![]() |
|
|
|||
|
|||
Дозор.
Небольшой очерк.
Поздняя осень. Холодное, сырое утро. Дозор , состоящий из двух погранцов, проверяет правый фланг. Старший наряда - Василий, размашистым шагом идет по хорошо укатанной транспортом грунтовке и цепко, но как-то небрежно, посматривает на КСП. Полоса хорошая: без камней , рыхлая глина с песком. На ней четко видны следы шакалов, зайцев и другой местной живности. Других следов сегодня нет... Младший наряда - Витек -идет по узкой и корявой тропинке возле системы и , ломая ноги, осматривает её. Это его первый выход на фланг. Нити, козырьки, кольца... В голове у Витька роятся мысли :" Изоляторы кое-где на козырьках рассыпались, линейный блок набок завалился, сигнальный кабель без скобы от ветра болтается..." Новый человек - свежий взгляд ! После первого километра пристального осмотра системы "колючка" начинает рябить в глазах. А идти 5200... Витек отводит взгляд от системы и локтем, случайно, задевает одно из колец сигнализации ! Мысли : "Блин, наверное сработка ! Сейчас всю заставу на ноги подымут !" Быстрый диалог со старшим дозора, его недовольный вид, звонок на ПЗ деж.связисту, доклад, что "Это мы склепали, проверяем !" и путь дальше... Дошли до стыка, проверили "смежный" с соседями. Все ! Витек переходит КСП в специальном месте, заделывает подобием граблей свои следы, старший пишет на грунте свой личный номер... Доклад по МТТ о проверке нам и соседям. Теперь путь на вышку, вернее на "Пост Наблюдения". Тропинка протоптана, "колючка" перед глазами уже не мелькает и наряд через полчаса уже стоит возле ПН. Разрядка оружия и подьем на вышку. Поручни от тумана скользкие. На одной ступеньке сварка сбоку лопнула. Окрик старшего : "Эй, Витек, вторая снизу - отломана, запомни !" - "Запомню!" . Наряд подымается все выше; на "гражданке " на такую высоту лазить по лестнице не приходилось... Залезли...Вышли на балкон...Красота...ГРАНИЦА... Год спустя. Серое туманное утро. Дозор на правый. Старший - Витек. Идет "уверенно...", "цепко...с пренебрежением..." Младший - молодой боец Миха, только с учебного поднялся, цепляет бушлатом колючую нить системы... "Таваарищ сержант!" и глаза такие кругло-растерянные... Витек : "Хана тебе, сейчас сюда вся застава приедет !" Сам по рад.ст. связисту: "Это мы, проверяем!" На губах появилась улыбка, а в голове всплыло что-то знакомое до боли, годичной давности... Проверили КСП, подошли к вышке. Витек молодому :"Там вторая ступенька снизу...смотри и запомни..."-"Запомню" Залезли...Балкон...Красота...ГРАНИЦА...
|
|||
|
|
Re: Дозор.
Привет Володя!
У меня тоже самое было,только еще до первого дозора.Н.З.,нас,троих молодых сержантов повел на правый-показать ,что и как.Не помню как именно дело было,но закоротил точно я.:332: ![]() А в первом ЧГ меня поразило то,что когда шли туда,все розетки закрыты были.А на обратном пути-две непостижимым образом открылись.Холодок еще по спине пошел! ![]() |
|
||||
|
||||
Мне удалось послужить на участке заставы, где мой отец срочную служил. Так сказать приемственность поколений.
|
|
||||
|
||||
все точно передал, душевно..., спасибо!
|
|
||||
|
||||
Молодец. Душевно написано. Тоже вспомнился первый дозор, 10 км под системой по тропе мастера, да по росе, да трава по колено... Незабываемые впечатления.
|
|
|||
|
|||
Спасибо ! Я рад, что Вам понравилось :466:
![]()
|
|||
|
|||
Здорово! Спасибо!Даже в душе что-то зацепило.
|
|
||||
|
||||
а я не помню на какой пост пошел в первый раз! Кажется в автопарк. Нашпигованный инструкциями и уставами.Не то что мелочей не помню, даже как все было! Помню что напряжен был, как и всегда на посту, ставили редко в караул. Одно помню... Мысль постоянно была... "Ну где же ты! Нападай скорее на пост! Можно и толпой!!! На выстрелы все равно наши приедут!" Вот такой вот молодой дурачок! В отпуск хотелось! Да и прослужить хотелось по настоящему! )))
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Нас, рабочей группой, на следующий день по прибытии на заставу вывез на 4-й Правый НЗ. Сказал: - Смотрите, вот работа Ноября-5. С 1-го по 3-й участки под "системой" - ни травинки, как выбрито всё. Грит: - Надеюсь, что не посрамите предшественников. И мы как дали, со огромным желанием не посрамить и поскорей заслужить похвалу бывалых погранцов! Примчавшийся с заставы старший МЭП, Май-7, :punish:матерился так, что наверно во всём Кумлахе и даже на желдорстанции его слышали: нам же не объяснили, что лопатой надо работать аккуратно и... порубали мы трудолюбиво в избирательную лапшу нижние "нити" 4-го участка и половины 5-го, пока нас не остановили. ![]() Второй выход был на Левый, тоже рабочая группа по чистке "системы" от травы. НЗ нас благословлял после вчерашнего слегка дрожащим голосом, чуть ли не со слезами на глазах: надо, а послать кроме свеже-"драконов" - некого. МЭП пошёл с нами, на всякий пожарный. Однако убедившись, что вчера мы руку-таки набили на рубке травы штыковым методом на Правом, пошёл обратно на заставу досыпать своё. А третий выход был у меня через две недели, уже в качестве поварёнка, младшим наряда ПН на Правый. Пока до вышки дошли, встретили по дороге НЗ, пару рабочих групп и дозор: все дружно поздравляли меня с первым "настоящим" выходом. Эмоции у меня были трудно описуемые, внятно и цензурными словами если. :332: Но вот залезли на вышку, (где поздравлянцы уже гарантированно все кончились и больше, до конца смены не предвидятся), вылез я на балкон и - проняло: вот она, Граница!!! |
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Романтичный дозор
Автор Бучнев Олег
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 1