Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 29.01.2009, 11:50
Harlanovich Harlanovich вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1978-2005
Место службы: c 83-85 замполит на заставе имени Федько
Выставка наград
Зашитый подсумок

Ну что ж, окунемся в воспоминания: Вы помните, что на заставах подсумки ТГ прошивали нитками и опечатывались сургучем.Это делалось, что бы патроны "не терялись, а позже не стрелялись".Мы с Урюмцевым В.И. плотно зашили ТГ подсумки шелковыми нитками так, что бы только пальцем можно было немножко зацепить.Нас еще комендант Табака И.В.критиковал за это:"А если обстановка, они же(т.е. солдаты)даже магазины не достанут":417: .На что я ответил, что если петух клюнет то достанут.
Как то сработал дождливой ночью участок сразу после Белой, толи 37 или 38 не помню. Выехали с ТГ- я,ИСС, ст. МЕП и водитель на Г-66.А время было позднее, около часа ночи. На участке начали работу классически. Я и ИСС начали проверку сработавшего участка по дороге вдоль КСП, меп по системе, а водитель проверял смежный перед сработавшим участок. Нашли следы медвежьи и пролаз в системе.Макеев (ст.мастер)начал заделывать пролаз а мы проверяли участок до конца и смежный с ним.Отойдя метров за 400-450 от места пролаза медведя в друг услышали со спины одиночный выстрел, потом короткую очередь с трех патронов. Мы с инструктором бросились обратно , а навстречу к нам бежал водитель с ФАС-4. Фонаря Макеева мы не увидели.:417: Вокруг как в фильме."А вокруг тишина" темень и шелест дождя.Мы начали искать, просветили фонарями и увидели картину.
Макеев сидит на КСП у самой дороги,автомат(АКСУ) в положении для стрельбы от пояса, а выражение лица я не то что описать, выразить не смогу :468: :confused: Сидит и молчит, ничего сказать не может.Растормошили, фонарь его под системой стеклом вниз стоит(потому и света не было), а его трясет всего.Ну а когда немножко успокоился сассказал:"Сижу заделываю пролаз, а уменя такое чувство что на меня кто-то пристально смотрит.Дыру заделал, взял фонарь, поднимаюсь и вижу с тылу в метре от меня стоит на задних лапах большой медведь". Так он состраха одним рывком открыл подсумок, зарядил АКСУ и сделал выстрел, а дальше, не повериш, отпригнул назад- а это "назад" было метров 4-5, приземлился на задницу и сделал еще очередь. Так,что не зря говорят, клюнет не то еще сможеш сделать. Вот такая история.Позже давали Макееву проделать с подсумком ТГ тоже самое, разорвать не смог, хоть к этому и готовился.:417:
P.S.
через некоторое время пасечники нашли этого медведя в тайге мертвого и что самое примечательное медведь умер от страха - диареей изошолся . Пасечник Александров Серега потом подкалывал что нас (пограничников) больше нарушителей боятся только медведи .
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 29.01.2009, 12:00
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8
Re: Зашитый подсумок

Не помню я зашитые подсумки. Может и были они у нас. Но не отложился сей факт в памяти. А с испугу можно еще и не то сделать. В это верится. Сам в дестве с испугу на такой забор залез..., и не залез, а сиганул одним прыжком. Только что смородину обдирал, а уже на заборе сижу.
Старый 29.01.2009, 12:46
Анатолий Иванов Анатолий Иванов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 83-85
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ Славянка сухопутная
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. Медаль    «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 

Я тоже с медведем столкнулся в ЧГ. Лицом к морде. Ощущения непередаваемые.

А мой дед Гена Лымарь чуть на морду тигру в ЧГ не наступил. Когда утром пришел на заставу его еще колотило.:332:

У нас на участке заповедная зона была. Барсы в ЧГ постоянно за нарядами ходили.
Старый 29.01.2009, 15:46
Колонель Колонель вне форума
Ночной дозор
Капитан
Капитан!

Призыв: 1984-2012
Место службы: КТПО. 10162,2459-2064,2427
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 

Цитата:
Сообщение от ВИТАЛИЙ Б
Не помню я зашитые подсумки. Может и были они у нас. Но не отложился сей факт в памяти. А с испугу можно еще и не то сделать. В это верится. Сам в дестве с испугу на такой забор залез..., и не залез, а сиганул одним прыжком. Только что смородину обдирал, а уже на заборе сижу.
Виталя, куда уж тебе помнить... Ты в нормальное время служил, а мы уже захватили дебилизм, когда даже в карауле, на 2 посту (сам знаешь, что это пост склада АТВ, как правило) подсумки зашивали и опечатывали.
Ситуация: тебя идут убивать и воровать оружие и боеприпасы, а ты как последний идиот испрашиваешь по телефону разрешение на применение оружия у начкара (что претит уставу караульной службы), а потом с добрым лицом начинаешь свой подсумок зубами грызть, чтобы капроновую нитку удалить. Потом, как положено, присоеденить, передернуть, предупредительный в воздух... Пипец... А по "телевизеру" и в журналах-газетах все показывали бравого воина-пограничника около столба с гербом и с пристегнутым магазином... Доходило даже до того, что мужиков из нарядов вернувшихся ощупывали, а если видели вскрытый подсумок, то еще и наколы на патронах искали. Блин, зла не хватает...

Про встречи с дивными и добрыми животными давно писал рассказ, который где-то и у нас есть в разделе... Уж дивно там Посьетские хлопцы повеселились при встрече с тигрой... Валенки называется
Старый 29.01.2009, 16:13
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Harlanovich
Ну что ж, окунемся в воспоминания: Вы помните, что на заставах подсумки ТГ прошивали нитками и опечатывались сургучем.Это делалось, что бы патроны "не терялись, а позже не стрелялись".Мы с Урюмцевым В.И. плотно зашили ТГ подсумки шелковыми нитками так, что бы только пальцем можно было немножко зацепить.Нас еще комендант Табака И.В.критиковал за это:"А если обстановка, они же(т.е. солдаты)даже магазины не достанут":417: .На что я ответил, что если петух клюнет то достанут.
Как то сработал дождливой ночью участок сразу после Белой, толи 37 или 38 не помню. Выехали с ТГ- я,ИСС, ст. МЕП и водитель на Г-66.А время было позднее, около часа ночи. На участке начали работу классически. Я и ИСС начали проверку сработавшего участка по дороге вдоль КСП, меп по системе, а водитель проверял смежный перед сработавшим участок. Нашли следы медвежьи и пролаз в системе.Макеев (ст.мастер)начал заделывать пролаз а мы проверяли участок до конца и смежный с ним.Отойдя метров за 400-450 от места пролаза медведя в друг услышали со спины одиночный выстрел, потом короткую очередь с трех патронов. Мы с инструктором бросились обратно , а навстречу к нам бежал водитель с ФАС-4. Фонаря Макеева мы не увидели.:417: Вокруг как в фильме."А вокруг тишина" темень и шелест дождя.Мы начали искать, просветили фонарями и увидели картину.
Макеев сидит на КСП у самой дороги,автомат(АКСУ) в положении для стрельбы от пояса, а выражение лица я не то что описать, выразить не смогу :468: :confused: Сидит и молчит, ничего сказать не может.Растормошили, фонарь его под системой стеклом вниз стоит(потому и света не было), а его трясет всего.Ну а когда немножко успокоился сассказал:"Сижу заделываю пролаз, а уменя такое чувство что на меня кто-то пристально смотрит.Дыру заделал, взял фонарь, поднимаюсь и вижу с тылу в метре от меня стоит на задних лапах большой медведь". Так он состраха одним рывком открыл подсумок, зарядил АКСУ и сделал выстрел, а дальше, не повериш, отпригнул назад- а это "назад" было метров 4-5, приземлился на задницу и сделал еще очередь. Так,что не зря говорят, клюнет не то еще сможеш сделать. Вот такая история.Позже давали Макееву проделать с подсумком ТГ тоже самое, разорвать не смог, хоть к этому и готовился.:417:
P.S.
через некоторое время пасечники нашли этого медведя в тайге мертвого и что самое примечательное медведь умер от страха - диареей изошолся . Пасечник Александров Серега потом подкалывал что нас (пограничников) больше нарушителей боятся только медведи .
Правильно будет - МЭП.
У нас не зашивали.
Угу, клюнет, когда кабана вынесет на ЧГ.
А почему только "тревожка" по "сработке" действовала?
Почему не проверили так же и смежный участок после сработавшего?
Позабавило выражение "очень поздно, около часу ночи."

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 29.01.2009, 16:20
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Колонель
Виталя, куда уж тебе помнить... Ты в нормальное время служил, а мы уже захватили дебилизм, когда даже в карауле, на 2 посту (сам знаешь, что это пост склада АТВ, как правило) подсумки зашивали и опечатывали.
Ситуация: тебя идут убивать и воровать оружие и боеприпасы, а ты как последний идиот испрашиваешь по телефону разрешение на применение оружия у начкара (что претит уставу караульной службы), а потом с добрым лицом начинаешь свой подсумок зубами грызть, чтобы капроновую нитку удалить. Потом, как положено, присоеденить, передернуть, предупредительный в воздух... Пипец... А по "телевизеру" и в журналах-газетах все показывали бравого воина-пограничника около столба с гербом и с пристегнутым магазином... Доходило даже до того, что мужиков из нарядов вернувшихся ощупывали, а если видели вскрытый подсумок, то еще и наколы на патронах искали. Блин, зла не хватает...

Про встречи с дивными и добрыми животными давно писал рассказ, который где-то и у нас есть в разделе... Уж дивно там Посьетские хлопцы повеселились при встрече с тигрой... Валенки называется
У нас ЧЗ охранял и АТВ, без специального поста. На двух заставах, где служил, так было.
На меня старшина "Омана" наорал, когда меня подняли до срока, и сунули очумелому со сна ПК в руки. А я не будь дурак: сразу полез опечатанный короб открывать, чтобы убедиться, что там в ленте патроны - есть.
Тоже дурдом, считаю, особенно, когда на приказе доводят, что на нашем участке возможна попытка прорыва на сопредельную бандгруппы.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 29.01.2009, 18:55
Уралов Уралов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-1989
Место службы: Комрота!
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

А про ощущения сказать? Когда ты на посту, У тебя два раза по двадцать пять патронов, и ты ждешь, когда же на охраняемую территорию придет твой отпуск? А? Было такое? У меня было. Не пришел! ))) Лююбим мы Родину, не безответно! Ребзя, рассказывайте, кто НГГ поймал и в отпуск сходил! Как?!
Старый 29.01.2009, 20:05
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Хочу Вам сказать, ув. погранцы, что проблема с зашитыми подсумками , да и вообще с патронами, в разных отрядах и в разное время решалась по-разному. Я , к примеру, стреляя в Арташате на стрельбище, никогда не собирал гильзы "для отчета". А ведь во многих местах такое практиковалось. Да и зашитых и опечатанных подсумков видеть не доводилось.
В отпуске я был 25 дней + 6 на дорогу + на неделю получилось продлить в местной комендатуре.
Старый 29.01.2009, 20:45
В.Зиновьев В.Зиновьев вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1974 ноябрь-1977 февраль
Место службы: КЗаб по. 54 Приаргунский отряд. 20пз Средняя Борзя.
Выставка наград

Не помню я зашитые подсумки. От ВИТАЛИЙ Б.

Я тоже не помню. Помню только опечатанные рюкзаки с осветительными патронами к СПШ. Что-то около ста штук в каждом. В темное время суток, если поднимали заставу в ружье, заслоны по берегу Аргуни срывали пломбы и освещали местность. Потом, на заставе, писали объяснительную, что ,услышав подозрительный шорох, осветили местность. Рюкзаки дополнялись и снова опечатывались.
Старый 29.01.2009, 21:20
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Цитата:
Сообщение от Колонель
Виталя, куда уж тебе помнить... Ты в нормальное время служил, а мы уже захватили дебилизм, когда даже в карауле, на 2 посту (сам знаешь, что это пост склада АТВ, как правило) подсумки зашивали и опечатывали....
У нас отдельно часового у склада АТВ не было. Был просто часовой ЧЗ, в усиленную 2 ЧЗ. Наряд ЧЗ длился 4 часа. Зимой 2 часа. Перед нарядом выдавали 50 патронов в деревянной коробке с круглыми отверстиями для патронов(типа сот) и два магазина. Магазины заряжали сами. После наряда магазины разряжали в тежи коробки. Сразу видно: все патроны или нет. Насколько помню о наколах даже не заикались.
Гильзы после стрельб на стрельбище не собирали. Единственное: расписывались в ведомости об использовании патронов.

Метки
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников