![]() |
|
|
||||
|
||||
Ким - Ир - Сен
Уссурийск,1983год.
Будучи почти гражданским человеком (транспортная рота, водитель дежурной машины), заявляюсь на продсклад подкрепиться. Ну, не в столовую же идти после отбоя. Хотя, к чести Макарыча, кормили нас неплохо. Ну, был такой пунктик у человека: Солдат должен быть накормлен! Просто к тому времени уже и котлы помыты, и в столовой кроме тараканов никого... На складе сидит Махо. Грузин. Их у нас двое было. Гиви - повар, а Махо, соответственно, кладовщик. Неплохие ребята, стряпню Гиви до сих пор добрым словом поминаю... Махо грустный, выдал мне тушенки банку, я какой-то бормотухи привез, разлили, закурили после первой... - Что случилось? - спрашиваю. - Барашка привезли. В субботу повезешь наших прапоров на природу шашлык жарить. Мишке старшего прапора присвоили, обмывать будут... - Ну, и?.. - Шашлык хочется. Гиви уже предлагал сделать... Только у меня в морозилке кроме старой говядины нет ничего. А барашек свежий. Да и не прокатит говядина за барана... Налили по второй... Потом еще по одной... К концу второй бутылки в голове начала формироваться мысль о необходимости материализовать предложение Гиви: - Ну-ка, покажи барана! Махо рывком отворил дверь морозилки. Покрытая инеем, на крюке одиноко висела тушка барашка. В углу навалены были говяжьи ребра и другие части туши... При жизни корова не отличалась большой упитанностью, это было видно сразу... Барашек же являл собой весьма аппетитное зрелище даже в замерзшем состоянии... - Махо! Сегодня - среда! До субботы никто сюда не сунется! А там придумаем что-нибудь! Давай, зови Гиви, будем шашлык делать! - Савсем йобнулся!!! Они меня потом вместо этого барана здесь повесят!!! Я заглянул в камеру... М-да... Максимум, час там выдержать можно. Перспектива изображать полярника Махо явно не устраивала... - Щас! У меня в машине еще самогон есть! Только бы дежурный не увидал, машина-то прямо у штаба стоит... Та-ак... Теперь тихонечко дверцу закрыть... Бутылка, вот она, уже за пазухой... Щелк!!.. Блин!!! как же она громко закрывается! А днем вроде и не слышно... Ну, кажись, порядок... Теперь в тень и за угол... - Боец!!! Твою мать!!! Первая мысль: Писец! Бутылку отнимут! Медленно поворачиваюсь... Генка! Мудак!! Так и до инфаркта доведешь! Помдеж. Генка. Ржет, падла! - Ты чего по ночам шароебишься!? Из-за тебя чуть не обделался тут! - А не хрен втихую квасить! С кем вы там? Бабы? - Не, с Махо вдвоем. Кто дежурный? - Мишка. Звезду обмывает. Точнее, обмыл уже. Они там, в бане с Макарычем уже готовые. - Пошли, дерябнем... У Генки после стакана самогона и информации о баране загорелись глаза: - А где баран?! Махо привычным движением рванул дверь морозилки. Генка кинул взгляд на барана и нехорошо ухмыльнулся. - Махо, если я тебе к субботе принесу точно такого же, шашлык сделаем? - В субботу? - Не, завтра. - Ни хера! Тащи сейчас - будет шашлык! Генка, приняв еще полстакана и таинственно подмигнув мне, удалился. - Куда он? - За бараном! - Где он барана возьмет?.. Часа через два явился Генка, торжествующе воздев в руке окровавленную тушку. - Это баран? - В некотором роде баран! - Э-эээ! Какой тебе баран! Он псиной пахнет! - Ну да, а где я тебе барана найду!? - Да не прокатит! - Открывай морозилку! Многострадальная дверь, уже который раз за вечер, натужно скрипя, явила трем раздолбаям заледенелую внутренность морозилки. Генка примостил псевдобарана рядом с настоящим: - Ну!!?? Голова, лапы, хвост на помойке! - Слушай, и впрямь похож! - Э-эээ! Вам-то ничего, а меня со склада попрут. Хорошо еще, если в роту, а не куда-нибудь дальше ушлют! - Да не ссы!!! Короче, через полчаса уговоров и убеждений Махо, подкрепленных уже принесенной Генкой водкой, был позван Гиви, баран перекочевал в столовую, а на следующий вечер мы дружно поедали великолепный шашлык. Не знаю, в чем Гиви вымачивал мясо, но ни до, ни после этого такого замечательного шашлыка мне пробовать не доводилось. Суббота. Теплый осенний вечер. Господа прапорщики дружно гомонящей толпой числом шесть человек забираются в кузов «шишиги», туда же грузятся дрова, чтобы не искать, мангал, чтобы жарить, водка в количестве двух коробок докупается по пути. И на живописном берегу речки Суйфун разворачивается грандиозная пьянка. Шашлык был благополучно сожран, причем мне показалось, даже не до конца прожаренный. Но, как тут же было замечено виновником торжества: - Горячее сырым быть не может! Несколько раз мне приходилось ездить в ближайшую деревню за пассиями господ прапорщиков, потом за резиновой лодкой и удочками, потом за клеем для починки упомянутой лодки... Короче, вечер удался.… У них... Я же по окончании этого анабазиса вырубился прямо в кабине, едва заехав на территорию части. Укатали сивку крутые прапора... Недели через две сидим в курилке. Все участники поедания барана (настоящего). Махо к тому времени все-таки со склада вылетел. Случилось это после того, как его с какой-то ПТУшницей увидал ротный прямо на мешках с крупой. К чести ротного, он-таки не обломил кайф бойцу, но наутро Махо уже занимался танцами с метлой вокруг казармы. Потеря теплого места на складе Махо не то чтобы озлобила, всё равно служить ему оставалось уже меньше года, но все-таки некоторая мрачность присутствовала... Заходит Мишка. Прапор. Точнее, уже старший прапор. Присаживается, тоже закуривает. Незлобно подкалывает Махо насчет его подружки и возможных венерических последствий.. Махо в долгу не остается: - Миша! (Мишка был либерал, и не на службе субординации не требовал. Да и, вообще, по жизни хороший мужик). Миша, ты, когда тебе звезду давали, хорошо ее обмыл? Голова сильно болела? Народ в курсе дела, и ухмылки на рожах начинают проявляться. - Это ты к чему!? (Мишка видит лица публики, и чувствует какую-то пакость, но какую, он еще не в состоянии предугадать). - Миша, шашлык вкусный был? - Нормальный... А что?.. (Мишка еще не врубается). - Миша, тебе, когда ссышь, ножку поднять не хочется? -!!!!!???????? Курилка грохнула смехом. Мишка, подавившийся дымом, побагровел, глаза выкатились из орбит, он натужно закашлялся. Затем, откашлявшись, помотал головой и захохотал, присоединившись к остальным: - Ну, гады! И кто только придумал!? Махо, твоя работа? Да нет, тут более изощренная фантазия... Ты!.. Мишкин палец уперся в меня. - Миш, ну ты сам подумай, я же из за руля не вылезаю, когда мне?... - Когда?!. Тогда!.. Чую я, что ты тут хвост точно намочил. Не могло без тебя обойтись!.. Ладно, хрен с ним! Под водку чего только не съешь! А ведь вы, не иначе, Макарычева барбоса приговорили. То-то он его вторую неделю найти не может. Корейцы, кричит, гады, пса сперли! Съели, наверное!.. - Миш, а сам Макарыч шашлык ел? - Еще как! Он его почти всего и смолотил!.. Через недолгое время у Макарыча появилась подпольная кличка… Какая?.. Правильно!.. КИМ-ИР-СЕН!
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Ким - Ир - Сен
А у Макарыча нога не поднималась, когда "по-маленькому"?:332:
Интересно, а впоследствии он так и не узнал, где делась его собака ? ![]() Спасибо за рассказ - юморной !
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Ну выдал Бегемот! Красавец!
|
|
||||
|
||||
А я тоже собачатину лопал... Как-то зашли в китайский ресторанчик и нажрались водовки ихней. А с пьяну на подвиги тянет. Хозяин ресторана был знакомым одного подполковника нашего, поэтому нам и принесли, хотя вообще-то у нас это дело запретное, собачатину подавать нельзя. Черт его знает, что за псину могут подсунуть. Но тут... по знакомству...
![]() ![]() Ничего так... по пьянке пошло ![]() ![]()
|
||||
|
||||
Хороший рассказ. Спасибо.
Подъезжаем как-то на поезде к Воронежу. Уже поезд медленно тащится вдоль перрона. На перроне приличная стая собак бегает. Мужчина рядом со мной говорит:"Можно на вокзале пирожки с мясом покупать. Раз собаки свободно бегают, значит пирожки с нормальным мясом." Пирожки на вокзале мне понравились, но с мясом я не покупал... от греха подальше.:332:
|
||||
|
||||
По самому рассказу - изложено замечательным стилем, мастерски, талантливо.
По содержанию. Наверно не стоит, но промолчать не смогу. Для меня - это как человечиной накормили бы. Алый умер прямо во время дозора на Правый: жара и изношенное безупречной многолетней службой сердце у старика - не выдержало. Хоронили у заставы, под троекратный салют и никто не мог сдержать слёз. Дик - отравлен, Аргус спас наряд от кабана, а благодаря Амуру застава смогла наконец получить воду, когда в страшную даже для тех мест засуху местные перегородили водовозке дорогу к колодцу женщинами и детьми, на трое суток, организованно, менялись постоянно. Мне могут сказать, так то ж дворняга. Пожму плечами - а у нас не только овчарки служили, и ВСЕ они были нашими БРАТЬЯМИ! И когда толпа местных готовилась смять нас массой-щитом из детей, женщин и стариков, то удержало их на месте только то, что вывели собачек заставы, всех и расположили впереди всех. Считаю, что всё-таки надо немного думать головой, что и о чём рассказывать на пограничном сайте. Никому не в укор, но реакция остальных на рассказ лично меня, мягко говоря, удивила. |
|
||||
|
||||
Не будем сравнивать, хорошо?
Люди ведь, как и собаки, тоже бывают разные. И когда подлый человек получает по заслугам. обычно его не жалеют. Так же и тут. Никчемный был пес. Пустобрех и шакал. Хорошего бы не замочили.
|
||||
|
||||
Цитата:
Человеки друг друга предавали, предают и будут предавать. Собака - не предаст никогда, не может она этого. Для меня, лично для меня, то о чём вы написали - кощунство. Прочитал рассказ, как в 41-м специально натаскивали пограничных собачек, чтобы они подрывали немецкие танки. И вот там эпизод - один овчар не взорвался, что-то там не сработало, очередью ему заднюю лапу перебило, но остался жив. Так вот он, оклемавшись при кухне, через несколько дней, на трёх лапах ускакал на передовую и лёг под гусеницу немецкого танка. Представили? Потому что его этому научили люди, а не оправдать доверия служебная собака не сможет. "Мы в ответе за тех, кого приручили". (с) Вот так. Недавно на одном литературном сайте прочитал байку, как на заставе в Чечне собак ели, с голодухи. У меня аж сердце ёкнуло! ![]() Я бы на вашем месте убрал этот рассказ. |
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |