Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 01.11.2009, 11:16
Клаус Клаус вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1993-...
Место службы: Биробиджанский пого
Выставка наград
О солдатских мамах, смелых и самоотверженных.

Решил попробовать очерк небольшой представить вашему вниманию, товарищи пограничники. Прочитал рассказ Dargа, как он на встречу к маме ездил и вспомнилось. Поэтому предлагаю поговорить о солдатских мамах.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 01.11.2009, 11:26
Клаус Клаус вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград
Re: О солдатских мамах, смелых и самоотверженных.

МАМА ПРИЕХАЛА

Сижу в канцелярии. План охраны уже давно составлен, доделываю распорядок дня. Сейчас пойду пост наблюдения проверю, потом обед, затем тренировку надо провести да занятия. Вдруг звонок телефона нарушил идиллию.
- Сорока, капитан Петров.
- Ало! Петров! Это полковник Моргунов. Ты меня слышишь?... – раздается сквозь шум и треск в телефонной трубке далекий голос заместителя командира части по воспитательной работе.
- Товарищ полковник, на участке Сороки… - начал я было доклад, стараясь перекричать шумы, но собеседник меня прервал.
- Николай Иванович, … к тебе на заставу … мать едет … начальник отряда разрешил … ее на пару дней … на заставе разместить … так что встречай … - прозвучал заглушаемый шумами голос полковника, потом связь прервалась.
- Але! Але! Товарищ полковник… - кроме шумов и треска ничего не слышно, как сказал раз наш начальник связи – «Связь есть, только слышимости нет…»
Я сижу и тупо смотрю на телефонную трубку. Нифига себе новость! Моя мать не молоденькая девочка, чтобы в такую даль да по таким дорогам ехать, 67 лет как никак и суставы больные, да хондроз, чего ее понесло сюда? И хоть бы заранее предупредила, письмо бы написала, или еще как.
Начинаю уточнять информацию. Оказывается в операции по доставке мамы на заставу уже задействовано несколько застав и соседняя комендатура. Там замкоменданта мой однокашник по училищу. Он сообщил, что она уже к ним из отряда выехала, дело только за мной. Начинаю суетиться и я. Бензина на заставе – кот наплакал. Лимит в месяц на шишигу – 25 литров, да резерв командирский еще 200. Хорошо, что через мой участок ремонтная группа КЭСовская едет. Ставлю задачи старшине, ноги в руки и на центр пешком. Там в КЭСовский «Урал» и вот после 5 часов езды по «очень хорошей» дороге, когда через час в кунге уже забываешь где верх и низ, я на соседней комендатуре.
Выбираюсь из «Урала» и вижу идущего на встречу однокашника Женьку Николаева. Он лучезарно улыбается.
- Где она? – спрашиваю я.
- А вот… - он широким жестом показывает на невысокую пожилую женщину.
У меня от сердца отлегло – это не моя мама.
- Здравствуйте, я мама Сережи Казакова… - добродушно улыбаясь заговорила женщина.
Уже через пять минут я узнал, что приехала она на день рождения сына из Амурской области. Работает учителем в школе, и пока каникулы и отпуск решила к сыну в гости съездить, посмотреть как ему служится, заодно и с днем рождения поздравить. Обратилась «к большому и красивому полковнику, очень хорошему человеку» (это она о заме начальника отряда по воспитательной работе), он ей очень помог, и вот она здесь, и т.д. и т.п.
Я улыбаясь слушаю ее болтовню, смотрю на немалых размеров сумку с подарками и гостинцами, а сам продумываю способ доставки нас обоих на заставу. Мне-то все равно на чем ехать, можно и пешком, но 95 километров по грунтовым дорогам, 40 из которых «пограничные» - это еще то испытание для совсем не молодой женщины. Хорошо, что знаком с капитанами и командами обстановочных катеров, которые у меня на участке створные знаки обслуживают. Позвонил домой одному капитану, договорился и в путь.
Женька на своем УАЗике нас в соседнюю деревню довез, на путейскую базу. Там уже стоит «под парами» обстановочник типа «Ярославец» с гордым названием «Кракс». Широко улыбаясь встречает нас капитан катера Максим Воробьев. Взбираемся на борт, матросы быстро убирают трап и катер резво начинает путь против течения.
Предгорья Малого Хингана – очень красивое место. Амур сильно сужается, сопки громоздятся одна на другую и уходят своими хребтами за горизонт. Прошли гору Медвежку, памятник путейцам – покорителям Союзненского переката, сам перекат, и вот уже остров Виноградный, а за ним самая красота. Ястребиный утес, гора Белая, а вот и каменная коса на устье реки Хлебная. Я рассказываю пораженной женщине о том, как ее сын именно здесь принимал участие в задержании китайских браконьеров, как он бросился на помощь товарищам, и т.д и т.д. Я вижу какими глазами смотрит она на эти сопки, на утесы и каменные берега, и понимаю, что она очарована и ошарашена этой красотой и мощью дальневосточной природы...
Солнце клонится к закату, цепляясь своим нижним краем за сопки. Обстановочник выскакивает из-за поворота, огибая скалу, и вот уже видно устье реки Туловчиха, на берегу стоит поклонный крест, покрашенная серебрянкой цистерна блестит в закатных лучах, а дальше на небольшой сопочке пограничная вышка – вот мы и дома…
Выхожу на связь с заставой от линейного гнезда на берегу, и еще больше поражаю сельскую учительницу – в те времена мобильник был большой роскошью, а тут такое чудо. А затем встреча матери с удивленным и растерянным сыном, объятья, материнские слезы…
Два дня пролетели для солдата и его самоотверженной мамы очень быстро. Разместил я их в ДОСе, в свободной квартире, предоставил парню выходные. Был праздничный ужин в честь дня рождения и многое другое. Но вот настало время расставаться. «Кракс» уже ждет у устья Туловчихи, последние прощальные слова, и вот уже обстановочник удаляется от берега, а на корме стоит простая русская сельская учительница и машет, машет рукой своему сыну – простому солдату России, надежному защитнику границы…
Прошло 3 года. День присяги в части – большой праздник. С утра КПП ломится от родителей, многие приехали из далека. Я встречаю гостей – работа у меня такая, замполит учебного центра, как-никак. Общаюсь с родителями, провожаю в клуб части, где мои помощники из числа сержантов показывают видеофильмы о пограничной службе. Из общей массы выделяется группа веселых женщин, они что-то весело обсуждают, смеются. Знакомлюсь с ними. Оказывается это мамы моих курсантов из Амурской области, все сельские учителя.
- Вы знаете, у нашей подруги, тоже учительницы из нашей школы, сын служил в вашей части, так она к нему в гости ездила на заставу и ей там очень понравилось, Вы представляете – ее туда на корабле возили... Не могли бы Вы наших сыновей на ту заставу отправить после учебы. Она столько рассказывала…
Старый 01.11.2009, 11:33
Поэт Поэт на форуме
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Спасибо! Очень добрый рассказ.
Старый 01.11.2009, 12:35
Олег Грехов Олег Грехов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: май 1985-июнь 1987
Место службы: Краснознаменный Закавказский пограничный округ,Ленкораньский погранотряд,16я,19я и 21 заставы.
Выставка наград

Хороший рассказ .Приятно было почитать.
Ко мне родители летом 86-го приезжали.Походили по Ленкорани,пообщались.Сводил их на экскурсию на ПТН(нелегально).Матушка хотела еще раз приехать зимой,но я не разрешил,чего уж там.Следующим летом в Питере встретимся!
Старый 01.11.2009, 12:51
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Отличный рассказ, молодец, спасибо.
Ко мне тоже матушка приезжала. Не на присягу , а чуток попозже . Я уже месяцев пять "оттрубил" в ШСС.
Сидим на занятиях в классе, заходит тут дневальный и говорит : "Курсанты Петров и Иванов, с вас - по "хмырю", к вам родители приехали!"
Первая мысль, помню, была "Как ? Зачем ? Закавказье всё гудит, как улей растревоженных пчёл..."
Добрались, не побоялись трудностей и хачиков наши матеря. Многому , конечно, удивлялись.
Накормить пыталась меня усиленно - не получилось, привык есть мало и по распорядку. В увал пошли, сфотографировались. Пообщались вволю...
Хотя сейчас я и считаю, что приезд родителей в армию - баловство для солдата, все-равно говорю :
низкий поклон нашим матерям за заботу о нас !
Старый 01.11.2009, 13:04
Клаус Клаус вне форума
Капитан
Капитан

Выставка наград

Спасибо за добрые отзывы, рад, что понравилось.
Мне приходилось и самому в гости к брату с мамой ездить. Самолетом Хабаровск - Мин. Воды, дальше автобусом г. Кореновск, а там аэродром, где мой брат - курсант летного училища на практике был. Я тогда только третий класс закончил, кажется в 1984 году. Сняла мама комнатку в доме у местной бабульки, и пошли мы в часть. На КПП нам удивились, но встретили приветливо, мать осталась ждать, а меня посыльный с собой взял. До сих пор помню как мне было интересно, ребята курсанты мне всякие безделушки дарили, брат самолет показывал - L-39. А потом брату дали увольнительную и мы в город пошли. В общем - здорово все было, особенно для меня.
Старый 02.11.2009, 00:20
Уралов Уралов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-1989
Место службы: Комрота!
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Цитата:
Сообщение от Клаус
МАМА ПРИЕХАЛА

Сижу в канцелярии. План охраны уже давно составлен, доделываю распорядок дня. Сейчас пойду пост наблюдения проверю, потом обед, вляете – ее туда на корабле возили... Не могли бы Вы наших сыновей на ту заставу отправить после учебы. Она столько рассказывала…
Спасибо тебе, брат! Маме покажу твой рассказ! понравится, точно!!!
Старый 02.11.2009, 15:40
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Замечательный рассказ. Надо его опубликовать в "Пограничнике".
Если есть желание, могу подсказать как выйти на главного редактора.

У нас обычно родители к срочникам в Отряд приезжали. Потому что Отряд располагался в армянской части Карабаха, а заставы были в азербайджанской.
Однако были условия для приёма родителей и на самой "Пайке": гостевой домик, примыкавший к главному зданию ПЗ. Обычно там размещали всевозможных, нечастых пайкинских гостей: курсантов-стажёров, довольно редко - проверяющих, (решивших остаться на заставе на ночь) и прочих.
Мама спрашивала, не приехать ли на заставу, но я отсоветовал: неспокойно уже было, да и летом всякой ядовитой фауны бегало, ползало богато. Проснуться поутру и вместо "здрасте" увидеть рядом с лицом, по ту сторону полога добродушную усмешку фаланги или скорпиона, нет, пусть лучше родные об этом никогда не узнают лично и на себе.
Так вот, в конце лета 88-го к одному из Май-8 приехала на заставу мама и его младшая сестра 12-ти лет. Поселили их в гостевом домике. Гостили неделю. Парню дали три выходных, и "щадящий служебный режим" и без привлечения к хозработам. Над приехавшими взял шефство "кусок" заставы, из местных. Вывозил их в тыл. Накупили они себе книжек, еле увезли. Тогда там была такая характерная особенность: на прилавках местных книжных магазинов лежали, за госцену (!) дефицитнейшие в России книги художественной литературы. Многие из заставских через "куска" и офицеров заставы, (ну и карданов :480 приобретали и отсылали книги домой пачками. Честно говоря, преобрести, например, томик "Три мушкетёра" за 1 рубль 57 копеек воспринималось как сказка.
Ещё шли на ура полотенца местной выделки, выслал два маме, очень благодарила и за качество в том числе.
Так вот, младшей сестре скоро наскучило ездить по тылу и она под разными предлогами стала оставаться на заставе, без мамы. И - отжигала так, что жандрамы наверно долго потом отпаивались своим аналагом валерьянки.
Особенно полюбилось ей выходить на променад по тылу 10-го Левого, туда-сюда, неспеша эдак. А участок этот приходился почти как раз напротив жандармского поста. В сопровождении, само собой, прогуливалась, надев супер мини-сарафан.
Не знаю, как худаферинцы, не видно было, а на той стороне Аракса жандармы вырывали друг у друга мощный бинокль, и когда она разок изобразила, что вот-вот сейчас... наклонится, паре-тройке стало явно совсем дурно и чуть не упали в обморок.
Я едва с вышки Часового Заставы не выпал от смеха!!!
Она светленькая, так что жандармы чуть не выли от восторга просто от одного её вида. Когда уехала с мамой, ещё с неделю собирались на посиделки, и всё высматривали, не идёт ли это светлое видение. До самой темноты ждали, очень темпераментно расстраивались.
Представьте, как у нас, в крайней степени расстройства, со всей дури хряснут головной убор об ту или иную горизонталь.
Представили?
Умножайте на тысячу и не прогадаете: будет бледное подобие. :332:
Это трудно описать словами, видеть надо. Одного, здоровенного детину, вчетвером оттаскивали от воды: определённо собирался переплыть Аракс и спросить, ну где она, ГДЕ?!

Прошу извинить автора треда, что не совсем по теме.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 03.11.2009, 11:30
roma016 roma016 вне форума
МЭП, кочегарка
Капитан
Капитан

Призыв: 1989-91 май
Место службы: КДПО , Краснознаменный Бикинский пограничный отряд ,застава им М.М.Жидкова
Выставка наград

Втайне надеялся, что приедут..., но согласитесь- почти нереально через всю страну на самолете..., но один раз поговорила мама с НЗ по телефону, дозвонились родители в село, там соединили с заставой,а я на службе был, мама рассказывала уже потом как он рассказывал обо мне- "... наградили знаком 1 степени..., старший ПН...", короче почти Карацупой меня представил, мама начинает вспоминать про тот разговор-глаза на мокром месте...
Ответ

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников