![]() |
|
|
||||
|
||||
Бобик
Бобик
-Ну, Семен! Ну, спасибо!... – Макарыч от переизбытка чувств аж подпрыгивал на переднем сидении – Пусть старый, так на ходу ведь! И главное – два моста! На рыбалку можно будет ездить!.. - Иван! – посмеивался в усы Семен, выруливая со двора – у тебя права-то хоть есть? - Да какие вопросы? Права будут! Все схвачено! И потом, мне же не по городу на нем ездить! На дачку, на рыбалку, живу на окраине, движения там нет.… Попрактикуюсь – буду не хуже тебя руль крутить, не сомневайся! - Не сомневаюсь, не сомневаюсь! Ты у нас мужик способный – на лету все схватишь. - Семен, а ты что на третьей-то едешь? Переключаться не пора? – блеснул познаниями Макарыч. - Ух, ты! – восхитился Семен – Все-то ты заметишь! Да не пора еще, не стоит двигатель нагружать. Вкладыши провернет или пальцы загремят – сыпал он специфическими терминами, – мы уж не торопясь, не разгоняясь… - Это правильно! – в Макарыче проснулся собственник – Машину надо жалеть… Проехали еще немного, вырулили на трассу. - Семен, а сейчас-то что? Сейчас почему на третьей идешь?.. – Макарыч с подозрением посмотрел на Семена. - Да, понимаешь, Иван, ты извини меня, конечно, но там четвертая того… барахлит. - Нет, ты не волнуйся, все решаемо! – заторопился он успокоить сразу же насупившегося Макарыча, - У меня в рембате свояк - заедем, договоримся, все сделают, все наладят… Правда, придется им за это шила поставить – без этого никак. - Шила???!!! Это я еще и шило должен проставлять???!!!. - Иван, теперь ты хозяин. Я только перегонщик… Мог бы вообще, кстати, не ехать! Твоя машина – сам и отгоняй. И потом – за такие копейки вездеход купить и еще торговаться насчет шила?!. Ты меня оскорбляешь!.. Макарыч недовольно нахмурился, однако, ненадолго. Радость от обладания автомобилем оказалась сильнее. Проезжая склад РТВ, он велел Семену остановиться, шустро выскочил и бодрой рысью направился к неторопливо покуривающему у ворот ангара прапорщику. После короткого разговора оба скрылись в недрах склада и через несколько минут Макарыч вышел уже один, бережно прижимая к груди полную литровую банку. Устроившись на сидении, он с третьего раза захлопнул дверцу: - Давай, вперед к свояку твоему! Сейчас сразу и договоримся!.. И дверцу пусть тоже сделают, а то не закрыть ни хрена! - Иван, все будет в ажуре! Сделают в лучшем виде, не сомневайся!.. – повеселевший Семен воткнул передачу и, разбрызгивая лужи, погнал к выезду из города, к покосившимся домишкам окраины. Затормозив у щелястого забора, окутанного буйными зарослями какого-то кустарника, он длинно посигналил. Через пару минут из открывшейся со скрипом калитки вышел небольшого роста мужичок в майке, галифе и тапочках на босу ногу: - О!.. Семен!.. – радостно приветствовал он – Не продал, гляжу, еще свою бурбухайку?! - Здорово, Коля! – выскочил из машины Семен – Продал уже. Вот ему! – он кивнул на осторожно вылезающего Макарыча, по-прежнему прижимающему к груди ценную банку, - Только вот проблема у нас, помоги решить! - Что за проблема? – деловито осведомился свояк, - Будем знакомы! Николай! – он энергично тряхнул руку Макарыча. - Да вот четвертая не втыкается! – сокрушенно поник головой Семен – Ты же у нас в этом деле мастак, любую коробку с закрытыми глазами разберешь-соберешь.… Помоги, будь другом!.. А мы в долгу не останемся! – он красноречиво скосил глаза на Макарыча. Тот с готовностью протянул Николаю банку. - Ну-у-у… - протянул Николай, покосившись на банку, - попробовать можно, конечно, только сразу предупреждаю – одной банкой может и не ограничится. У меня ведь запчастей нет, я ремонтник, а на складе тоже люди. Им тоже выпить хочется…Да вы давайте, загоняйте во двор! Сейчас мы за знакомство это дело употребим, завтра я ее в ремзону поставлю, через недельку все будет в ажуре!.. - Через неделю?.. А раньше никак?.. – упал духом Макарыч - Ну, а как раньше? Пока я с начальством договорюсь, - загибал пальцы Николай, - Пока запчасти найду, пока коробку сниму-разберу.… У меня же кроме этого еще дел хватает… Так что - раньше никак! – подытожил он, - Давай, загоняй – и прошу к столу!.. - Иван, а ты откуда сам?.. – Николай разлил шило по стопкам, банка была уже наполовину пуста, в жиру тарелок застыли обглоданные кости. Хозяйка, недовольно хмурясь, нарезала очередную порцию закуски. - Из Ужгоро…да! – Макарыч насадил на вилку, наконец, пойманный маринованный огурчик – А ты?.. - Да ну?! - восхитился Николай – А я львовский! А Семен из-под Чернигова! Ну-ка, д-д-давай! За Ридну Неньку! Ще-е-е нэ вмэрла У-у-украина!... Дня через три Макарыч заехал в рембат поинтересоваться ходом работ. Николай в комбезе, вытирая руки ветошью, вышел из бокса - Ну, как дела? – Макарыч с надеждой уставился на Николая. - Иван, ты понимаешь, какое дело…- тот виновато опустил глаза – Я же говорил, что литра мало будет. Там синхронизатор нужно новый ставить… Короче – на складе нету, могут достать, но – сам понимаешь – не за так… - Сколько? – Макарыч обреченно вздохнул - Ну,… литр... пока… Я, конечно, постараюсь, чтобы литром все и ограничилось. Но ничего обещать не могу… Иван, ну ты пойми, там же такие живоглоты сидят! – заторопился оправдаться Николай – Хрен, что на сухую сделают!.. - Да понимаю я!.. – Макарыч, похоже, уже начал жалеть о приобретении автомобиля, но перспектива вскоре гордо проехаться на собственном авто все же взяла верх, и он, потребовав у Николая тару, вновь направился за шилом. Литровая фляжка, бережно принятая Николаем, должна была сделать свое дело, но через два дня Макарыча вновь ждало разочарование: - Иван, ты только спокойно!.. - Что теперь?! – Макарыч начал медленно закипать. - Да эти ****и не тот синхрон дали. Не от такой коробки. Они похожи, но внутренний диаметр немного больше. Я им назад его отдал и велел нужный найти, но… ты понимаешь… Они ведь зажравшись, суки!.. Макарыч, скрипнув зубами, развернулся и пошел к выходу. Через плечо бросил: - Пол-литра! И все! И больше – хрен!.. – он притормозил – Ладно, синхрон… или как его.… А дверцу ты сделал???!! Николай расцвел: - Иван! Да я ее на следующий же день сделал! Там и делов-то было два болта прикрутить! Все работает, лучше, чем в мерсе!.. - Ну, хоть это радует… Короче! Через три дня прихожу и радостно удивляюсь!.. - Иван! Да все будет хоккей! Не сомневайся! Если шило будет – я из них этот синхрон зубами выгрызу! Пусть только попробуют не дать!.. - Николай виновато заглядывал в глаза Макарычу. Получив пол-литровую бутылку шила, он проводил его долгим взглядом, развернулся и, не торопясь, пошел к ангару… Через два дня Макарыч заявился в рембат. Походив по боксам и не обнаружив Николая, он обратился к ковыряющемуся в разобранном стартере сержанту: - Слушай, а Николай где? - Какой Николай, тащ прапорщик? – поднял голову сержант - Ну, командир ваш, Ващук… - Так в отпуске он.… Со вчерашнего дня!.. Макарыч побледнел: - А машина?.. Машину он делал здесь?! - Какую машину, тащ прапорщик? – с недоумением уставился сержант. - Мою машину!!! Делал??? Чинил???!!! – взревел Макарыч. - Да нет, тащ прапорщик, свой «Москвич» делал, вчера и закончил, на нем и уехал… Макарыч резко развернулся и почти бегом направился к воротам. Забравшись в кабину, скомандовал: - На Садовую!.. Я молча воткнул передачу и, развернувшись, выехал на шоссе. -Ну, Сема, сейчас я тебе покажу!.. И тебе и своячку твоему гр****ому! Специалист, бля! Мастер херов!!! – Макарыч, казалось, сейчас лопнет от злости. В таком состоянии мне его наблюдать еще не приходилось, поэтому от вопросов я воздержался. Но, видимо, поделиться переполнявшими эмоциями ему с кем-то было нужно, и из отдельных фраз, густо перемежающихся матерщиной и обещаниями жестоких кар, я понял лишь то, что Макарыч купил машину, расплатился шилом за ремонт, а с ремонтом его надули. Затормозив у одноэтажного домика, я заглушил двигатель и с интересом прислушался. Скандалить с хозяйкой Макарыч не стал, и полным яда сладким голосом поинтересовался у ней, где можно найти Семена. - Так он со свояком его, Николаем вчера на рыбалку уехал. Кета в речки пошла, недели через две, не раньше, вернется. А вы за машиной? Николай пригнал, сказал, чтобы вам ключи отдала, как придете. Вот, возьмите, - она протянула Макарычу пару ключей на колечке – Сейчас забирать будете? Ворота открыть?.. - Вечером заберу!.. После семи! – Макарыч в сердцах хлопнул калиткой… - Ты вечером со мной пойдешь. Надо машину мою отсюда забрать и ко мне перегнать. Вопросы есть?.. Никак нет!.. Вечером мы с Макарычем подошли к знакомой калитке. Он нажал кнопку звонка, Лязгнула щеколда, выглянула хозяйка: - А!.. За машиной пришли!.. Проходите. Я сейчас ворота открою… Мы прошли во двор. В глубине его, уставившись на мир круглыми глазами на добродушной морде, стоял старенький « Бобик» ГАЗ-69 с брезентовым верхом. Макарыч, протянув мне ключи, вздохнул, пнул покрышку, открыл-закрыл пассажирскую дверь, подергал за ручку: - Хоть тут не обманул… Мастер, бля!.. Я завел двигатель. Макарыч устроился рядом: - Семену привет передавайте! – с сарказмом обратился он к хозяйке, - И свояку его тоже… Пламенный!.. Он смачно хлопнул дверцей и скомандовал: - Вперед! - Тащ прапорщик, а что тут ремонта требует? Вроде движок нормально работает, ничего не стучит нигде… - Ага!.. Все нормально!!.. Конечно!!!– Макарыч вновь начал закипать – А то, что четвертую не воткнуть – это, по-твоему, нормально???!!! Я с недоумением посмотрел на Макарыча, стараясь понять – серьезно он говорит или это какая-то новая шутка. - Что ты на меня уставился?! На дорогу смотри! А то уедем сейчас в канаву!.. - Так, тащ прапорщик, это же «Бобик» - Кто Бобик? - Ну, машина, ГАЗ-69, « Бобиком» его звали. - И что?.. - А на нем только три скорости и задний ход. И все… Выражение лица Макарыча после этого открытия не поддавалось никакому описанию. Такой гаммы чувств не выразил бы даже знаменитый французский мим Марсель Марсо. Когда к нему пришла способность говорить – словоизвержение хлынуло огромным матерным потоком и не прекращалось вплоть до двора, где Макарыч велел поставить машину у забора и многозначительно уставился на меня. - Ну, ты языком молоть не будешь об этом в части, конечно?.. - А о чем, тащ прапорщик? Съездили, пригнали машину. Все отремонтировано, все нормально... Третья скорость не работала – так ее починили. Так ведь?.. Макарыч пристально посмотрел мне в глаза и скрылся в глубине подъезда. Я, закурив, неторопливо двинулся к белому домику КПП… . Видимо, поостыв, Макарыч и сам потом посмеялся над собой, ибо мужик был не злопамятный, шутку наверняка оценил и, думаю, не замедлил с каким-нибудь ответным ходом. Потому что в обществе и Семена и Николая, я его потом наблюдал не раз. Но слово, данное ему, я сдержал и в части так никто тогда и не узнал об этой истории. Хотя, срок давности у нее давно истек, поэтому, я думаю, Макарыч вряд ли обиделся бы на меня сейчас… -
|
|||
|
|
Re: Бобик
Нельзя на ночь такое читать.Щас лопну от смеха!
![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
писец ржачка
|
|
|||
|
|||
Здорово!
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Красиво! Живешь на селе - знай технику!!:332:
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Привет,ребята!Дело было в КПП Игарка-это Отдельный Арктический погранотряд.КПП находился на Енисее-там грузили и отправляли за рубеж нашу сибирскую древесину.Но отправляли ее не в сравнение с настоящим кощунством-не в виде бревен,а в виде отструганных досок,сухих,грамотно упакованных в европачки ,которая в те 80тые годы стоила немалых денег.И продовало наше государство эту древесину за здоровую конвертируемую валюту.А судов из Игарки за сезон отправляли по всему миру десятками,и в каждом-тысячи такого товара.Ну суть рассказа не в этом.Морячки,которые приходили на этих сухогрузах,сильно по родине соскученные были-гульба в единственном ресторане Игарке была нешуточной!Ансамбль там играл,кстати,не хуже самого профессионального московского.И вот ноябрь месяц,мороз 28гр.,стоим мы с напарником в порту на причале с которого морячки эти на суда пароходиком отправляются.И подходит компания веселая-несколько моряков и сними две поддавшие девушки.Стали мы документа у них проверять-у моряков все в порядке а с девушками незадача вышла-нет документов у них,говорят на судне оставили.Но это невозможно вовсе-их просто не выпустили бы в город с территории порта.Я не знаю как они смогли пройти через первый КПП без документов,но тем не менне они оказались в зоне нашей ответственности.И тут началась комедия.Как вам не стыдно-мы же советские люди,комсомольцы,мы живем в свободной стране!Мы идем в гости к своим товарищам!Одна из этих девушек была ну очень активная,а вторая,может быть в силу чрезмерно выпитого ,была менее общительна.Разговор происходил в громких тонах,и по этому народ стал собираться к месту событий ,с интересом обсуждая-а как эти две веселые девушки попали в порт.Мы должили начальству о происшедшем,и продолжили увлекательную беседу,наверняка зная чем она закончиться(а закончиться она должна была одним-девушек в милицию,моряков на заставу,со всеми неприятными для них последствиями)И тут вдруг беседа обрела совсем неожиданный оборот.Одна из девушек,которая пошустрее,говорит-мы протестуем против произвола пограничников,и если вы нас сейчас не пустите на судно в гости к нашим товарищам,мы прыгнем в холдные воды Енисея!А в водах Енисея обстановка была такая-разбитые льдинки,толщиной см.10,наледь,пар от воды идет.И когда девушкам в последний раз было категорически отказано в их пожеланиях,активная девушка взяв за руку свою подругу,подошла к краю пирса,сказала-мы прыгаем-считаю до трех!Таня(это-подруге)-раз!два!триии!!!И активная подруга остается на пирсе,а Таня,как сейчас помню-в таком зимнем советском пальтеце,платок на голове шерстяной-бултых в этот ночной ледяной Енисей!Народкоторый на пирсе стоял,охренел просто-оцепенел!А она,зараза,еще и не выныривает!Катера рядом совсем стояли,мы багры схвытили,с катеров давай вылавливать ее-зацепили,вытащили как тряпку.От нее пар! Быстрее отнесли в пароход ближайший.Искуственное дыхание делать не пришлось-не успела нахлебаться.Раздели ее катеристы,водкой давай натирать.А я помню,посмотрел-девушка такая красивая оказалась-глаз не отвести!А в этом совдеповском пальто,да в платке не разглядишь!За девушкой скорая приехала,а остальных в милицию забрали.Но думаю,что у них вся эта история закончилась не очень хорошо-строгие времена были
|
|
||||
|
||||
Умеют мужики крутнуться на пустом месте, браво!
![]() Навеяло рассказом. Шоферил я в начале 80х в Смоленской СХТ. Работал с нами один парнишка, в общем-то нормальный, но уж больно ленивый. Делал по 10-12 выездов в месяц максимум, а остальное время старался заявку на ремонт написать и слонялся по гаражу. Потом строиться начал, машина постоянно нужна, стал выезжать чаще. Однажды договорился насчет стройматериалов, нужно срочно забрать. Подъезжает к воротам и бежит за путевкой. А у механника на воротах в будочке в гостях сидел автоэлектрик, оба хохмачи еще те. Они и перекидывают быстренько провода на свечах. Прибегает водила, механик подписывает ему путевку, тот в кабину, на ключ, мотор чихант, стреляет, но не заводится. Паренек пси***т, стройматериалы могут на сторону уйти. Тут с умным видом подходит автоэлектрик и говорит- Трамлеру пипец, у меня новый есть. Тебе, как другу за литр отдам, беги, а я щас сразу и заменю. Пока парнишка мотался в магазин, эти-провода на место и полируют крышку трамлера до зеркального блеска. Прибегает паренек, заглядывает под капот, садится в кабину, на ключ-мотор как часы. Отдает литр-все довольны. |
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |