![]() |
|
|
||||
|
||||
Разрешите ввести?
Был у нас НШ. Боевой такой. Прошедший огонь, воды и медные трубы.
Подполковник, повоевавший «за речкой» и послуживший на многих участках Государственной Границы Союза Советских Социалистических Республик. Хороший мужик, кстати. Нормально вникал в нужды бойцов, прапорщиков и офицеров, за что его любили и уважали практически все те, кто носил зеленые фуражки. Один только бзик был у товарища подполковника: не переносил он «пиджаков», попавших в пограничные войска. Ну, вот не любил он их – и всё! А еще у нас был лейтенант Петя (фамилию называть не буду, ибо Петя уже давно полковником стал, да и не Петя он конечно, а это так… псевдоним…) К сожалению, Пете выпала суровая участь быть именно «пиджаком»… Драл Петю НШ нещадно. Особенно не любил он, когда Петя в официальной обстановке не совсем по уставу обращался к нему, другим офицерам и своему личному составу. - Товарищ лейтенант! Я уже сколько раз вам говорил, что нет в уставе слова «можно»! Уже который раз подходите ко мне и спрашиваете «можно?». Я для тупых еще раз объясняю, что можно - Машку через промокашку, да еще и козу на возу!! А в уставе есть только слово «разрешите»! Чего вы ко мне заходите с гражданской просьбой «можно зайти»? Запомните лейтенант, что в стародавние времена гусары даже к дамам в интимной обстановке обращались: «разрешите ввести», и только по желанию дамы и ответа «вводите» они могли произвести какие-то действия, а вы входите ко мне в кабинет как к себе домой, да еще и спрашиваете можно ли, мать вашу растак! Эта тирада была знакома каждому офицеру и прапорщику, которые подпадали под слово «можно». Петя краснел, стеснялся, но привычки своей «пиджачной» не терял. *** Мандатная комиссия. Молодых пограничников распихивают по учебным заставам. Всё как всегда. Курсанты Ивановы распределяются в подразделение НЗ Иванова, Бобровы и прочие бойцы с фамилиями грызунов идут на заставу, которой командует старший лейтенант Бобёр и прочая…. и прочая… Группы бойцов заводили, быстренько опрашивали, а потом распределяли. В кабинете НШ сидели человек 8 офицеров разного ранга, начиная от капитана начмеда, начальников служб и заканчивая начальником тыла. НШ был настроен благодушно, тем более что близился конец «мандатки» и завершался рабочий день, и… тут на сцену выступил Петя (он последним был со своими бойцами). В этот день Петя был в ударе. Он решил, что уж сегодня-то точно не нарушит устава, тем более в присутствии своих бойцов. Зайдя в кабинет начальника штаба Петя сразу же задал вопрос: - Товарищ подполковник, можно? Эээ…. Разрешите вам ввести? (в кабинете НШ повисла тишина). - Чего?.. - Ввести хочу, товарищ подполковник… Вам… – упавшим голосом проговорил Петя (буква К от волнения у него куда-то пропала, ибо в оригинале было "к вам")… Я уж не знаю, чего там подумал НШ, может быть вспомнил про гусарскую байку, а может просто одурел от такого обращения, но он отчётливо разрешил: ВВОДИТЕ! Через полчаса весь отряд валялся по окраине родной, Советской земли. Валялся и НШ. Кажется, никто как он, не ржал над будущим полковником...
Только в полете живут самолеты! Последний раз редактировалось Колонель; 07.08.2009 в 01:40. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Разрешите ввести?
Саша, а как пиджаки попадали в ПВ? Не на должности специалистов, а на командные должности.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В кабинете, напротив меня, добро улыбается мой шеф, который закончил в 1978 году Новосибирский институт связи, после этого успел побыть на Курилах зампалом на учебном центре, и только уже потом стал конкретным спецом-связистом. Вот тебе и превратности судьбы ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
На заставу в 85 приехал замполит закончивший пограничное училище, но отслуживший срочку в шурупах. Такое вот хитросплетение. Некий налет шурупанскости на нем так и остался, или у нас такое отношение осталось. -))). Хотя у меня на учебном нач.штаба капитан (ныне генерал) Авдеев закончил общевойсковое училище как я теперь узнал. Но по повадкам то и не поймешь. Кость от кости погранец. |
|
||||
|
||||
![]() К нам, на вышку ПН на правом, как-то раз залез некий свежеиспечённый лейтенант. Отрекомендовался закончившим институт физкультуры и честно признался, что ничего в службе не понимает и не знает, попросил обучить. Обучили в пределах чего должен в наряде ПН уметь погранец и знать на уровне молодого бойца. В качестве бонуса за откровенную честность и незаносчивость показали "зоошоу" у иранского жандармского "дозора". Мы-то уже привычные, а лейтенант ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Ввести через промокашку. Ха-ха-ха.
|
|
||||
|
||||
Ну очень хороший рассказ! Весело и кратко. Респект!
|
|
||||
|
||||
За рассказ АВТОРУ
![]() ![]() Один только бзик был у товарища подполковника: не переносил он «пиджаков», попавших в пограничные войска. Ну, вот не любил он их – и всё! Кроме" пиджаков", в войсках после известных событий 69года были офицеры призванные по парт.набору.Хотелось-бы узнать критерии отбора?
|
|||
|
|||
В советские времена :пиджаков : в ПВ немеряно было !Потому как шёл тщательный отбор профи !Спец из гражданки мог быть получше иного выпускника Погранучилища !А замполиты сплошь были из бывших комсомольских секретарей !На 2 года призвали ,не пошло -дембель ,а многие присыхали к ПВ и до пенсии !На моей только памяти очень много таких достойных Офицеров всплывает .Как то так !
|
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |