![]() |
|
|
||||
|
||||
Подшутили над китайцами.
Застава у нас была очень дружная. 28 человек. 28 героев-панфиловцев. А напротив, в китайском Айгунь-Цуне, стояла целая погранрота - 137 человек. Иногда мы им завидовали. А конкретно - это когда поднимались на островную наблюдательную вышку, чтобы проторчать на ней часов шесть-семь в морозную с ветром погоду. Китайцы же менялись через каждые сорок пять минут. Все их смены мы записывали в журнал наблюдений. Ну и они за нами бдили, конечно.
В то время они на Амуре хамели. Заходили на катерах в наши воды, фотографируя наш берег и вышку, имитировали таран гражданских судов. Особенно "Невельскому" доставалось. Ну и прочее... И вот однажды мы тоже решили поиграть на их нервах. На островную вышку надо было идти через высыхающую летом протоку. На самом острове оставляла свои снасти по договорённости с нашим начальством бригада рыбаков из Благовещенска. Был там невод трёхсотметровый и прочая рыбацкая лабуда. А ещё валялась недалеко от берега за кустами зелёная станина от весов. Такие весы обычно на рынках бывают - с двумя чашами и уточками. Так вот, никаких уточек и чаш не было. Только массивная станина с двумя большими отверстиями. Саня Молтенинов был тогда старшим наряда. Он и придумал всё. - Так, мужики, берём эту хреновину и тащим к вышке, но при этом закрываем её собой от китайцев, усекли? И вот мы по очереди тащим, старательно пряча, бесполезную железяку, с сурово-бдительными лицами оглядываясь на китайскую территорию. Знаем, что они всегда бдят за сменой наряда. Клюнули! Саня посмотрел в бинокль и злорадно сообщил: -Засуетились, блин! Трубу свою наводят. Щас поаккуратнее, чтоб вообще ничего не видели. Прём станину на вышку. Ветер жуткий, того гляди с лесенки сбросит, но... прём. Залезаем, наконец, в будку. Саня закрывает люк и говорит: -Слышь, мужики, офицера, кажись, вызвали... Вон он лезет! Я приникаю к ТЗК и вижу как по-обезьяньи ловко и быстро карабкается на вышку второй китаец. Обычно-то они по одному служат. -Так, бери эту хрень и выходи на периметр. Поставь боком на перила и сделай вид, что ты наблюдаешь или вообще что-то делаешь с ней. Дырами в Китай, конечно! Очень трудно выдерживать суровую бдительность на физиономии, когда тебе хочется заржать от души. Ставлю "прибор" на угол перил и с озабоченным лицом якобы что-то настраиваю. Это важно, чтобы поверили лицу. У китайцев на вышке труба гораздо мощнее нашей ТЗК. Разведчики говорили, у неё сорокакратное увеличение. Короче, приступил к наблюдению, склонившись к станине. Взял её за бока и медленно двигаю, поворачиваю. Саня руководит мной через открытую форточку. -Так... Отлично... Не торопись. На погранроту наведи и не двигайся пока... Во! Отлично! Ещё какой-то хрен на вышку лезет. Давай, давай. бди в шесть шаров! Славка Конаков, отвернувшись в сторону тыла, откровенно ржал. Хорошо, что китайцам не слышно. - Слышь... А поставь теперь на попа! Ну! Вот так... И води с наклоном... Да нет, вниз немного наклони, как будто их береговую линию просматриваешь... Не задубел там? Задубел, конечно, на таком-то ветру, но оно того стоило. -Опа! Пацаны! Ещё один лезет! Скоро они всей оравой на вышку вопрутся! Слышь, а теперь возьми на руки её и в небо направь... в их сторону... и тоже понаблюдай... Я наблюдаю. Хотя пальцы уже заледенели в тонких рукавицах, именуемых почему-то "бронебойками". Наконец, я слышу последнюю Санькину команду: - А теперь размахнись и кидай её на хер с вышки в кусты подальше! Что я и делаю с удовольствием. Залетаю в будку и кидаюсь к ТЗК, чтобы пронаблюдать ступор на китайской вышке. А они там действительно в ауте. Видна мелькотня сквозь откинутые вниз оконные ставни. Труба нацелена на кусты, куда улетела станина. Через минуту на вышку полез ещё один! Мы с Саней снова вышли на периметр и он демонстративно пожал мне руку с важным начальственным видом. После этого мы удалились в будку. Но зато вышел Конаков и стал смотреть на кусты через бинокль. Скоро и он заслужил рукопожатие от старшего наряда. На этом спектакль кончился. Китайцы (лишние) спустились с вышки аж через полчаса. Вот интересно было бы их разговор послушать! И понять, конечно. От слушания мало толку. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Подшутили над китайцами.
Правильно. Так их ё-моё. У нас преподаватель рассказывал как на границе с Китаем или Монголией, чтобы на нашу територию на перепасали стада, наши на вышке чучело в фуражке и бушлате оставили и эмитировали смену наряда с переодеванием чучела в шинель или бушлат. Так перестали стадо пасти на нашей территории.
|
|
||||
|
||||
Фулиганы
![]() |
|
||||
|
||||
Молодцы !:332: ,Так и надо,учитывая соотношение в населении.
![]()
|
||||
|
||||
Большое спасибо за отзывы и за внимание к моей писанине! Если народ не возражает, то продолжу.
|
|
||||
|
||||
Очень занимает и не сколько я думаю не кто не против мне нравиться и на мой взгляд всем, у меня тоже приколы были но только, как вы не напишу))
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Большое всем спасибо! А насчёт газеты... Дело в том, что это уже было опубликовано чуть-чуть иначе, под другим, возможно, заголовком, в газете "Пограничник" (СЗРПУ). Как и некоторые другие мои истории. Здесь, на форуме, я писал, что служил в редакциях пограничных газет, а сейчас продолжаю работать в "Пограничнике" в качестве гражданского специалиста. Я бы и не возражал, но знаю, как щепетильно относятся редактора к материалам, обпубликованным ранее в "конкурирующих изданиях". Так что... вот.
|
|
||||
|
||||
Здорово! Ай да шуткари!!!
У нас был случай. Во время Горадизского инцидента, (август-сентябрь 89-го), когда начались провокации, на жандармском посту устроили "представление": демонстративно удавили собаку и подвесили. Дозор идёт по тылу по левому флангу, а жандармы тычут пальцами в сторону погранцов, потом на повешенную собаку показывают и смеются, весло им, видите ли. Дозор доложил на заставу и дальше пошёл как ни в чём ни бывало. ЧЗ подтвердил их сообщение. А на следующее утро был цирк: первым наш ответ заметил их часовой, глаза даже тереть начал, не привидилось ли. Бросил пост и - в казарму. Хотя телефон у него был. Выбегает толпа жандармов и в хорошем темпе, толкаясь и мешая друг другу, ликвидируют импровизированную виселицу и бегом-бегом-бегом обратно на пост и - в круговую оборону разметались. Недели две так сидели, на всякий случай. А погранцы всего-то выложили белыми камнями на склоне холма по тылу две цифры: 4 и 1. Видимо, живописные развалины старого поста замечательно освежали иранцам память, ежедневно. Такой вот аспидный юмор получился. Хотели сначала поругать, но потом передумали. Говорят, через пару дней провокации прекратились. Думаю, просто совпадение. |
![]() |
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |