![]() |
|
|
||||
|
||||
Куринное кафе
Просто навеяно форумовской темой.
*** Лето. Утром сыро и душно. Пирс хоть и воняет выброшенными протухшими бычками, а вообще-то запах моря всегда приятен. Проверка документов и, мы убываем на мортрамвае в стольный град Владивосток, для последующей проверки лиц желающих проникнуть обратно, в Пограничную зону. Катер "Владимир Родик" обратно пойдет только через полтора часа. Делать нечего нам. Пройдемся по Ленинской. Хорошая это улица была тогда чистая и безлюдная (особенно по утрам), когда согласно Высоцкому порт Владивосток был закрытым... Стоит сказать, что во Владивостоке никогда не было патрулей пограничных. Были в основном флотские, изредка армейские. Но армейские совсем уж изредка. А тут мы... Все в зеленых фуражках, все в пистолетах, штык-ножах, ремнях-портупеях и в красных повязках, выдвигаемся по переулку Петра Великого на наш "Бродвей". Единственного чего мы хотели, так это откушать от плодов земных, ибо в шесть утра никто нас кормить не собирался в отряде. Было прямо напротив причала кафе. Называлось оно "Театральное". Почему "Театральное"? Да это просто. Ровно в двустах метрах располагался Государственный театр имени М.Горького. Славилась эта кафешка тем, что работала круглосуточно. Ну... там театралы опосля последнего представления зайдут.... Или подвыпившие актеры часа в 4 ночи покушать захотят... А пограничники называли эту кафешку просто - "Куринное кафе", ассортимент там был только из курицы. Курица вареная, курица жареная, курица моченая, котлеты из курицы, чохохбили куринные... Короче, нормальная кафешка была, даже в период всеобщей деалкогализации актерам без ангажемента там подносили сто грамм, да и разговор не об этом сейчас. Поднимаемся мы к этому кафе, а около него трётся какой-то шурупчик. В фуражке, погоны у него старшинские и штаны с красным кантом. Молоденький такой... Ага, думаю, наверное - молодой сверхрочник. В принципе, он мне пофигу был. Я ведь не патруль, а то что повязки у нас красные, так никто не должен знать, что мы пограничнной, своей, работой занимаемся. Увидел нас шурупчик и начал нормально отступать. Сваливать из сектора "обстрела". Одно только меня насторожило. Нечто зелененькое и болтающееся на правой (модерация) грудине. Приказал младшему наряда догнать и привести. Ну, Вы сами знаете как это делается... Хлопок по плечу и... - товарищ (звание), Вас просит подойти старший патруля. Подходит старшина. Хлюпик-хлюпиком. Боится. А чего бы ему не бояться? Дело в четверг было, а в те ЧЕТВЕРГА, не дай-то Бог кто появится из военных на нашей пресловутой Ленинской. День этот был узаконенным повальными политзанятиями. Потому и указ такой создали по гарнизону: "Отлавливать всех и на гауптическую вахту препровождать! Вплоть до майоров и кап-3"!, ибо в те времена майор ишо не был старшим офицером, как сейчас. И патрули тогда ходили по Владивостоку даже во главе с капитанами 1-го рангу... Одно меня удивило в старшине, ибо не ошибся я в висюльке его. Второй "Погранец" стыдливо болтался под крылатой,третьей, прапорско-офицерской классностью. Ничего я не понял. Шуруп, да еще и наши "регалии" нацепил... Но, интересно стало. Чувствую, что что-то тут не так... Бойцы мои тут еще посмеиваются (салабоны, им бы только посмеяться)... Спрашиваю: "Почему изволите навешивать знаки пограничные?". Как он взвился! Где я нарушал!? Опять вопрошаю: "Знак пограничный какого хрена навесил, засранец?". И ничего не ответил мне добрый молодец. Просто достал свой военный билет, в котором черным по сиреневому было написано, что рядовой-сержант-старшина такой-то, проходил службу в части такой-то, затем проходил службу там-то... Затем был в запасе, а ныне проходит службу в части такой-то славного города Владивостока... Знак "Отличник погранвойск 2-й степени"... Даже на том периоде службы мы нормально могли отличить четырехзначную часть от пятизначной. Мы прекрасно знали, что наши части имели только четырехзначные номера и начинались они только с 2, 3, 4 и 9. - ... а я не рвался за Речку. Просто послали и все. В Посьете ММГ обучали... Потом в Термезе... Потом... А, что уж потом... Многое было потом... А когда обстреляли городок наш, меня командир взвода связи Саша Стрелкин из модуля на себе волок и матерился... Уволили после госпиталя, а обратно в ПВ не взяли. Но я-то местный. Куда мне еще идти со своими побитыми костылями? Хорошо хоть шурупы приютили... А "погранца" я из принципа ношу, хоть и ругаются на меня всякие, и свои и шурупы. Форму одежды нарушаю ведь... (тут он хитро прищурился на нас). ... От 36-го Причала мы отходили с тягомотным чувством. Мы даже не спросили у мужика как его зовут, а мобильников, чтобы хоть как-то обозначиться, в те времена не было еще... Ну и ладно. Ну и посидели в кафешке этой "театральной". Зато хоть что-то из жизни узнали. Жизнь... она ведь разной бывает. Последний раз редактировалось Колонель; 31.03.2009 в 13:38. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Куринное кафе
Да, досталось парню... Вот ведь как судьба распорядилась...
Рассказ очень хороший, спасибо! ![]() ![]() ![]()
|
||||
|
||||
А сильный парень! Среди кочкарей погранца не снял!
Спасибо за рассказ. |
|
||||
|
||||
Хороший рассказ, самокритичный.
![]() Насчёт "хлопка по плечу". Вот у нас, когда на дембель ехали был хлопок... в пустоту. И крайнее корректное пожелание-совет больше так не делать никому и никогда. А то мы то предпоследняя партия, а вот скоро последняя поедет и там могут просто оторвать чего-нить не нужное, что подставят. Когда чуть больше полтора года будят на службу почти эксклюзивно тряся за плечо, развивается аллергия самого неприемлемого свойства вообще практически на любое прикосновение к плечу. На всякий случай: мнение своё излагаю и ничего более. Последний раз редактировалось Darg; 31.03.2009 в 20:41. |
|
Очень интересный рассказ! Спасибо
![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Хороший рассказ
![]()
|