![]() |
|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Об эклектике! Философы отдыхают!
Начитался я прикольных историй и решил рассказать о рыбалке. На реченьке Аракс, где когда-то еще при Реза Пехлеви устроили водохранилище и маленькую электростанцию(в пополаме - часть их, часть - наша), время от времени начальство устраивало рыбалку. Поскольку с той стороны жандармы сами не ловили и местных не пускали(впрочем, как и мы), рыбы было до.... и еще больше. Выглядело это так. На 12-ю заставу, которая находилась как раз на берегу водоема пригонялось:пару "Уралов", пяток "66-х" и одна -две учебных застав. Аккуратно разматывалась снасть непонятной конструкции(с какого траулера или сейнера ее сперли - до сих пор не пойму) и некислого размера. привязывали ее к "Уралам" на добрячих канатах метров по 200-300 и на катере оттягивали от берега. Там сбрасывали в воду и "Уралы" устраивали стрит-рейсинг - побыстрее выдернуть - главная задача! Результат как всегда великолепен - тонн 5 крупного сазана, который тут же на "газонах" ехал в отряд и к соседям - Мегри и Арташат. Но самое интересное то, что на катере, который заводил "уловистую" снасть, служили мичман и несколько матросов! В бесках, все как положено! Морчасти погранвойск, ё-моё! Слева - горы, справа - пустыня, и флотские в тельниках стоят... И три года служили. На заставе. Наш отряд,если не ошибаюсь, был единственным с двумя именными заставами, так еще и со своим флотом! Достопримечательность!!!
![]() ![]() |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Об эклектике! Философы отдыхают!
Могу ошибаться, но вроде мои родители в тех местах познакомились. Если конечно нет другой иранской ГЭС. У мамы медаль за ее строительство с блюдце величиной...Надоть уточнить...
|
|
||||
|
||||
Викка, ГЭС у них может еще и есть, но вряд ли на этой речке.Аракс в некоторых местах можно ререходить практически не замочив сапог. А ниже по течению он довольно тихий и спокойный, явно не Днепр. Так что все может быть. При шахе много советских граждан у них работало.:417:
|
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
:332: В Джульфе советской? Или как? Налево(на заставе) или направо(КПП "Джульфа")? Собственно говоря, если повернуться к речке спиной, то все будет наоборот. В Джульфе я себя тоже помню. Как то довелось заночевать на КПП. Мне чертовски понравились их окна-бойницы. Раньше(конец 19- начало 20 века )там был Русско-иранский банк. Представляешь толщину стен? А 17-я застава в мои времена была известна тем, что туда время от времени пытались "сдаваться" иранские знаменитости.
|
|
|||
|
|||
Я тоже участвовал в такой рыбалке, сома взяли больше 100 кг. Водохранилище на Араксе. Под водой много проволки колючей и столбов, снасть за них постоянно цеплялась. Мореманы были просто супер два катера и мичман старший. В Ереване была школа поварская при ОВО, так там и коков котовили
![]() |
![]() |
Метки |
об эклектике, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников, философы отдыхают |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |