Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 30.10.2009, 01:41
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград
Exclamation О редкостных профессионалах в ПВ...

...или рядовой-иголка

Был у меня случай, по первому году, аккурат на день рождения. Обычно негласно принято, что именинник идёт "выходным". Ну забыли и забыли в начальстве заставы: в рабочей группе на Правом, от перехода с Седьмых ворот и до вышки ПН, по выемке "Кармана", бетонные столбы вкапывали - для дополнительной линии ИТЗ. Лопата - одна на всех и "кусок" рукавиц не выдал, почему-то. А голыми ладонями браться по-всякому, таскать да устанавливать узловато-шероховатые, увесистые "карандашики", а особенно утрамбовывать одним из них землю вокруг - удовольствие, скажем так, намного ниже среднего.
Пришли с границы, мне говорят: "Пляши! Родители приехали, в Отряд поедешь, трое суток увольнительной!" А как раз суббота была. Ну, думаю, помоюсь в кои-то веки по-человечески, со вкусом и не дёргаясь, да и поеду вторым ночным поездом до перевалбазы. А оттуда, с оказией, с утра - в Гадрут. Вдруг прибегает замполит к складу ОВС, где мы массово чистое нательное бельё получали перед баней, лица на нём нет: "Быстро собирайся!!! Через полчаса должен быть как штык на полустанке, на первом вечернем поедешь!"
Да ёкалэмэнэ!!!
Так и поехал в несвежем, но в парадке и шинели. Ничего не понимаю, ведь с Перевалбазы только утром уехать можно. А ради рядового рядового-первогодка никто спецом с Отряда машину гонять не будет, это ж остаток вечера и всю ночь куковать, до утра!
Так и вышло.
От соблазна помыться в базовской бане, по зрелому размышлению, отказался: попятили бы и парадку, и всё, что приглянётся, как пить дать. Благо "старый" всего лишь да когда с Перевалбазы и Отряда активно дембеля начинают ехать после расчёта. Не, лучше не рисковать!
Просидел всю ночь, весь на нервах и как на иголках. Под утро вспомнил, куда еду и - почистил сапоги, образцово-показательно, до полного зеркального изумления. Ещё мысль погрызла, что вроде чего-то сделать тоже запамятовал, но никак не мог сообразить - что именно, ускользало.
И вот поздним утром приехал в Отряд, захожу в караулку КПП, а там - младший брат, пацан шести лет, стоит на стуле и с огромным выражением декламирует:

"Три часа поёт петух,
Три часа - и Пугачёва.
Магазин закрыт до двух,
Ключ - у Горбачова!"

Народ катается от смеха. И тут же мама сидит. Объятия, эмоции через край и надо идти в штаб, увольнительную выписывать. Хотел сам смотаться по-быстрому, но мама почему-то вцепилась в руку. Ладно, пошли вместе, прихватив брата, к дикому разочарованию караула и остальных благодарных слушателей.
Идём, все встречные гарнизонные, особенно офицеры, как под копирку: сначала - умиление: к солдату родня приехала, потом на меня глянут и... каменеют лицом. Где-то на пятом-шестом офицере до меня дошло, точнее сообразил, ещё точнее - ВСПОМНИЛ, ЧЕГО Я ЗАБЫЛ СДЕЛАТЬ: БЛЯХА РЕМНЯ НЕ НАДРАЕНА!!! А уже плац перед штабом пересекаем. Ой, как здорово, что не один пошёл: уже на ступеньках штаба повстречали одного майора. Тот брату моему: "Ой, какой славный мальчик, к старшему брату в гости приехал!" Маме что-то галантное сказал, перевёл взгляд на меня и - чуть не забылся: мгновенно перекосило всего, уже рот раскрыл явно рявкнуть, но вовремя вспомнил, где он и что "солдат" - не один! Вновь залучился лучезарно. (Мама на меня всё смотрела, поэтому ничего не заметила.) Однако украдкой штабной посмотрел эдак многообещающе. Зашёл в штаб за нами следом. Улучив момент, прошипел: "Ничего, вот когда они уедут, ты у меня попляшешь!"
Пока там бумажками шелестели, я маме сказал, что надо отойти ненадолго, мол - приспичило. Шасть в туалет, а там трое "драконов" с "учебки". Меня увидели и вытаращились во все глаза. (Ну ещё бы - месяц только на учебном, а тут к ним заваливает такой вот, злостно неначищенный.) Говорю им: надо в темпе бляху почистить. Один моментально умёлся, а двое оставшихся, ну не молчать же, спрашивают несмело:
- А вы с заставы?
Киваю.
Помялись, ещё более нерешительно:
- А с какой?
- С "Пайки".
Тут у них глаза вообще - по рублю юбилейному, и один другого пихает в бок, и - полушёпотом:
- Видишь, сержанты не врали ни чуточки. А ты - враньё, сказки, не верю.
Тут третий прибежал с "бархоткой". Те двое третьему что-то шушукнули, он чуть не выронил всё из рук. Давай я бляху в темпе надраивать, а сам думаю, чего это "драконам" наплели про нас?
В общем выхожу, бляха идеальнейше сияет, как кошачьи помидоры. Глядь - давешний майор НШ ведёт и даже успел на инерции торжественно выдать:
- Вот, товарищ подполковник, полюбуйтесь на этого красавца, с Пятой, каков, а? Совсем обнагле... - Тут, сверившись с выражением изумления-недоумения на лице начштаба, и не усмотрев искомо-ожидаемой реакции, глянул сам и - рот раскрыл. Быстренько оправился от "волшебной" метаморфозы, глазки сузил и мне:
- Все равно тебя полгарнизона и пара УПЗ видала, с тёмной пряжкой. Так что готовься на "губу".
И тут меня зло взяло: зачем-то сорвали с заставы в спешном порядке, не дали подготовиться как следует, даже помыться, пожал плечами и "грубанул":
- На "губу", так на "губу".
НШ спросил, какого я призыва. Усмехнулся майору:
- Вот, поздравляю, новая смена "пайкинцев" подросла. Что с этой заставой делать, ума не приложу. Ладно, он - твой, потом.
Тут маму увидели и - мелкими бесами, кавалергарды мля, сю-сю, му-сю, забирайте сына, на трое суток.
Уже в гостинице спросил, почему мама в меня вцепилась на КПП и не хотела от себя никуда отпускать?!
И она мне рассказала следующее. Приехали они в Отряд накануне дня рождения, провели их в штаб, она назвала мою фамилию. Ей сказали: "Айн момент, сейчас сообщим ему о вашем приезде и через несколько часов увидите сына". Она ждёт-ждёт-ждёт, никто не подходит и не говорит, когда же сын приедет. Полдня прошло, пошла сама. А ей, округлив глаза, сообщают потрясающую новость: "Нет на заставе такого рядового и никогда не было". Можете легко представить, что она подумала. Подняла на уши весь штаб: "А ну быстро мне сына доставьте! Куда дели!?" Оказалось, что штабные меня искали на... соседней заставе, "Омане". Почему, не в курсах до сих пор. Фамилия у меня была - спутать очень трудно и нечасто встречающаяся. После уточнений, кого-то осенило, позвонить на "Пайку" и - "отыскался, пропажа".
Мозаика сложилась. Стали понятны и перепуганные офицеры заставы, получившие от штаба за здорово живёшь "накачку" по самые уши и дикая спешка, и остальной дурдом. Хотя вот не стали машину средь ночи на базу высылать. Очевидно посчитали и решили: раз отыскался "солдат", подождут его ещё ночь. И вот он, венец высочайшего профессионализма штаба - десяточек "губы", когда родные уедут. Плюнул мысленно и выкинул из головы. Трое суток увольнительной пролетели замечательно, отлично отдохнул: спал, когда и сколько вздумается, кушал домашнее и гражданское, разговаривали про новости дома, про родственников, как там на "гражданке" нынче, смотрел телевизор, ел, снова спал. Неудобно за несвежий зимний "тельник" было, ну да для мам-то наших мы всякие хороши. Посмеялась и сказала, чтобы не думал о всякой чепухе.
И вот последний день, время подходит им уезжать и тут меня осенило: опять с ними в штаб, оформить "явку", потом - проявление изощрённого коварства: поехал с мамой и братом на такси, до желдорстанции Горадиз - где рядышком База располагалась. Там, посадил их на поезд до Баку, а сам, преспокойно дождался на вокзале своего и поздно ночью был уже на заставе. Пока в штабе и на базе разберутся, где это я, пока дозвонятся до заставы, то-сё... Решил, а чего их баловать: сами меня потеряли, вот пусть снова и вызывают в Отряд. Охотно подменил заболевшего и во вторую смену ЧГ на Правый умотал. Для подстраховки, чтобы немедленно не выдернули и из редкого садизма: чтоб в Отряде меня ещё страстней возжелали представить пред очи, но грызли локти до... полудня. Раньше, только если персонально машину с Отряда выслать. Врядли.
Спокойно оттащили вторую смену, пришли и спать завалились. А рано утром "Пайку" подняли по тревоге и начался Кумлахский инцидент. После него, по всем признакам, забыли, не до какого-то "борзого"-срочника стало.
Если бы в штабе Отряда меня не "потеряли", чуть не доведя маму до инфаркта, если бы не стали в лучших армейских традициях "исправлять упущенное", но традиционно же - через известную часть организма - "Давай-давай, быстрей!!!", разве бы я заявился в таком "неуставном" виде?
Вот так, видимо, и возникали мифы про самый страшный штабной "ужастик" - "дикие" заставы.

Да, на всякий пожарный, для особо одарённых: никого и ничего не очерняю, и не гребу под один гребень: как было, так и рассказал.
Кто себе или за кого-то в очередной раз обиду усмотрит, сберегите время прежде всего себе.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 30.10.2009, 04:43
Петрушенко Петрушенко вне форума
застрял в списках форума
Майор
Майор

Призыв: давно это было
Место службы: уже не имеет значения
Выставка наград
Re: О редкостных профессионалах в ПВ...

Молодец Дарг, было такое. В ОМО отряда не всегда успевали своевременно вносить записи.

Последний раз редактировалось Петрушенко; 30.10.2009 в 05:51.
Старый 30.10.2009, 08:29
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8

Цитата:
Сообщение от Петрушенко
Молодец Дарг, было такое. В ОМО отряда не всегда успевали своевременно вносить записи.
Строевые части (по нынешнему ОМО) действительно не успевали.
Я один раз чуть на фильтрпункт не залетел будучи уже прапором. Через 2 дня опосля приказа о присвоении загнали в командировку. А у нас тут океан и на каждом пирсе пограннаряд от ОКПП. Взяли меня за жопу, а удостоверения-то и нет! А я весь такой расфуфыреный, да в ядовито-зеленых погонах... Хорошо хоть начальник строевой части всеж догадался в военном билете прописать, что приказом таким-то мне командующий округом присвоил в-ы-ы-сокое звание прапорщика от такого то числа и такого-то года. А то бы залетел на фильтрпункт А так, просто позвонили по нашим каналам, да разузнали обстакановку.
Удостоверения-то раньше из округов приходили... Некотороые и по месяцу ждали
Старый 30.10.2009, 08:32
Олег Грехов Олег Грехов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: май 1985-июнь 1987
Место службы: Краснознаменный Закавказский пограничный округ,Ленкораньский погранотряд,16я,19я и 21 заставы.
Выставка наград

Правильно сделал,что проводив уехал сразу на заставу.Я двое суток в отряде торчал после приезда родителей,так замучился ныкаться.:332:
Старый 30.10.2009, 12:18
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5

Ну а к нам родители не приезжали ни к кому. Призывались из центральной России и Урала, а служили на Дальнем Востоке. Китайская граница, наш край передовой, блин... Далековато навещать!
А в отряд да - никто из нас не любил ездить. И отрядных не особо жаловали, увешанных по второму году всеми возможными знаками. В то время, как на заставе, чтобы хоть "второго погранца" получить, попахать надо от души.
Был в отряде такой "легендарный" офицер (немного изменю его фамилию) - Моськин. Так вот у этого Моськина, со слов отрядных же, была такая, в колониальном английском духе, привычка - ходить всегда с палкой сантиметров 70 в длину. Типа стэк. И вот он этим стэком провинившихся перед ним или уставом бойцов имел обыкновение по ногам бить. И бил до тех пор, пока одной тёмной ночью, обходя угол казармы, совершенно случайно два раза подряд не наткнулся на чей-то увесистый кулак. И "стэк" при этом случайно сломался. Расследование ни к чему не привело, хотя были подозрения, что это дело рук, кулаков в смысле, мангруппы. А что с мангруппы взять? Там в те времена одни пролётчики, снятые с застав, служили. Фулюганы, короче.
И всё же такие моськины были тогда исключением, а порядочных офицеров - большинство.
Старый 30.10.2009, 14:57
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Петрушенко
Хм, тогда получается, что с 9 марта по середину ноября не успевали. Непонятно как-то.

Книга о "Пайке":

Старый 30.10.2009, 15:04
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Олег Грехов
Правильно сделал,что проводив уехал сразу на заставу.Я двое суток в отряде торчал после приезда родителей,так замучился ныкаться.:332:
Ну, личный опыт да отличные "учителя". :332:

Книга о "Пайке":

Старый 30.10.2009, 15:26
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Бучнев Олег
Ну а к нам родители не приезжали ни к кому. Призывались из центральной России и Урала, а служили на Дальнем Востоке. Китайская граница, наш край передовой, блин... Далековато навещать!
А в отряд да - никто из нас не любил ездить. И отрядных не особо жаловали, увешанных по второму году всеми возможными знаками. В то время, как на заставе, чтобы хоть "второго погранца" получить, попахать надо от души.
Был в отряде такой "легендарный" офицер (немного изменю его фамилию) - Моськин. Так вот у этого Моськина, со слов отрядных же, была такая, в колониальном английском духе, привычка - ходить всегда с палкой сантиметров 70 в длину. Типа стэк. И вот он этим стэком провинившихся перед ним или уставом бойцов имел обыкновение по ногам бить. И бил до тех пор, пока одной тёмной ночью, обходя угол казармы, совершенно случайно два раза подряд не наткнулся на чей-то увесистый кулак. И "стэк" при этом случайно сломался. Расследование ни к чему не привело, хотя были подозрения, что это дело рук, кулаков в смысле, мангруппы. А что с мангруппы взять? Там в те времена одни пролётчики, снятые с застав, служили. Фулюганы, короче.
И всё же такие моськины были тогда исключением, а порядочных офицеров - большинство.
Мдя, повезло: могли бы и прикладом приласкать. К тому же этот стэк уже на трибунал тянул.
У нас на "Пайке" приезжие "двупросветные" могли орать всяко и матом, кроме мамы, но вот чтобы руки или палки распускать, никогда не слышал такого. Один раз видел, как НЗ заехал рядовому в ухо, но там за дело было: никто, даже сам заехнутый ниполслова не сказали против, никак.
Был в штабе Отряда на очень высокой должности некий подполковник, хлебом не корми, любил поиздеваться над срочниками. У нас такая байка ходила, во время срочки моего призыва якобы произошло.
Несёт высоко-штабной царственно "аэродром" через плац, а вокруг гарнизонные суетятся, убирают. Тут мелким бесом сбоку подбегает ефрейтор, за три шага переходит на строевой, останавливается и говорит:
- Товарищ подполковник, разрешите обратиться!
Как в стихе Высоцкого "и не повернув головы кочан", дозволяют:
- Обращайся.
Следует мастерский нокдаун, только "аэродром" покатился. Штабной сидит на попе, восстанавливает резкость зрения и ориентации во времени с пространством, слегка удивлён, мягко говоря.
Само собой учинил розыск, построил всех ефрейторов, и каждому в лицо заглядывал. Не нашёл. И стукачи молчали, по косвенным признакам, все. Потому что было доведено до сведения по "солдатскому телеграфу", если застучит кто того парня, то лучше сами в старый отрядской сортир прыгайте с балкона.
На всякий случай, поясню: этот с позволения сказать старший офицер мог легко и на более "горячую" благодарность подчинённых срочников нарваться, потому что краёв не видел. После того случая резко отношение поменял.

Книга о "Пайке":

Старый 30.10.2009, 18:17
Уралов Уралов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-1989
Место службы: Комрота!
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

Мда... Дарг, читаю и офигеваю!!! Неужто такое бывает!!! Офицеры тоже люди, бывают разные! Но это уже офицерская немощность, над рядовыми издеваться! Были и у нас отношения натянутые с офицерами, но это было лицом к лицу, по мужски, что ли. Никто каверзы не чинил, используя свое служебное положение!!! И так же ПО УСТАВУ! ВСЕ ПО УСТАВУ! Золотые времена!!!
Старый 30.10.2009, 18:39
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от Уралов
.....Но это уже офицерская немощность, над рядовыми издеваться!....
"...Ох уж эти сказки... Ох уж эти сказочники..."(с);)

Одного не понял, какое отношение имеет название к содержанию...:417:

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников