (50 шт) калибра 5,6 мм.
- Мля! Ты этого у меня никогда не забудешь! Запорю стервеца! – ревел мой папик (Господи, царствие ему небесное и за науку спасибо!).
Но… я забыл…

После призыва в ПВ тоже пришлось пострелять не мало. Благо оружия в учебном отряде было достаточно. Ну, тут специфика другая конечно, хотя наши якуты ложили и из автоматов, и из СВД, и из Утесов с РПГ-7 всё подряд. Отчего старшина стрельбищной команды был очень недоволен. Ему было лень восстанавливать мишени…

Оставшись в отряде прапорщиком, я решил удивить своей якутской меткостью весь личный состав офицеров и прапорщиков на упражнении ПМ-1 из пистолета Макарова.
Пистолет я держал в руках первый раз. Из трех пристрелочных и трех зачетных я выбил всего 0 очков. После этого я решил, что это именно мое оружие. Ведь всегда есть стимул повысить себя в трудном деле. Повысил до того, что меня стали назначать старшим пункта боепитания, где я добросовестно заныкивал пачки три-четыре патронов и мы с НШ и особистом их потом вволю расстреливали. Нет! Мы патроны не воровали! Просто кто-то заболел, а кто-то в наряде, а патроны сдавать на склад и заниматься тягомотными бумагами не хотелось, конечно. Впрочем, чего я вам тут рассказываю. Все и так знают.

Пролетел я «по черному» всего один раз. Память все ж подвела…
Батя (командир) принял военное решение, что не хрен из одного ПМ палить все время, один хрен никто кроме меня (Бати) и этого прапора… как там его… (меня, видимо) стрелять из него не умеет. Я возгордился! Тем более, что Батю я действительно совсем немного на последних стрельбах недострелил. Всего на одно очко.
А решение было такое: стреляем из ТОЗ-36. Это револьвер такой спортивный, калибром 7,62 и ортопедической ручкой. Засовываешь, значит в эту ручку свою ручонку как в перчатку и…
О! Господи! Кто знает, что это за машинка, тот сразу поймет, что даже беременная баба на девятом месяце, выбьет 100 очков из 10 патронов!
Душа у всех взыграла. Желающих пострелять из этого чуда советского военпрома было много. Но! Я был начальником пункта боепитания! Я тоже был фанатом! А тут еще вдохновленный особист (тоже извечный мой соперник) пристал. Грит, давай заныкай две пачки патрончиков, якут, сейчас все поедут в отряд на автобусе, а мы с тобой на бутылку коньяку постреляем.
Я и согласился сдуру. Папу-то я забыл и учение его святое - «не воруй».
Спрятал я на огневом рубеже в пистолетном тире под полочку две пачки патронов. А тут неожиданно команда «В ружжо!». Все как чокнутые кинулись в автобус, да и мы с особистом тоже, похватав пистолеты и причиндалы свои.

Как все уже догадались, про патроны я во всеобщей суматохе тоже забыл, а за ведомости расписывался начальник службы АТВ Петька Щ. Не углядел он, или просто подмахнул подсунутые. А мы уже по тайге бегали излавливая проклятых хунвейбинов, которые так любят наших лягушек, тигров и женьшень…

… Память ко мне вернулась месяца через три, когда приехала окружная ревизия и начала перетряхивать весь отряд, пересчитывая портянки, простыни, банки со сгущенкой, и свиней на подхозе. Без службы АТВ конечно тоже не обошлось.

- Мля, я спрашиваю, где патроны? Ты прапор сраный!? Ты чё? Мудила!! Ты меня под монастырь подвести хочешь?!!
Батина речь была прерывистой и совершенно нечленораздельной.
Не понимая о чем речь, я только и смог пролепетать: «…какие патроны…»
- Идиот! Двух пачек патронов калибром 7,62 к ТОЗ-36 не хватает!! А ты, идиот, знаешь, что они нагановского образца?!! Я… Я… Я тебя сейчас выпорю, сосунок!

Ключевым словом к этому визгу, реву и Ниагаре матерщины было «выпорю».
Я мгновенно вспомнил СВОЕГО БАТЮ и историческую порку за краденые патроны от мелкашки ТОЗ-8 и 12 калибра с дробью №00…

… До стрельбища (а это около двух километров) я бежал опережая все мыслимые и немыслимые нормативы НФП-76 и уложился видимо в результаты побивавшими все рекорды в спринтерском беге и лошадином галопе. Со страха я забыл, под каким направлением стрельбы я спрятал патроны и судорожно шарил под столешницами.
Как всегда это бывает, патроны нашлись именно под пятой, последней, что конечно, привело меня уже совсем в полное бессилие… Лежали патрончики себе в своих гнездышках картонных, и все были на месте… А я потом все удивлялся нашему армейскому бардаку. Ведь стрельбы каждый день, а после стрельб в тире наводят порядок собирая гильзы и прочая-прочая… И никто за три месяца не удосужился под столешницы заглянуть.
Обратний мой путь напоминал «иноходь» стареющего Холстомера, но это, может, и хорошо было. За это время особист успокоил Батю (особиста, конечно же в первую очередь оповестили) и даже взял часть вины на себя (за что я ему по гроб жизни обязан), ибо репрессий со стороны ревизии и органов я не ощутил. Правда, я потом еще года три с придурковатым видом оглядывал огневой рубеж в поисках «украденных» патронов…

V.2
P.S. Навеяно одной из тем в разделе КТПО.

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 16.04.2010, 16:43
Евгений Рябов Евгений Рябов вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-1990
Место службы: ОАПО, Автовзвод, Амдерма
Выставка наград
Re: Забывчивый якут

меня батя тоже порол,благодарен ему,не порол бы,я б сидел наверно.а вот своего не порю,хотя хочется,мамка заступается.а надо бы,через 2 месяца 18 стукнет.
Старый 16.04.2010, 16:50
Звено64 Звено64 вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 1993-1995
Место службы: Архангельск,Хорог.
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Евгений Рябов Посмотреть сообщение
меня батя тоже порол,благодарен ему,не порол бы,я б сидел наверно.а вот своего не порю,хотя хочется,мамка заступается.а надо бы,через 2 месяца 18 стукнет.
Через пару лет он тебе все поролки переломает...
Старый 16.04.2010, 22:24
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Хороший рассказ.

Не пороли, и хорошо, что не пороли.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 16.04.2010, 23:30
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Колонель, благодарю за отличный рассказ-воспоминание
А вот пороть или не пороть своих подрастающих пограничников - дело сгубо семейное. Убедительное обьяснение словами иногда лучше, чем порка.
Метод воспитания "кнутом и пряником", кажется, открыл А. Македонский ? Вот его я и придерживаюсь .

Хорошо, что патроны нашлись.
Старый 17.04.2010, 00:23
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от Колонель Посмотреть сообщение
.....Но… я забыл…
… Память ко мне вернулась месяца через три.....
)))))))))) Ладно косить-то под непомнящего... Все ты помнил!
Вы все якуты все такие... гм... Хитрые... Заныкал, и еще тешил себя иллюзией, что все с рук сойдет, и настеляешься еще от души!
;)
Старый 17.04.2010, 08:25
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Помнится, еще и отстреляться не успел, а в ведомости уже расписался за полученные патроны. А в ней, в ведомости, поди, вся застава, включая и тех, кто в наряде.
Спасибо за рассказ.
Старый 17.04.2010, 08:36
Витя-кусок Витя-кусок вне форума
старшина 1ПЗ МГ
Майор
Майор

Призыв: осень84-86
Место службы: КВПО.Учаральский ПО.ВПП Аркан-кирген.1ПЗ МГ.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Цитата:
Сообщение от ВИТАЛИЙ Б Посмотреть сообщение
Помнится, еще и отстреляться не успел, а в ведомости уже расписался за полученные патроны. А в ней, в ведомости, поди, вся застава, включая и тех, кто в наряде.
Спасибо за рассказ.
Аналогично.Стрельбы на нашей заставе.Расписываешся за 20,получаешь 15,остальные на охоту нам и офицерам,мяса свежего очень хотелось.
Старый 17.04.2010, 13:55
В.Зиновьев В.Зиновьев вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1974 ноябрь-1977 февраль
Место службы: КЗаб по. 54 Приаргунский отряд. 20пз Средняя Борзя.
Выставка наград

Спасибо за рассказ. Я получил свой первый охотничий билет в 16 лет. В Охотсоюзе запатил 5 рублей за корочки и рубль годовых взносов и все. Сразу пошел в Промтовары и купил себе новое ружье. В 80х вступал брат. Уже с 18 лет и год кандидатского стажа. Кроме того две рекомендации от старых членов охотсоюза. Чтобы купить ружье стоял на очереди несколько месяцев. Было это на Алтае.
Насчет стрельб на ПЗ-не помню, чтобы за патроны расписывались. Обычно начальником пункта боепитания были старшины-срочники. Запарится снаряжать магазины, начинает патроны сыпать нам в фуражку не считая. Сами снаряжаем.
Старый 17.04.2010, 16:55
Витя-кусок Витя-кусок вне форума
старшина 1ПЗ МГ
Майор
Майор

Призыв: осень84-86
Место службы: КВПО.Учаральский ПО.ВПП Аркан-кирген.1ПЗ МГ.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Цитата:
Сообщение от В.Зиновьев Посмотреть сообщение
Запарится снаряжать магазины, начинает патроны сыпать нам в фуражку не считая. Сами снаряжаем.
У нас.Во время снаряжения магазина,2-3 патрона в карман.Потом в горах в наряде пострелять немножко.Охотники блин(о себе).

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников