![]() |
|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Журналист приехал…
Журналист приехал…
(Маленькое эссе-посвящение ДРУГУ) В 22-й имени Павлика Морозова оленеводческой бригаде переполох: по рации сообщили, что к ним направлен журналист. Журналист числится еще и советником губернатора…По крайней мере так он всем представляется… …Бригадир: - Таааак! Летит – значит встретить надо, однако. По-человечески встретить, чтобы Губернатору стыдно не стало. Старшая чумработница (она же жена бригадира): - Дык, а кормить чем будем? Бригадир: - Не боись, накормим. Олень есть, однако, рыбка есть, копалькхэн есть… Накормим. Не он первый, не он последний. Только не говорите ему из чего копалькхэн сделан! Прибью! 1-й оленевод: - Бригадир, слово хочу сказать. Умное слово… Ему же нужно что-нить такое показать, национальное… О, вспомнил, экзотика называется… Что показывать-то будем? Бригадир: - Знаю я это слово… Нужно будет ему шамана показать… Белые люди все шамана любят посмотреть. Жена бригадира: - Однако, кто у нас тут шаман-то? Отец мой шаман был, да помер он. Бригадир: - Знаю я, что тесть помер. Думать надо, однако. 2-й оленевод: - Бригадир, слово хочу сказать, однако… Может старика Вуквутагина ему покажем? Дадим ярар в руки, кухлянку старую оденем, кости заячьи к кухлянке привяжем, попляшет чуток перед советником, и хватит. Бригадир: - Неее, Вуквутагина нельзя, он делегатом на ХХII съезде партии был, его весь мир знает. Может старика Рагтытагина? Жена бригадира: - Неее, его тоже нельзя… Он после того, как нашаманился с американским ихтиологом, никак не проснется. Вон, в пологе храпит… Не скоро проснется, однако. Бригадир: - Думать нужно, однако…. …Прошли сутки… …Бригадир: - Ладно, мы Вуквутагина ему покажем… Только эта… маску нужно на него одеть, вот его никто и не узнает. И еще, Вовка (1-му оленеводу), ты его на рыбалку на перекат своди, и блесну ему подари, самую завалящую, какую не жалко. Пусть добром нас потом вспоминает. …Прошли еще сутки… Рокот вертолета нарушил тысячелетнюю тишину тундры. Радостно улыбаясь, бойкий усатый, рыжеволосый журналист-советник, одетый в американскую ветровку и найковские кроссовки, бодро спрыгнул на ягельную кочку. Ноги по колено увязли в подтаявшем сверху перегное вечной мерзлоты… Радостная улыбка скисла, как оленья кровь с брусничным листом… …Бригадир: - Етти, однако? Журналист: - Етить твою маму! Бригадир: - В ярангу проходи, чай пить будем, говорить будем… …В яранге, через два часа… …Журналист: - А вот скажи, а можно тут посмотреть… Бригадир (перебивая, глубокомысленно): - Экзотику, что ли? Журналист: - Да! Да! Экзотику… Мне репортаж писать нужно. Бригадир: - Это можно! (поворачиваясь в сторону теплого полога) - Шаман, выходи, однако - камлать пора! В центре яранги появляется фигура из детских, ночных кошмаров Стивена Кинга: разодранная, погрызанная леммингами кухлянка, такие же торбаса, на голове маска, на скорую руку сшитая женой бригадира из обрезков чаата. Журналист в восторге выхватывает из сумки никоновский фотоаппарат, попутно прокалывая палец подаренной Вовкой блесной, и, повизгивая, щелкает в разных ракурсах фигуру, которая начинает медленно, побрякивая палкой-выбивалкой по ярару, выделывать замысловатые коленца вокруг костра. Журналист уже почти плачет от восторга: - Вот это снимки!!! Вот это кадры!!! Да мои коллеги в Твери описаются от зависти!!! ...Фигура продолжает нарезать круги вокруг костра, постепенно входя в раж… …Через час, когда вертолет увез донельзя довольного собой журналиста в далекую столицу округа, бригадир подошел к вспотевшему Вуквутагину, так и не снявшему еще маску: - Ты чего это такое отплясывал? Я такого танца не знаю. Вуквутагин, не реагируя на вопрос бригадира продолжал пританцовывать на месте. Бригадир снял маску со старика и обнаружил, что уши "шамана" были прикрыты наушниками плейера, подаренного Вуквутагину внуком-студентом... …Бригадир снял один наушник и приложил к своему уху, и оттуда услышал то, под что именно отплясывал свои шаманские пляски Вуквутагин. Бригадир (уважительно возвращая наушник): - "Бони М слушаешь? Вуквутагин: - Неее, бригадир! Боня уже ретруха… Последний диск это… Кипелова, однако… Бригадир (задумчиво всматриваясь в горизонт): - Кипелов – это круто… Ну что, старик, пошли в ярангу. И почему это все белые люди такие наивные, не знаешь? А бутылку я-то из журналиста вытряс... За шамана, однако…
|
|||
|
|
Re: Журналист приехал…
Поднял настроение:332:-спасибо!
![]() |
|
||||
|
||||
Спасибо Класс!!!
![]() ![]()
|
||||
|
||||
Прикольно, прочитал с интересом. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А из чего копалькхэн делают? ЗЫ. У меня жена, когда рожала старшую, лежала в одной палате с роженицей, домашний адрес у той был- стадо номер 8... ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вообще-то ученые пытались разгадать эту загадку и пришли к выводу, что как русскому нужна квашеная капуста, так северному копальхен этот. Каких-то там микробов в желудках не хватает, для пищеварения способствующих. |
|
||||
|
||||
Класс!!! Особенно шаман с плеером.
|
|||
|
|||
Супер а продолжения нет
|
|
||||
|
||||
Серёж, отпад!!! Тебе надо срочно становиться национальным чукотским писателем!
![]() |
![]() |
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |