![]() |
|
|
||||
|
||||
Танцовщицы.
Как то раз пришла в голову нашему нач.заставы капитану Мовчан хорошая идея - оформить стену нашей столовой размером 2,5 х 4 каким нибудь художеством.Так как я был редактором стенгазеты,-умел немного рисовать поручили мне.Какое то время искали подходящюю картинку чтобы перенести на ,,полотно,,-безрезультатно! Потом замбой лейтенант Галочкин приносит подаренную ему каробку индийского чая, причем не распечатанного.На ней была изображенна сцена танцующих индианок меж расписных коллон,а на переднем плане значить,- воссидающий падишах. Вокруг него и разворачиваються все эти действа. Посовещавшись и обсудив план работы,нз его зам и я - решили остановиться на ней. Достали мне маслянные краски разных цветов и оттенков( какие имелись в наличии) и приступил я к выполнению задуманного. - Дело оказалось не из легких скажу я вам.Ладно просто рисовать, а рисовать после службы, по ночам когда все спят,в свое личное время( тем более на первом году службы)-совсем другое дело! Галочкин строго на строго велел мне не выпускать из рук его подарок,-тобишь хранить банку как зеницу ока......Дела продвигались медленно - но верно,стали вырисовываться контуры фигур,возникала цветовая гамма....Спустя месяца через 2-3 дело шло к завершению,получалось очень даже прилично.....Подошел очередной дембель,стали увольняться наши парни и вместе с ними уволилась банка чая-неуберег я ее.Может успела уехать домой,может ждала своего часа,никто естественно не сознался.Когда об этом я сказал лейтенанту,- он мне ничего не сказал но по выражению лица(как сейчас помню) был не доволен!! В общем домазывал последние штрихи я уже по памяти -без баночки.Произведение нравилось всем нашим...но радоваться пришлось не так долго.Приехал как то с отряда офицер- увидев картину и как бы она ему не понравилась велел ее удалить,поскольку должны будут приехать проверяющие с округа-им то точно она не понравиться!! Мол амарально это,неподобающе советскому пограничнику. Придя с ПН как сейчас помню Мовчан вызывает меня и говорит - так мол и так, вот тебе 2 литра белой краски-приступай к закрашиванию. Ничего не поделаешь всем было жалко.Вот так создавал несколько месяцев- а замазал за 2 часа.Проверяющих мы так тогда и не дождались-а вот танцовщиц уже не было.Cпустя некоторое время,чтобы стена не резала глаза своей белезной ктото из офицеров принес мне картинку из детской книжки с уссурийским тиграм.Его вот я на этой стене и нарисовал среди тайги в сопках.Незнаю уж сколько он там пробыл-хотелось бы чтоб картина дольше радовала глаз - но история об этом умалчивает........
|
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Танцовщицы.
![]() Только у индусов, вроде, магараджа, а падишах - у арабов и прочих мавров. ![]() Эх, надо было не закрашивать, а забеливать: проверяющие приехали, отсмотрели, уехали, а картину - отмыли. У нас так одно помещение отстояли, когда некий генерал приехал, нос поморщил и приказал, "вот это всё не по уставу - закрасить по уставу: белый полуверх и (поносного) цвета полуниз. Слава Егерю, в столовую не зашли, их превосходительство: там орнамент-роспись стен - дембельский аккорд Ноября 84 - остался непронутым. Знатно психологически разгружало, когда смотришь на диковинные цветы и узоры: так, как-то умиротворённо становилось на душе. А этот уставной "полуниз-полуверх", как в морге, блин. |
|
||||
|
||||
Верно Darq,-моя вина, попутал падишаха с магараджей,извиняйте.
|
|
Такой труд был проделан,да еще и в личное время! Спасибо за рассказ-улыбнул.
![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() А банки из-под этого чая очень удобные были - хранить всякое. :480: Только у тех, что мне попадались, слон был, без танцовщиц. ![]() |
|
||||
|
||||
Жалко трудов затраченных. Тем более, что делалось это по ночам на первом году службы, когда и других забот хватало. Спасибо, что поделились этой историей с нами.
|
||||
|
||||
Нету в уставах ПВ занавесок! Нету!!! Или как это называется, не знаю...драпировок? ))) Завесили бы тряпочками, проверка уехала, декорации отодвигаем в сторону!
Хотя для этого нужно было бы больше 2-х часов! А времени на службе, не потраченного на отдых или сон, всегда жалко! ))) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Будем надеяться что при очередном ремонте кто нить сковырнет верхний слой краски, а там... вообщем ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Мы под дембель в гильу от КПВТ послание вложили и под плинтус спрятали, а второй патрон под подоконник в лен.комнате. Написан там был конечно бред если смотреть с нынешнего времени, но тогда казалось актуальным. А началось с того что делали ремонт мелкий в спальнике и нашли целый журнал "Пограничник" спрятанный под ленолеум. В журнале на каждой странице соотвестсвенно с номером по боевому расщету каждый написал послание, рекомендации своим "сменщикам" этот журнал почти до дыр перечитали, потом раместили в заставской библиотеке на почетном месте. Нач. сразу скаал во с-ны дети , а это раритет!!!
|
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |