![]() |
|
|
||||
|
||||
Диверсанты
До Нового года оставалось то ли два, не помню точно, то ли три дня, а до дембеля то ли полтора, то ли два, то ли три месяца. Тогда ведь в ПВ КГБ СССР переслужить месяц, другой, третий в порядке вещей было. Но настроение было, скажу я вам на надлежащем уровне. Да плевать на эти месяцы! В конце концов, два года за плечами, уж чуть-чуть то ещё потерплю как-нибудь...
В столовой уютно, ужин приличный, на службе сегодня уже отметился. На сердце покой и благодать. Старшина поехал в село за фильмом. Лафа! Вдруг зловеще распахивается дверь. Я сразу чувствую, что зловеще. Входит ДЖ по ПЗ Шура Жеребцов, улыбается с подтекстом. Так и есть. Откашливается и, слегка краснея своими выдающимися ушами, сообщает: -Готовьтесь, мужики! Щас диверсантов ловить поедете... Знаете, люди очень по-разному воспринимают неприятные новости. Кто начинает сразу посылать всех и вся по известному адресу, кто уточняет неизвестно что, кто отказывается верить. Один только я молчу:глыба! Но это не от железных нервов, просто я в шоке. Спокойствие и благодать неотвратимо покидают душу - над дембелем нависла смертельная опасность. Диверсанты... С Новым годом, с новым счастьем, блин! Шура не шутил. Он вообще на подобные темы никогда не шутит, он у нас, между прочим, образцовый дежурный. Через десять минут застава построилась в коридоре, и начальник довёл обстановку. Так и так, армейские наблюдатели обнаружили на острове в наступающих сумерках группу неизвестных в белых маскхалатах. Ориентировочно - пять-шесть человек, а там - кто его знает! Короче, остров будем прочёсывать с левого фланга в сторону правого совместно с соседней заставой. Соседи справа к тому же организуют засаду на протоке. Наряды под заставой уже усилены. Кто-то многозначительно присвистнул. Что меня во всей этой истории несказанно удивляло, так это БДИТЕЛЬНОСТЬ армейских наблюдателей. Это же нонсенс! Их вышка находилась километрах в полутора левее нашей островной, была оборудована печкой и узкими, никогда не открывавшимися окнами. Стёкла на них, благодаря пышущей печке, всегда были покрыты толстым слоем мутного льда, сквозь который ни черта не разберёшь. Впрочем, "шурупы" и не стремились, похоже, ничего разобрать. Раскочегаряд "буржуйку" и - ну щемить, спать то есть. Понятно поэтому должно быть наше искреннее злорадство, когда однажды эта вышка загорелась, а её ополоумевшие спросонок обитатели сигали в сугробы с десятиметровой высоты. Просто праздник какой-то! От этого зрелища мы даже вроде согрелись в своей прокалённой морозом будке, вознесённой на 21-метровую высоту... И вот - "бдительные армейские наблюдатели" на ночь глядя засекают диверсантов! В маскхалатах! Феноменально, блин! ...Мы тоже все стоим в белых балахонах, поверх которых перекрещены ремни автоматов, ФАСов, СПШ, 392-х, ручных пулемётов, лямки тревожных мешков. Ко мне вдруг подходит замбой и не спрашивает, а утверждает: -Ты же у нас снайпер. - Так точно, на снайпера в учебке... - Ясно. Не забыл ещё, чему учили? Возьмёшь СВД. И я взял "эсвэдэшку", до боли родную, привычно устроившуюся в руках, несмотря на нестандартную длинну. Но сначала пришлось галопом проскакать за замбоем на склад арттехвооружения. ПСО-1... Четырёхкратное увеличение... Ночная подсветка... Маховичок боковой поправки... Маховичок поправки на дальность... Сетка прицела... Основной угольник... Начальная скорость полёта пули 830 м/сек... Предельна дальность -4800 или 5300 в зависимости от маркировки патрона... Регулятор давления... ствольные накладки... Щека приклада... Всё это прёт сплошным потоком из глубин памяти. Ещё, ещё! На мгновение даже показалось, что я опять в учебном пункте, направляющий пятого отделения 2-й учебной затавы снайперов. Аж дрожь нервная прошибла. Нет, уж лучше под самый дембель диверсантов ловить! ...Вот уже второй час буровим глубокий, по пояс, снег на острове. Ни-че-го. Никаких сколько-нибудь подходящих следов или признаков чьего-то присутствия. По-моему, я уже натёр себе ночным биноклем "Бликом" переносицу. Начальник, он метрах в пяти от меня, в очередной раз переговорив по радио с соседями, шёпотом матерится. Все злые, как сволочи, но костерят почему-то не диверсантов. а "шурупов". Наблюдатели, мать их! Внезапно кто-то громко шипит в нашей запыхавшейся, взмокшей цепи. И все его слышат: -Вон они!!! Вон! На краю опушки! Все "Блики" и ночные прицелы одновременно перемещаются в указанном направлении. Там кто-то ползёт, пересекая наш маршрут. Только ползёт как-то странно, рывками, неуклюже, но... быстро, однако... Вернее - ползут. Или... Ну-ка, ну-ка... Да это же... Андрюха Вотинов громко говорит: -Это же козы! - И добавляет ехидно: - В маскхалатах, м-м-мать! И всё же мы ещё недобрых два часа лазим по острову, чтобы убедиться, что кроме диких коз, других "диверсантов" на острове нет. Говрят, по этому случаю в отряде даже мангруппу на уши поставили. А, может, и не ставили, поди узнай теперь. А я добавлю вот ещё что. Пока мы шарились по сугробам и оврагам, меня, честно говоря, не столько о диверсантах мысли беспокоили, сколько о том... как бы не повредить прицел! Сильна была учебка. Внушили пожизненно: сам можешь хоть кони двинуть, твои проблемы, но не дай бог, прицел снайперский разобьёшь! Так что... какие там диверсанты! |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ДИВЕРСАНТЫ
Я вот вспоминаю, ехали в "66-м" по "сработке", знали, что не ложная и не учебная, под дембель тоже, а реакция была, хм, странная. Обычно молчат все, а тут какое-то такое веселье из всех перло: шутки-прибаутки, смех, причём не нервный или истерический... Как-то так "в охотку" было.
Прибыли, заслоны перекрыли участок прорыва и смежные, ждём. Граница на ушах стоит, ракеты осветительные ночное небо буравят. Мы только знали, что следы ЧГ коцнуло. Потом - ДВЕ ЗЕЛЁНЫЕ!!! Блин, оказалось загоняемые диверсы коварно ушли "не туда" - на участок соседней заставы и там их "тревожка" и накрыла чуть ли не наперегонки с заслонами "соседей". :468: Обратно ехали расстроенные. ![]() Кстати, насчёт переслужить: у нас с "Пайки" последний Н-85 уехал на расчёт 3 марта! А мы приехали на заставу 9-го. Правда и Н-86, и Н-87 все уволились до Нового года. Смешно: уговаривали остаться до января, мол, новый приказ вышел, что таким сто рублей сверху доплачивают. Насколько мне известно не захотел остаться никто. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Когда мы готовились на дембель, старшина заставы сказал как-то, что бывших погранцов не бывает, что это у нас - навсегда и Границу мы увезём с собой. Что многих потянет потом обратно просто со страшной силой. Нам бы задуматься, призыву Ноябрь 87: отчего это совсем седой 25-летний прапорщик, Ноябрь 82, отслуживший срочную на нашей же заставе, вернулся сюда через пять лет после дембеля. Мы его тогда не поняли, да и как понять, когда все мысли о другом: доме и гражданской жизни? К сожалению, практически всегда понимание высказанного повидавшим виды человеком, старше тебя возрастом, приходит спустя годы вместе с жизненным опытом и житейской же мудростью. Прав оказался старшина, на все 100! Не знаю, как другие, а я со временем с удивлением открыл для себя, что вроде бы никогда и не уезжал с Границы. Только теперь этот последний рубеж пролегает не по пограничной реке, а... через души людей. Просто эта Граница - та невидимая глазу черта, которая и отделяет в каждом из нас Человека от животного/пресмыкающегося/гниды, (нужное подчеркнуть). |
|
||||
|
||||
"Не знаю, как другие, а я со временем с удивлением открыл для себя, что вроде бы никогда и не уезжал с Границы. Только теперь этот последний рубеж пролегает не по пограничной реке, а... через души людей." - эти строки сущность нашего Форума... Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В моей темке, специально для вас, вывесил рассказ "Слёзы богов". Смею надеяться, что вы улыбнётесь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Да я бы с навеликим удовольствием, знать бы где и к кому обращаться. ![]() |
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |