![]() |
|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
А не поговорить ли нам...о самоволках!
Когда читаю наши посты, меня не удивляет наш ностальгический патриотизм.Иного и быть не может. Меня удивляет, что все мы такие правильные, безгрешные. Ну почти ангелы! А так ли это? Всегда ли мы были такими? Вот и невольно возник вопрос - а ходили ли мы в самоволку? Конечно, мы пограничники люди особого склада, мы стояли на границе и она нас воспитала людьми серьезными. А было ли у нас место самоволкам?
Конечно, служа на отдаленной заставе, ни о какой самоволке речи и быть не могло. Но ведь до "линейки" мы прошли "учебку", сержантские курсы и т.п. Конечно, господам офицерам самоволка не нужна. Но и они были курсантами училищ, институтов. И там тоже, ой как хотелось в город - Москву, Алма-Ату, Богратионовск. Вот я решил - а не поговорить ли нам о самоволках. Ведь это такой богатый пласт в жизни солдата или курсанта, такой адреналин. Столкновение с патрулем, уход от патруля. А какая расплата! Или какая радость избежав ее! Итак, приглашаю к разговору. Начну с себя. На учебный пункт в Реболы мы прибыли в конце октября. Все питейные запасы были оприходованы в пути. Начался сухой закон. Жили в огромной казарме на берегу озера.Нары в три этажа. Холодно (один даже нос ночью обморозил). И даже те, кто раньше не шибко употреблял зеленую, очень по ней соскучился. Магазин находился на противоположном берегу залива. Идти туда по берегу было нереально - кругом патрули и офицерские бараки. Через 100 метров будешь задержан. Прошло 3 недели воздержания, наконец заливчик стал понемногу покрываться льдом. Выйдя однажды на лед, еще довольно тонкий, через несколько шагов чувствуешь его легкое потрескивание. А организм требует... Еще через двое суток под покровом быстрых сумерек мы трое пошли...на дело. Прошли сверхосторожно около 50м, как лед снова начал похрустывать. Отступать нельзя, вперед нельзя. А на берегу патруль. В моей жизни это был единственный случай, когда я понял, что ползти по-пластунски - это спасение! Мы проползли на брюхе около 100метров, запаслись каждый по 3 бутылки"на нос" и в обратный путь! Еще 150м по-пластунски. Когда мы выползли на берег...нас ожидал наш взводный. Хорошим оказался человеком - сам только что прибыл из Калининградского училища. Обыск бы поверхностным - конфисковано по одной бутылке. Но зато потом в течение полутора месяцев он частенько давал нам возможность окунуться в приятные воспоминания - "Атомный взрыв слева. По пластунски, 50 метров .Вперед" А сколько самоволок было после этого, но эта была самая экзотическая. Последний раз редактировалось рожок; 11.08.2009 в 20:29. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
Re: А не поговорить ли нам...о самоволках!
Отлично помню первую свою самоволку.Хотя не такой уж "самовольной" она была.Деды всучили кастрюлю с едой и фляжку чая и отправили на ПТН ,дембилей порадовать.Где-то на полпути,нос к носу столкнулся с комендантом.Разбор полетов был капитальный,молчал-как "рыба" .Ничего правдоподобного не смог придумать.Хотели на губу отправить,но,в связи с нехваткой личного состава" передумали.Но месяц "веселой жизни" мне был обеспечен.
|
|
|||
|
|||
Пишет Ехлаков Александр.Прибыл на заставу зимой и вот прослужив полгода весной в мае месяце, когда хочется всего и сразу,произошла эта история.Стоял я как-то на вышке нес службу"часовой заставы"дело было к вечеру,пора спускаться на землю.Вызываю дежурного по заставе спрашиваю разрешения спуститься,дежурный отвечает подожди немного.
Я как честный часовой осматриваю территорию заставы и вдруг вижу промелькнула человеческая тень от территори в лес так как он был в 20 метрах.Через несколько секунд вторая тень,я как закричу СТОЙ СТРЕЛЯТЬ БУДУ.Передёрнул затвор автомата. Доложил дежурному заставы.Он срочно приказал спуститься.Тут как раз меня сменили.Почистил оружие сдал на хранение и приглашают меня дембеля в раздевалку,а я ещё не понимаю.А они мне допрос учинили что видел.Я как на духу всё расказал.Как вы думаете что они со мной сделали-да,похвалили за хорошую службу,и прекрасно ко мне относились.Вот так я испортил уикенд двум дембелям. |
|
||||
|
||||
А я за годы службы ни разу в самоволке небыл
![]() ![]() ![]() По поводу спиртного- попробовал за два года два раза грамм по 50 водки.... Любили у нас на озере Хасан, офицеры "звёздочки" обмывать. НЗ, конечно, "нервничал", но ни куда ни денешься- выделял повара и я пару раз ему в помощь... После их отъезда кое что и нам перепадало ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
А что качается спиртного - это я про свой первый случай рассказал. Ведь не только из-за спитрного в самоволку ходили. Договорился к примеру с девицей - а тебя лишили увольнительной. Что делать? И еще раз про спиртное. Я тоже любил и до сих пор люблю "вкусные" напитки. До армии очень уважал ликеры "Шартрез" и "Бенедектин". А во время службы в Закарпатье удалось распробовать большое количество чудесных албанских ликеров, которых ни до того, ни после нигде не вкушал. |
|
||||
|
||||
Дык я же не в упрек Вам написал! Я просто поделился своим... А застава у меня не такая уж и "удаленая"- в трёх километрах поселок... Но что бы туда идти в "самоволку" надо иметь "ориентиры"
![]() ![]() Можно конечно назвать с некоторой натяжкой самоволкой, это когда идёшь днём в дозор по связи на левый и заходишь по пути на КПП в их магазин ![]() А хорошую самогоночку, к примеру, я тоже очень даже уважаю, но только под сальце да солёные грибочки! ![]() |
|
||||
|
||||
Интересная тема. Вот только рассказать практически нечего. Алкоголь за время службы не употребил ни разу. Ребята пробовали, и одеколон в том числе. На учебке невозможно было в самоход уйти молодому. Один раз офицер один знакомый в отряде вывел нас несколько человек за ворота до воентогра. Так нас, по возвращении, дежурный офицер отряда чуть на губу не отправил. Вот собственно и все, если не считать, что на передающем радиоцентре по лесу вокруг гуляли, да на ручье морду ставили. Один раз к гражданским деды отправили за куревом. Остались по осени без подвоза. Вот, собственно, и всё.
|
||||
|
||||
Я в "самоволки" ходил вполне легально.
В те времена воздушные линии связи в основном были (это сейчас ложат кабелями, да еще и стеклом ложить начали). А так... Ну, "обрыв, или КЗ" где-то... Когти в руки, шашки магниевые в карманы, пояс, провод медный для скруток, биметалл на себя навесил и вперёд ![]() ![]() А так просто никогда не ходил. Пил алкоголь только в отпуске, да и то только пиво. Хотя и от пива окосел, просто и до армии не пил, а тут, опосля такого перерыва... ![]()
|
||||
|
||||
два раза за службу попробовал стиртное- один раз в шурупейском госпитале, со стройбатовским разбитным "дедой"( ему и правда было лет 25- взрослый "мущщина" как тогда казалось)- поставили брагу и выпили!, второй раз - после поздравления в неформальной обстановке заставского руководства тыловым начальством с днем пограничника, один сердобольный дир. совхоза сунул водителю Шахи Сане Маликову бутылку вина , пришлось выпить коллективно ( уж не помню по сколько там на брата пришлось), а через три дня поехали домой. Самоволки были. Со всеми мерами предосторожности, с р-392 за пазухой, связь на другой волне, правила радиообмена соблюдались неукоснительно, одна проблема- если : "В РУЖЬЕ" то - жопа!, палево конкретное... но как ни странно не попадались, раскрылось все от доброжелателей местных, даже на губу кто-то сьездил в отряд ( небывалое дело!)
|
|
||||
|
||||
Цитата:
На "учебке", какие там самоволки ![]() А что до водки и прочего с большими градусами - зло и яд!!! :332: Бухло доставали карданы, они законно выезжали в тыл, даже легендироваться не было нужды. Местные, торгующие "тутовкой", стучали исключительно нашему НЗ. Ну, не идиоты же, сбыт себе обрушивать, а НЗ - свой и себе не враг нигде ни разу да и он пропуска на границу выписывал, чёб им не прогнуться? :480: Первый раз выпил на заставе, когда "годок"-грузин в отпуск домой съездил. Провёз мимо Базы трёхлитровый баллон домашнего виноградного вина. На наш призыв, собравшийся ночью в столовке на дегустацию, вышло где-то по 50 грамм. Так, на языке подержать да "букет" оценить. Ударно выпили водки на "стодневку", но предварительно залегендировались и обставились, так что начальство ничего не заметило. Ну, разве что НЗ с удивлением отметил у утренних нарядов и второй смены ПН со всеми дневными сменами ЧЗ повышенную ![]() После этого лично я до-о-олго, когда была возможность, стресс снимал исключительно домашним вином местного разлива. Несколько раз пиво привозили. В жару, в ночное время, охлаждённое на питомнике в бассейнчике - самое-то. Кстати, за самоволки на "линейке", когда в глуши и, например, акватория поблизости, за "системой" скажем, сюда разве что несанкционированные проходы на фланги участка можно отнести. :374: Шутка! :407: |
![]() |
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |