Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Закрытая тема

Опции темы
Старый 11.08.2009, 20:08
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: давным-давно!
Место службы: север -юго-запад
Выставка наград
 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
А не поговорить ли нам...о самоволках!

Когда читаю наши посты, меня не удивляет наш ностальгический патриотизм.Иного и быть не может. Меня удивляет, что все мы такие правильные, безгрешные. Ну почти ангелы! А так ли это? Всегда ли мы были такими? Вот и невольно возник вопрос - а ходили ли мы в самоволку? Конечно, мы пограничники люди особого склада, мы стояли на границе и она нас воспитала людьми серьезными. А было ли у нас место самоволкам?
Конечно, служа на отдаленной заставе, ни о какой самоволке речи и быть не могло. Но ведь до "линейки" мы прошли "учебку", сержантские курсы и т.п. Конечно, господам офицерам самоволка не нужна. Но и они были курсантами училищ, институтов. И там тоже, ой как хотелось в город - Москву, Алма-Ату, Богратионовск.
Вот я решил - а не поговорить ли нам о самоволках. Ведь это такой богатый пласт в жизни солдата или курсанта, такой адреналин. Столкновение с патрулем, уход от патруля. А какая расплата! Или какая радость избежав ее!
Итак, приглашаю к разговору. Начну с себя.
На учебный пункт в Реболы мы прибыли в конце октября. Все питейные запасы были оприходованы в пути. Начался сухой закон. Жили в огромной казарме на берегу озера.Нары в три этажа. Холодно (один даже нос ночью обморозил). И даже те, кто раньше не шибко употреблял зеленую, очень по ней соскучился.
Магазин находился на противоположном берегу залива. Идти туда по берегу было нереально - кругом патрули и офицерские бараки. Через 100 метров будешь задержан. Прошло 3 недели воздержания, наконец заливчик стал понемногу покрываться льдом. Выйдя однажды на лед, еще довольно тонкий, через несколько шагов чувствуешь его легкое потрескивание. А организм требует... Еще через двое суток под покровом быстрых сумерек мы трое пошли...на дело. Прошли сверхосторожно около 50м, как лед снова начал похрустывать. Отступать нельзя, вперед нельзя. А на берегу патруль. В моей жизни это был единственный случай, когда я понял, что ползти по-пластунски - это спасение! Мы проползли на брюхе около 100метров, запаслись каждый по 3 бутылки"на нос" и в обратный путь! Еще 150м по-пластунски. Когда мы выползли на берег...нас ожидал наш взводный. Хорошим оказался человеком - сам только что прибыл из Калининградского училища. Обыск бы поверхностным - конфисковано по одной бутылке.
Но зато потом в течение полутора месяцев он частенько давал нам возможность окунуться в приятные воспоминания - "Атомный взрыв слева. По пластунски, 50 метров .Вперед"
А сколько самоволок было после этого, но эта была самая экзотическая.

Последний раз редактировалось рожок; 11.08.2009 в 20:29.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 11.08.2009, 21:13
Олег Грехов Олег Грехов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: май 1985-июнь 1987
Место службы: Краснознаменный Закавказский пограничный округ,Ленкораньский погранотряд,16я,19я и 21 заставы.
Выставка наград
Re: А не поговорить ли нам...о самоволках!

Отлично помню первую свою самоволку.Хотя не такой уж "самовольной" она была.Деды всучили кастрюлю с едой и фляжку чая и отправили на ПТН ,дембилей порадовать.Где-то на полпути,нос к носу столкнулся с комендантом.Разбор полетов был капитальный,молчал-как "рыба" .Ничего правдоподобного не смог придумать.Хотели на губу отправить,но,в связи с нехваткой личного состава" передумали.Но месяц "веселой жизни" мне был обеспечен.
Старый 11.08.2009, 21:15
Ефрейтор из Ошьи Ефрейтор из Ошьи вне форума
Рядовой
Рядовой

Призыв: 11.11.1981г.-24.12.1983г.
Место службы: КДПО,КБПО,застава "Михайловка"

Пишет Ехлаков Александр.Прибыл на заставу зимой и вот прослужив полгода весной в мае месяце, когда хочется всего и сразу,произошла эта история.Стоял я как-то на вышке нес службу"часовой заставы"дело было к вечеру,пора спускаться на землю.Вызываю дежурного по заставе спрашиваю разрешения спуститься,дежурный отвечает подожди немного.
Я как честный часовой осматриваю территорию заставы и вдруг вижу промелькнула человеческая тень от территори в лес так как он был в 20 метрах.Через несколько секунд вторая тень,я как закричу СТОЙ СТРЕЛЯТЬ БУДУ.Передёрнул затвор автомата. Доложил дежурному заставы.Он срочно приказал спуститься.Тут как раз меня сменили.Почистил оружие сдал на хранение и приглашают меня дембеля в раздевалку,а я ещё не понимаю.А они мне допрос учинили что видел.Я как на духу всё расказал.Как вы думаете что они со мной сделали-да,похвалили за хорошую службу,и прекрасно ко мне относились.Вот так я испортил уикенд двум дембелям.
Старый 11.08.2009, 21:40
НАБОР НАБОР вне форума
Старший механик ЗАС
Майор
Майор

Призыв: 1983-1985
Место службы: КТПО,Хасанский ПО, ПЗ им. Терёшкина
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! Медаль  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5

А я за годы службы ни разу в самоволке небыл .... Не потому, что я такой правильный Просто ходить некуда было
По поводу спиртного- попробовал за два года два раза грамм по 50 водки.... Любили у нас на озере Хасан, офицеры "звёздочки" обмывать. НЗ, конечно, "нервничал", но ни куда ни денешься- выделял повара и я пару раз ему в помощь... После их отъезда кое что и нам перепадало .... Правда наши мужики пытались в новогоднюю ночь одеколон пить!... Не.... Я люблю "вкусные" напитки! Ну или под соответствующую закуску!
Старый 11.08.2009, 21:53
рожок рожок вне форума
Навечно в списках Форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: давным-давно!
Место службы: север -юго-запад
Выставка наград
 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Цитата:
Сообщение от НАБОР
А я за годы службы ни разу в самоволке небыл .... Не потому, что я такой правильный Просто ходить некуда было
По поводу спиртного- попробовал за два года два раза грамм по 50 водки.... Любили у нас на озере Хасан, офицеры "звёздочки" обмывать. НЗ, конечно, "нервничал", но ни куда ни денешься- выделял повара и я пару раз ему в помощь... После их отъезда кое что и нам перепадало .... Правда наши мужики пытались в новогоднюю ночь одеколон пить!... Не.... Я люблю "вкусные" напитки! Ну или под соответствующую закуску!
Уважаемый НАБОР! Я в самом начале отметил - ну какая может быть самоволка на заставе, особенно на отдаленной. Хотя у нас, когда застава была в с.Забродь (Закарпатье) один сержант частенько наведывался на ночевку к местной девице. Кубрик в его отделении был отдельный (на 5 чел.), Он знал свой распорядок и иногда темной ночкой, через окошко да через забор. Ребята знали, где его искать. Выручали. Погорел во время неожиданного объявления усиленной охраны, когда нужно было выпускать незапланированные наряды. Никто из подчиненных отлучиться в этот момент не мог. Признались лейтенанту и тот сам снимал его с койки. Так что и на заставах согрешить иногда можно было.
А что качается спиртного - это я про свой первый случай рассказал. Ведь не только из-за спитрного в самоволку ходили. Договорился к примеру с девицей - а тебя лишили увольнительной. Что делать?
И еще раз про спиртное. Я тоже любил и до сих пор люблю "вкусные" напитки. До армии очень уважал ликеры "Шартрез" и "Бенедектин". А во время службы в Закарпатье удалось распробовать большое количество чудесных албанских ликеров, которых ни до того, ни после нигде не вкушал.
Старый 11.08.2009, 22:13
НАБОР НАБОР вне форума
Старший механик ЗАС
Майор
Майор

Призыв: 1983-1985
Место службы: КТПО,Хасанский ПО, ПЗ им. Терёшкина
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! Медаль  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5

Дык я же не в упрек Вам написал! Я просто поделился своим... А застава у меня не такая уж и "удаленая"- в трёх километрах поселок... Но что бы туда идти в "самоволку" надо иметь "ориентиры" а у нас их не было ... Да и участки все не упреждаемые и сработок понескольку за сутки и вся застава подрывается.....
Можно конечно назвать с некоторой натяжкой самоволкой, это когда идёшь днём в дозор по связи на левый и заходишь по пути на КПП в их магазин .... Но и их и наши офицеры на это закрывали глаза...

А хорошую самогоночку, к примеру, я тоже очень даже уважаю, но только под сальце да солёные грибочки!
Старый 12.08.2009, 02:29
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

Интересная тема. Вот только рассказать практически нечего. Алкоголь за время службы не употребил ни разу. Ребята пробовали, и одеколон в том числе. На учебке невозможно было в самоход уйти молодому. Один раз офицер один знакомый в отряде вывел нас несколько человек за ворота до воентогра. Так нас, по возвращении, дежурный офицер отряда чуть на губу не отправил. Вот собственно и все, если не считать, что на передающем радиоцентре по лесу вокруг гуляли, да на ручье морду ставили. Один раз к гражданским деды отправили за куревом. Остались по осени без подвоза. Вот, собственно, и всё.
Старый 12.08.2009, 09:13
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 8

Я в "самоволки" ходил вполне легально.
В те времена воздушные линии связи в основном были (это сейчас ложат кабелями, да еще и стеклом ложить начали).
А так... Ну, "обрыв, или КЗ" где-то... Когти в руки, шашки магниевые в карманы, пояс, провод медный для скруток, биметалл на себя навесил и вперёд Благо наши ВЛС проходили через населенные пункты
А так просто никогда не ходил. Пил алкоголь только в отпуске, да и то только пиво. Хотя и от пива окосел, просто и до армии не пил, а тут, опосля такого перерыва...
Старый 12.08.2009, 10:52
roma016 roma016 вне форума
МЭП, кочегарка
Капитан
Капитан

Призыв: 1989-91 май
Место службы: КДПО , Краснознаменный Бикинский пограничный отряд ,застава им М.М.Жидкова
Выставка наград

два раза за службу попробовал стиртное- один раз в шурупейском госпитале, со стройбатовским разбитным "дедой"( ему и правда было лет 25- взрослый "мущщина" как тогда казалось)- поставили брагу и выпили!, второй раз - после поздравления в неформальной обстановке заставского руководства тыловым начальством с днем пограничника, один сердобольный дир. совхоза сунул водителю Шахи Сане Маликову бутылку вина , пришлось выпить коллективно ( уж не помню по сколько там на брата пришлось), а через три дня поехали домой. Самоволки были. Со всеми мерами предосторожности, с р-392 за пазухой, связь на другой волне, правила радиообмена соблюдались неукоснительно, одна проблема- если : "В РУЖЬЕ" то - жопа!, палево конкретное... но как ни странно не попадались, раскрылось все от доброжелателей местных, даже на губу кто-то сьездил в отряд ( небывалое дело!)
Старый 12.08.2009, 15:30
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от рожок
Когда читаю наши посты, меня не удивляет наш ностальгический патриотизм.Иного и быть не может. Меня удивляет, что все мы такие правильные, безгрешные. Ну почти ангелы! А так ли это? Всегда ли мы были такими? Вот и невольно возник вопрос - а ходили ли мы в самоволку? Конечно, мы пограничники люди особого склада, мы стояли на границе и она нас воспитала людьми серьезными. А было ли у нас место самоволкам?
Конечно, служа на отдаленной заставе, ни о какой самоволке речи и быть не могло. Но ведь до "линейки" мы прошли "учебку", сержантские курсы и т.п. Конечно, господам офицерам самоволка не нужна. Но и они были курсантами училищ, институтов. И там тоже, ой как хотелось в город - Москву, Алма-Ату, Богратионовск.
Вот я решил - а не поговорить ли нам о самоволках. Ведь это такой богатый пласт в жизни солдата или курсанта, такой адреналин. Столкновение с патрулем, уход от патруля. А какая расплата! Или какая радость избежав ее!
Итак, приглашаю к разговору. Начну с себя.
На учебный пункт в Реболы мы прибыли в конце октября. Все питейные запасы были оприходованы в пути. Начался сухой закон. Жили в огромной казарме на берегу озера.Нары в три этажа. Холодно (один даже нос ночью обморозил). И даже те, кто раньше не шибко употреблял зеленую, очень по ней соскучился.
Магазин находился на противоположном берегу залива. Идти туда по берегу было нереально - кругом патрули и офицерские бараки. Через 100 метров будешь задержан. Прошло 3 недели воздержания, наконец заливчик стал понемногу покрываться льдом. Выйдя однажды на лед, еще довольно тонкий, через несколько шагов чувствуешь его легкое потрескивание. А организм требует... Еще через двое суток под покровом быстрых сумерек мы трое пошли...на дело. Прошли сверхосторожно около 50м, как лед снова начал похрустывать. Отступать нельзя, вперед нельзя. А на берегу патруль. В моей жизни это был единственный случай, когда я понял, что ползти по-пластунски - это спасение! Мы проползли на брюхе около 100метров, запаслись каждый по 3 бутылки"на нос" и в обратный путь! Еще 150м по-пластунски. Когда мы выползли на берег...нас ожидал наш взводный. Хорошим оказался человеком - сам только что прибыл из Калининградского училища. Обыск бы поверхностным - конфисковано по одной бутылке.
Но зато потом в течение полутора месяцев он частенько давал нам возможность окунуться в приятные воспоминания - "Атомный взрыв слева. По пластунски, 50 метров .Вперед"
А сколько самоволок было после этого, но эта была самая экзотическая.
Ангелы - не ангелы, но если очень надо и подходить к этому с умом, то... ;)
На "учебке", какие там самоволки, сержанты бдили жёстко. А на заставе, нацглубинка, кишлак, куда там ходить да и зачем?
А что до водки и прочего с большими градусами - зло и яд!!! :332:
Бухло доставали карданы, они законно выезжали в тыл, даже легендироваться не было нужды. Местные, торгующие "тутовкой", стучали исключительно нашему НЗ. Ну, не идиоты же, сбыт себе обрушивать, а НЗ - свой и себе не враг нигде ни разу да и он пропуска на границу выписывал, чёб им не прогнуться? :480:
Первый раз выпил на заставе, когда "годок"-грузин в отпуск домой съездил. Провёз мимо Базы трёхлитровый баллон домашнего виноградного вина. На наш призыв, собравшийся ночью в столовке на дегустацию, вышло где-то по 50 грамм. Так, на языке подержать да "букет" оценить. Ударно выпили водки на "стодневку", но предварительно залегендировались и обставились, так что начальство ничего не заметило. Ну, разве что НЗ с удивлением отметил у утренних нарядов и второй смены ПН со всеми дневными сменами ЧЗ повышенную жажду и некоторую аристократическую бледность.
После этого лично я до-о-олго, когда была возможность, стресс снимал исключительно домашним вином местного разлива. Несколько раз пиво привозили. В жару, в ночное время, охлаждённое на питомнике в бассейнчике - самое-то.
Кстати, за самоволки на "линейке", когда в глуши и, например, акватория поблизости, за "системой" скажем, сюда разве что несанкционированные проходы на фланги участка можно отнести. :374: Шутка! :407:

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Закрытая тема

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников