![]() |
|
|
||||
|
||||
Профилактика
ПРОФИЛАКТИКА
Нет, не все хорошие традиции сегодня утеряны, есть еще, есть!!! История эта – из в общем-то не очень давнего прошлого, место действия – один из участков необозримой российской границы. Причем, новой границы - не той, советской, обустроенной десятилетиями. Выпало мне как-то попасть в группу офицеров, которая в течение десяти дней работала на ряде застав. Задача группы традиционная еще с советских времен – доведение решения на охрану границы на очередной период. Я, честно говоря, давненько в таких мероприятиях участия не принимал: все как-то сам да сам, в командировку - по-тихому, да и на заставах – в основном проездом. А тут вот так звезды сложились – пришлось тряхнуть стариной. В общем, пару застав отработали нормально. Вернее, все там отработали, кроме меня: коллеги с утра из райцентра на заставу, а я – по своим делам. Вечером в гостинице встречаемся. Осталась последняя застава, и я решил честно «отметиться»: говорю, мол, мужики, готов послужить, вспомню заставскую молодость, говорите, чего надо… Короче, даже занятие с личным составом с утра провел, а после обеда штабные коллеги меня посвятили в ихний хитрый План. Выехали мы с товарищем на проверку дальнего наряда. Товарищ (пусть будет, скажем, Иваныч) сел в машину в форме, а там быстренько переоблачился в штатское: «косуха» кожаная, джинсы, да шапочка вязаная. Вблизи одной приграничной деревеньки я его втихаря и выпустил в рассуждении погулять среди пейзан, да поспрошать, как сподручнее сбегать на ту сторону – обычный учебный НГ, словом. А сам я покатил дальше – искать посредь степи требуемый мне наряд. О том, как товарища поймали, много говорить не буду – песня! Все, как в старых добрых фильмах: границу охраняет весь народ! Долго Иваныч не погулял: на заставу посыпались сигналы: тут тебе и ДНД, и ЮДП, и… Причем не только сигнализировали, а действовали: фланирующего по деревенской улочке Иваныча коварно заманили в дом (женщина попросила коляску помочь занести) – там ему, как тому Иванушке в сказке, и звиздец пришел! Заперли дверь, расшифровали и насильно поили чаем до приезда «тревожки», заодно обстоятельно разъяснив Иванычу его проколы: мол, паря, таких злодеев, как ты – не бывает: слишком уж ты выбрит, выглядишь «тилигентом», да «ладикалоном» разит за версту… Но хочу рассказать все ж о профилактике… Только мы с Иванычем с заставы выехали на проверку, как НЗ получил информацию, что еще в одной деревеньке неподалеку (в погранзоне) нарисовались двое чужаков характерной кавказской внешности, к тому же на машине чужого региона. «Тревожка» рванула туда и приволокла на заставу двух джигитов-азербайджанцев: мясца, видите ли, им купить захотелось в нашей глуши подешевле. Пропусков в погранзону нет, паспортов нет – одни права на руках. Опросили, досмотрели - решение простое: штраф и пинка для ускорения. Но в этот момент посыпались новые сигналы и заварилась круговерть с Иванычем. Начальник со штабными гостями, «тревожка», резерв - все умотали ловить нового злыдня (который пока что еще гулял по деревне). На заставе остался только лейтенант, составлявший протоколы на джигитов. А тут возвращаюсь я с проверки: пусто, летеха терзает комп, два абрека нервно курят в беседке, да часовой бродит. От нечего делать подсел к джигитам: кто, что и как? Они мне: «Таварыш камандыр! Не зналы, аллах свидетель! Что тепер будит, да-а?». От скуки «показываю плавник» - старый оперативный прием… справка-анекдот: старая акула учит молодую: «Увидишь в воде купальщика – не спеши хватать! Сначала покажи плавник и ме-едленно-медленно три круга вокруг него. А вот потом – хавай!» Молодая: «А смысл?» Старая: «А чтоб обоср…ться успел! Иначе с г..ном есть придется». Короче, сижу с абреками и нарезаю круги… Они нервничают еще больше, смолят одну за одной, но не теряют надежды. И вот тут-то началось… Распахиваются ворота заставы и буром влетает уазик-буханка с «тревожкой». Из машины вываливают «терминаторы»: автоматы, «разгрузки», рации, дубинки – впечатляюще, в общем. Пулей вылетает здоровенный жизнерадостный собак, который от избытка энергии рвет поводок в сторону абреков и злобно рычит. Джигиты проворно прячутся за моей «огромной» (в соответствии с ником) фигурой… Последним из буханки выволакивают Иваныча: руки скованы за спиной наручниками, вязаная шапка опущена на физиономию, лица не видать. Задирают Иванычу скованные руки вверх и в позе ныряльщика пинками и матюками гонят мимо беседки к крыльцу заставы. Иваныч жалобно так подвывает, а зловредный собак заливается оглушительным лаем и всячески норовит тяпнуть Иваныча за окорока. Освенцим, одним словом! У джигитов смуглые морды стали серыми, челюсти отвисли, глаза – по шесть советских копеек. Процессия скрывается в дверях заставы, долгая пауза… Старший абрек, придя в чувство, почему-то шепотом, вопрошает: «Вай, билят! Эта что, да-а?». Я (тоже поначалу несколько обалдевший от такой импровизации), изо всех сил стараясь не заржать, выпячиваю челюсть и веско констатирую: «Видишь ли, дарагой, его поймали ВТОРОЙ раз!!!». Джигиты впадают в стойкий ступор, снова долгая пауза…Вскоре в курилку вышел Иваныч (уже в форме) и смачно начал повествовать мне (и охреневшим абрекам), что теперь, мол, этот сцуко насидится в подвале за то, что заставляет государственных людей отрываться от важных дел. Короче, когда им, наконец, вручили постановления о штрафе и отпустили, дав десять минут, чтобы выехать за пределы погранзоны, они на своей задрипанной тачке рванули в тыл, что те еще Шумахеры… Весь этот спектакль, как оказалось, экспромтом сообразил Иваныч, когда, подъезжая к заставе, узнал о задержанных джигитах. Велел нацепить на себя кандалы, натянул на рожу шапочку, ну, а остальное было делом техники… В итоговой справке Иваныч по моему совету написал, что в процессе работы на заставе офицерами проведена профилактическая беседа с нарушителями погранрежима. А начальник заставы как-то потом мне сказал, что иногородние за мясом уже давно не появляются – видать наша профилактика действует! |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: ПРОФИЛАКТИКА
Ай, посмеялся, спасибо автору !
![]() Хорошая профилактика ! Сами будут знать о "зловредном собаке" да и ,глядишь, односельчанам ужасов расскажут !
|
||||
|
||||
Хороший рассказ, прочитал с интересом. Спасио.
|
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Отлично, просто нет слов!!!
![]() ![]() ![]() Анекдот, про показ плавника, чуть не уморил!!! ![]() ![]() ![]() Я всегда считал и считаю, что правильно, в нужном ключе проведённая с пациентом/-ми профилактическая беседа даёт неизменно положительно долгоиграющий результат!!! Ай да молодцы!!! |
|
||||
|
||||
Владимиру Евгеньевичу, В. Зиновьеву, Поэту и, конечно, Dargу.
Спасибо за оценки, мужики! Рад, что понравилось! Darg, а это не ответный ход - так, зарисовка. Когда закончу то, что давно пытаюсь, тебе сообщу первым. |
|
||||
|
||||
Класс. Ржал как конь. Спасибо, отличный рассказ.
|
|
||||
|
||||
Классная профилактика.
![]() ![]()
|
||||
|
||||
спасибо!очень смешной расказ. у нас тоже хохма была капитан шахирзянов в роли учебного нарушителя должен был проложить след по тылу выйти на стык с соседней заставой и попытатся перейти границу. но до границы так и не добежал. я своими глазами видел все происходящее так как был на посту наблюдения.он спрыгнул с товарняка ,подошел к пастуху поговорил с ним и они пошли в сторону сада там наш нарушитель спрятался в траву,а пастух пошел в сад. минут через 15 капитан вскочил как ошпареный и ринулся в сторону границы я даже непонял логики его действий. и тут из сада во главе с постухом выскочила свора доблесных месных жителей ис лопатами наперевес завывая как племя людоедов с амазонки бросилась за ним беря его в кольцо.какой был бой они летали как куклы!я орал матом на дежурного что бы срочно спасали нашего капитана численное превосходство одержало победу.и спасибо тревожной группе за оперативность.выменяли нашего потрепаного командира за 3 трудодня на каждого колхозника.ну а учения они нам сорвали. как потом оказалось капитан пастуху5000 рублей обещал если он ему поможет, это наверное и было его ошибкой.
|
|
||||
|
||||
Спасибо!! Классная история!!
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |